Азамат Ахкубеков. Фото предоставлено Азаматом Ахкубековым

07 мая 2014, 17:48

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков прекратил голодовку в СИЗО

Из карцера в камеру 6 мая переведен подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков. Одновременно он прекратил голодовку, продолжавшуюся 22 дня, заявил представитель уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов.

Как сообщал "Кавказский узел", Азамат Ахкубеков содержался в карцере СИЗО с 26 марта, о начале голодовки он объявил 15 апреля. По словам его супруги Алены Ахкубековой, он был заключен в карцер за отказ перейти в другую камеру – из двухместной в шестиместную. По информации помощника начальника УФСИН по КБР по защите прав человека Ауеса Бирмамитова, Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене.

По словам представителя уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Мустафы Таукенова, он вместе с членами нового состава общественной наблюдательной комиссии в КБР посетил Ахкубекова в карцере и убедил его прекратить голодовку.

Одновременно Мустафа Таукенов пообещал разобраться и посодействовать, чтобы требования, которые выдвигали Азамат Ахкубеков и ряд других заключенных, были исполнены. "Не все требования, которые выдвигал Ахкубеков, можно было исполнить. В частности, он настаивал на том, что хочет сидеть именно в той камере, в которой ранее сидел. Но я ему объяснил, что, кого куда поселять, решает администрация", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Таукенов.

При этом, по словам Таукенова, часть заключенных в СИЗО отказывается есть мясную пищу из общего котла. "Я их убедил, что у администрации СИЗО нет возможности для части заключенных готовить пищу отдельно", - отметил Таукенов.

Таукенов сказал, что намерен поставить вопрос перед УФСИН РФ об обеспечении заключенных халяльной пищей.

Вместе с тем мясо в СИЗО поставляется из колонии №5, где скот выращивают мусульмане, они его и забивают, заявил представитель уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии. Одним из требований заключенных была также передача их жалоб адресатам. "Все жалобы, которые у них были, я собрал и рассылаю по инстанциям", - сказал Таукенов.

Что касается здоровья Ахкубекова, представитель омбудсмена считает, что оно удовлетворительное. "Его осмотрел врач и нашел его состояние удовлетворительным. Туберкулез у него в стадии ремиссии (адвокат Фарида Туганова ранее заявляла, что в медицинской карте Ахкубекова есть сведения о том, что он переболел туберкулезом, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Мустафа Таукенов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей