Возле здания суда после оглашения приговора. Нальчик, 23 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 15:14

Суд назначил пятерым подсудимым по делу о нападении на Нальчик пожизненный срок заключения

Все подсудимые по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года признаны судом виновными. Пятеро из них получили пожизненный срок, трое освобождены в зале суда, согласно уточненным данным, в связи с тем, что назначенный им срок уже истек, пока они находились под стражей.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находились 57 человек, большая часть из них заявляла о своей невиновности. Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где с 2008 года проходило рассмотрение дела, была оглашена резолютивная часть приговора. Сообщалось, что трое подсудимых освобождены, так как суд не нашел состава преступления в их действиях.

Согласно уточненной информации, трое находившихся на скамье подсудимых обвиняемых освобождены от дальнейшей уголовной ответственности с учетом срока уже отбытого наказания. Это Анзор Ашев, Залим Улимбашев и Будтуев Казбек.

Пять человек - Анзор Машуков, Эдуард Миронов, Аслан Кучменов, Мурат Бапинаев и Расул Кудаев - приговорены к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые приговорены к различным срокам от 10 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Освобожденные в зале суда Залим Улимбашев, Казбек Будтуев и Анзор Ашев были приговорены соответственно к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы, 4 годам и 10 месяцам, 8 годам и 6 месяцам. Находившийся под подпиской Сергей Казиев, который был приговорен к 14,5 года лишения свободы, был взят под стражу в зале суда. Также находившийся под подпиской о невыезде Муса Соблиров приговорен к 14 годам лишения свободы и остался под подпиской до вступления приговора в законную силу, передает РИА "Кабардино-Балкария".

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей