СИЗО №1 в Нальчике. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

08 июля 2015, 19:07

Участник нападения на Нальчик объявил голодовку в СИЗО

Осужденный по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года Сергей Казиев, приговоренный к 14,5 года колонии строгого режима, объявил голодовку. Он требует этапировать его из СИЗО столицы Кабардино-Балкарии к месту отбывания наказания.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

Как информировал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Сергей Казиев был осужден на 14,5 года.

Находящийся пока еще в СИЗО Нальчика Сергей Казиев сегодня объявил голодовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак.

По ее словам, он требует, чтобы его этапировали к месту отбывания наказания. При этом, как отметила адвокат, законодательство дает возможность осужденному, отбывающему наказание в местах лишения свободы, ходатайствовать об освобождении в связи с состоянием здоровья.

Как рассказала Лиза Шак, 7 июля 2011 года Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с тем, что у него был диагностирован "цирроз печени смешанной этиологии в стадии декомпенсации", а также "тромбофлебит нижних конечностей".

"Однако в связи с тем, что апелляционная жалоба на приговор по делу о нападении на Нальчик еще не рассмотрена, и приговор не вступил в законную силу, его не могут отправить по месту отбывания наказания", - сказала адвокат.

Она также проинформировала, что в конце февраля этого года обратилась с заявлением в Верховный суд КБР о назначении  медицинской комиссии в отношении Казиева в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Суд эту просьбу удовлетворил. 15 марта медицинская комиссия Минздрава КБР, которой были представлены медицинские документы в отношении Казиева, в том числе и заключение Центра инфекционных заболеваний КБР о наличии у него "цирроза печени смешанной этиологии в стадии декомпенсации", вынесла решение, что у осужденного нет заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей.

Обжаловать данное заключение медицинской комиссии Сергей Казиев отказался.

Напомним, "Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей