Азамат Ахкубеков. Фото очевидца.

15 апреля 2014, 23:53

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик заявляют о нарушении их прав в СИЗО

Четверо подсудимых по делу о нападении на Нальчик объявили с сегодняшнего дня бессрочную голодовку в знак протеста против содержания в карцере Азамата Ахкубекова, сообщил адвокат, представляющий интересы подсудимых. Подсудимый Расул Кудаев также заявил сегодня о нарушении его прав сотрудниками СИЗО.

Адвокат: в голодовке в СИЗО участвуют пять человек

По словам адвоката, голодовку в СИЗО Нальчика сегодня объявили подсудимые Залим Дугулубгов, Азрет Шаваев, Хасанби Хупсергенов и Каплан Мидов.

К акции также присоединился осужденный по статье 158 (кража) УК РФ Ильяс Гажонов, который, как следует из его заявления адвокату, голодает уже шесть дней.

Письма, в которых подсудимые по делу о нападении на Нальчик сообщают о начале голодовки, передал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов, представляющий интересы подсудимых.

"Объявляю бессрочную голодовку, требую проведения соответствующих действий в рамках ФЗ №103 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" к лицам, отказавшимся от еды", - отмечается в письме Залима Дугулубгова.

Каплан Мидов написал, что объявил голодовку "в поддержку Ахкубекова", а также из-за нарушения его прав. Аналогичные заявления сделали Хупсергенов и Шаваев.

Жена Ахкубекова: сотрудники СИЗО провоцируют его на неподчинение

Заключенный Нальчикского СИЗО, подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков уже 23 сутки содержится в карцере. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родные Ахкубекова.

Азамат Ахкубеков был заключен в карцер после того, как заявил о своем недовольстве по поводу перевода из двухместной камеры в шестиместную на первом этаже здания СИЗО, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Ахкубекова Алена.

В ответ на отказ Ахкубекова, сотрудники составили рапорт о неподчинении и поместили его в карцер, утверждает жена Азамата Ахкубекова.

"У меня сложилось впечатление, что, зная прямолинейный характер Азамата, и то, что он не будет молчать, сотрудники СИЗО его провоцируют на неподчинение, чтобы затем наказать. Как мне стало известно, Азамат чувствует себя плохо, однако при этом начальник медицинской части СИЗО утверждает, что он здоров. Что, конечно же, не соответствует действительности", - сказала Алена Ахкубекова.

По ее словам, Азамат Ахкубеков был помещен в карцер 22 марта на 15 суток, когда 15 суток истекли, его выпустили на два часа, а затем сразу заперли обратно.

Помощник начальника УФСИН: Ахкубеков пробил в стене камеры отверстие

Сам Ахкубеков 15 апреля обратился с заявлением о нарушении его прав к экс-председателю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по КБР Магазали Эндрееву. В своем заявлении Ахкубеков сообщил о поступивших к нему от руководства СИЗО угрозах и о том, что он был помещен в карцер после ложных доносов.

Полномочия членов общественной наблюдательной комиссии истекли в ноябре прошлого года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла экс-председатель ОНК Магазали Эндреев.

Документы на новых членов комиссии не были во время поданы в Общественную палату РФ на рассмотрение и утверждение. В результате в настоящее время ОНК на территории Кабардино-Балкарии не действует, отметил Магазали Эндреев.

Азамат Ахкубеков был помещен в карцер за то, что пробил в стене камеры отверстие, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник начальника УФСИН по КБР по защите прав человека Ауес Бирмамитов.

После того, как он отсидел в карцере 15 суток, его выпустили и хотели перевести в другую камеру, где сидят ранее судимые, утверждает Ауес Бирмамитов.

Однако Азамат Ахкубеков от перевода отказался, за что был повторно заключен в карцер, отметил помощник начальника УФСИН по КБР.

"К сожалению, у него сложный характер. Он сам себе создает проблемы", - констатировал Бирмамитов.

Ауес Бирмамитов также утверждает, что он лично посетил ту камеру, куда хотят перевести Ахкубекова, и убедился, что камера соответствует стандартам, и в ней нет сырости. Сегодня СИЗО по жалобе Ахкубекова посетил также прокурор по надзору за местами лишения свободы Мартин Шогенов, отметил Бирмамитов.

Подсудимый Кудаев: меня преследуют за обжалование действий администрации СИЗО

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Расул Кудаев сегодня обратился с жалобой на условия содержания в СИЗО к директору ФСИН России Геннадию Корниенко.

Карцеры Нальчикского СИЗО очень сырые из-за неисправной канализации, утверждает Расул Кудаев.

"Батареи отопления или вообще не греют, или греют очень слабо за исключением тех случаев, когда СИЗО посещают лица из проверяющих инстанций", - говорится в направленной Геннадию Корниенко жалобе.

Кудаев утверждает, что у заключенных в карцере отбираются постельные принадлежности с 6 утра до 22 часов вечера, отбираются также теплые вещи, а взамен выдается тонкая роба.

"Т.е. реальность карцеров в СИЗО-1 Нальчика способна отнять здоровье даже у физически крепкого и здорового человека", - подчеркивается в жалобе.

В своей жалобе Расул Кудаев также сообщил, что он подвергся пыткам в СИЗО "несмотря на хронические заболевания".

В уголовном преследовании Расула Кудаева есть политический мотив, считает правозащитный центр "Мемориал", который принял решение о признании обвиняемого по делу о нападении на Нальчик политическим заключенным. Обвинение считает вину Расула Кудаева в нападении на Нальчик доказанной и предложило суд назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. На заседании 21 ноября 2013 года выступили адвокаты Расула Кудаева, работающие по соглашению с правозащитным центром "Мемориал". Адвокаты заявили, что показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано.

Еще одно письмо Расул Кудаев направил в СМИ. В письме подсудимый по делу о нападении на Нальчик отметил, что 1 апреля он был переведен в спецблок на 1-м этаже, в аварийную камеру №84, где "не работает ночник, не греет батарея, нет горячей воды, поломана розетка, разбиты стекла".

Расул Кудаев также в своем письме в СМИ пожаловался, что с 25 по 26 февраля он находился в карцере, и что у него ухудшилось здоровье. "Сажать человека в карцер с такими заболеваниями, как у меня, это все равно, что подвергать его пыткам", - пишет Кудаев.

По словам Кудаева, его обвинили в нарушении режима содержания. На самом деле, как считает подсудимый, его преследуют "за обжалование действий администрации СИЗО".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства СИЗО Нальчика относительно информации о нарушении прав подсудимых по делу о нападении на Нальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 

Процесс по делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей