Исправительная колония №1 УФСИН России по КБР. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/structure/ik1.php

29 апреля 2015, 15:50

Осужденные по делу о нападении на Нальчик заявляют о нарушении их прав в СИЗО

Родственники пятерых осужденных к пожизненному заключению по уголовному делу о нападении на Нальчик обратились к правозащитникам с заявлением о нарушениях, среди которых содержание их близких в одиночных камерах и бытовые неудобства. Часть заключенных начала голодовку, требуя ознакомить их с обвинительным заключением, сообщил после визита в СИЗО член ОНК Адам Медалиев.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 9 до 23 лет. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор. После вынесения приговора сообщалось, что приговоренных к пожизненному поместили в одиночные камеры.

Родственники пятерых осужденных к пожизненному заключению заявляют об ужесточении режима их содержания

Родственники пятерых осужденных к пожизненному заключению по делу о нападении на Нальчик Эдуарда Миронова, Анзора Машукова, Расула Кудаева, Мурата Бапинаева и Аслана Кучменова 22 апреля обратились к правозащитникам с заявлением о фактах нарушения их прав.

"Несмотря на то, что приговор по делу о нападении на Нальчик обжалован в апелляционной инстанции и еще не вступил в законную силу, пятеро заключенных, осужденных Верховным судом КБР на пожизненное заключение, содержатся в полной изоляции, в одиночных камерах спецблока СИЗО-1 г.Нальчика. Камеры, в которых они содержатся, одноместные, в них нет ни холодильника, ни телевизора, ни радио, запрещены передачи газет и журналов", - пишут авторы письма.

Адвокат Эдуарда Миронова и Анзора Машукова Фарида Туганова еще в декабре 2014 года заявила о незаконности помещения ее подзащитных в одиночные камеры, отметив, что до решения апелляционной инстанции осужденные должны содержаться в прежних условиях. Перевод осужденных на пожизненный срок отбывания наказания в одиночные камеры до вступления в силу приговора - обычная практика в системе ФСИН, заявил тогда же адвокат из Кабардино-Балкарии Батыр Ахильгов. Адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов, не имеющий отношения к делу о нападении на Нальчик, и адвокат одного из фигурантов этого дела Расул Эльджорукаев, в свою очередь, признали, что решение о переводе в одиночные камеры было законным.

Они указывают, что в начале апреля 2015 года руководство СИЗО поставило осужденным на пожизненное заключение один холодильник на пять камер, но через неделю его убрали.

Кроме того, как пишут авторы заявления, с апреля также начались проблемы с передачами в СИЗО. "Ранее в перечне разрешенных продуктов было копченое мясо, сейчас это запрещено. Разрешается передавать только копченую колбасу в вакуумной упаковке от завода производителя, но при досмотре передачи эта упаковка разрезается, тем самым нарушается ее герметичность и сокращается срок хранения", - говорится в обращении.

Помещение Кудаева, Миронова, Кучменова, Баппинаева и Машукова в спецблок в одиночные камеры, ограничения их прав в обеспечении холодильником, телевизором, радио, газетами и журналами, а также ограничения в передачах продуктов питания их близкие считают незаконными, ущемляющими их права.

"Распространение на них режима содержания, предусмотренного законом для осужденных противозаконно до вступления в установленном порядке приговора в законную силу. Подчеркиваем, что приговор в отношении всех осужденных не вступил в законную силу, и на них распространяются требования закона, регулирующие порядок содержания судебно подследственных в следственных изоляторах", - говорится в письме.

Родственники осужденных на пожизненное заключение отмечают, что ранее ими были приобретены пять телевизоров и пять холодильников для СИЗО, которыми их родственники лишены права пользоваться. Авторы письма просят правозащитников принять меры для пресечения нарушении прав их родных в СИЗО-1 Нальчика.

Письмо с заявлением было направлено главе Совета при президенте РФ по правам человека Федотову, уполномоченному по правам человека в РФ Памфиловой, директору ФСИН России Корниенко, генпрокурору РФ Чайке, прокурору КБР Жарикову, начальнику УФСИН по КБР Маржохову, уполномоченному по правам человека при главе КБР Зумакулову, председателю ОНК в КБР Эндрееву, председателю президиума Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Каннабих, в Правозащитный центр "Мемориал", председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову, в адрес правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Жалоба была направлена также начальнику УФСИН по КБР Маржохову через ОНК.

Мать осужденного на пожизненное заключение Расула Кудаева Фатима Текаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ужесточение режима началось месяца два назад.

"Осужденным на пожизненное заключение отказывают в медицинской помощи, у них отобрали коврики для намаза, всю религиозную литературу, даже Коран. Периодически их заключают в карцер. Сейчас, например, Миронов сидит в карцере", - рассказала Фатима Текаева.

Осужденные заявляют о намерении объявить голодовку

В нальчикском СИЗО 27 и 28 апреля побывали члены ОНК Кабардино-Балкарии Адам Медалиев и Ирина Кишукова. Им удалось встретиться и поговорить с четырьмя заключенными: с двумя из них – 27 апреля, с двумя – 28 апреля. 

"Они нам сообщили, что часть заключенных объявили голодовку. Сколько именно человек голодают, сказать не могу, так как этого не знают и сами осужденные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаАдам Медалиев.

Часть голодающих, по его словам, требует ознакомить их с материалами уголовного дела, в частности, с обвинительным заключением, кроме того, они протестуют против того, что не все их жалобы выходят из СИЗО и попадают к адресатам. Голодающие заявляют также, что у них изымается религиозная литература, ограничивается передача мясных продуктов.

Член ОНК отметил, что 28 апреля 21 осужденного вывезли на ознакомление с обвинительным заключением и другими материалами уголовного дела. "Из-за чего нам не удалось поговорить с некоторыми из тех, чьи родные написали жалобу", - сообщил Адам Медалиев.

О протестах в СИЗО сообщила и врио помощника начальника УФСИН по КБР Залина Куважукова. Она 27 апреля выезжала в следственный изолятор для проверки обстоятельств жалобы.

"По закону, тот, кто объявляет голодовку, должен об этом уведомить руководство учреждения в письменном виде, то есть подать заявление. На 27 апреля поступило одно такое заявление от осужденного Дугулубгова", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Залина Куважукова.

По ее словам, в личной беседе о намерении начать голодовку ей сообщили еще двое заключенных. Основное требование осужденных - предоставить им копию обвинительного заключения.

"Между тем у руководства СИЗО имеются акты, что копии обвинительного заключения были им вручены, а потом были переданы их родственникам", - отметила Куважукова.

Прокуратура не увидела нарушений в СИЗО

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Мартин Шогенов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в пятницу 24 апреля также был в СИЗО-1 и беседовал с заключенными, и жалоб на тот момент ни у кого не было.

"Они получают все, что им положено по закону. Что касается мясных продуктов, есть ограничения, предусмотренные 189-м приказом Минюста. В частности, мясные продукты должны быть в заводской упаковке. Если у администрации СИЗО есть возможность поставить в камеры холодильники, и телевизоры, то законом это не запрещено", - сказал Шогенов.

То, что осужденные на пожизненное заключение содержатся в одиночных камерах, по мнению Шогенова, практикуется по всей стране "во избежание совершения ими новых преступлений".

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей