Азамат Ахкубеков. Фото очевидца

16 апреля 2014, 17:46

УФСИН: в СИЗО голодают двое подсудимых по делу о нападении на Нальчик

В Нальчикском СИЗО голодают двое подсудимых по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков и Азрет Шаваев, сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР. Еще трое заключенных, ранее заявивших о намерении объявить голодовку, по данным ведомства, впоследствии отказались от этого решения.

Напомним, что заключенные, по словам адвоката, представляющего их интересы, объявили голодовку в знак протеста против длительного содержания в карцере Азамата Ахкубекова и из-за нарушений его прав. Как сообщал "Кавказский узел", Азамат Ахкубеков уже 23 суток содержится в карцере. По словам его супруги Алены Ахкубековой, он был заключен в карцер за отказ перейти в другую камеру – из двухместной в шестиместную.

По информации помощника начальника УФСИН по КБР по защите прав человека Ауеса Бирмамитова, Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене. По истечении 15 суток содержания в карцере Ахкубекова хотели перевести в другую камеру, но он отказался. За неподчинение он снова был заключен в карцер.

"У него сложный характер. У меня была его жена на приеме и жаловалась, что устала бегать за ним по тюрьмам в течение 14 лет, что он никого не слушается, в том числе и отца", - рассказал Бирмамитов.

По информации Алены Ахкубековой, ее супруг болеет туберкулезом и длительное содержание в карцере - губительно для его здоровья. Она считает, что ее мужа наказывают за прямолинейность характера и несдержанность.

«Состав ОНК по Кабардино-Балкарии пока не сформирован»

11 апреля Азамат Ахкубеков написал жалобу на руководство СИЗО и направил ее на имя председателя общественно-наблюдательной комиссии по КБР (ОНК) от Общественной палаты России Магазали Эндреева. 15 апреля письмо дошло до ОНК, но начать какую-либо деятельность правозащитники пока не могут, поскольку комиссия временно прекратила работу.

Пока комиссия не работает, правозащитники не имеют права свободно посещать следственный изолятор, заявил  Магазали Эндреев. Он пообещал посетить Ахкубекова, как только ОНК возобновит свою деятельность.

Из-за нехватки правозащитных кадров вовремя сформировать комиссию не получилось, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» бывший член ОНК по КБР, председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Минимум в ОНК должны состоять пять человек. Сейчас они есть, процесс по формированию уже идет, документы поданы. Планируется, что ОНК начнет работу в мае», - сказал Хатажуков.

Возьмет ли комиссии по содействию ОНК ситуацию вокруг Ахкубекова под свой контроль, пока неизвестно. Данное решение принимает глава комиссии Андрей Бабушкин, получить комментарий которого не удалось.

«У Ахкубекова возник конфликт с руководством колонии»

Магазали Эндреев навещал Ахкубекова уже несколько раз. По его словами, у обвиняемого возник конфликт с руководством СИЗО, в частности, с заместителем начальника учреждения. В сложившейся ситуации виноват сам Ахкубеков, считает Эндреев.

«Ахкубеков сам создает конфликтную ситуацию, в основном, словесно. Он не выполняет указания руководства колонии, противопоставляет себя им, дерзит, «умничает». В заключении Ахкубеков прочитал уйму юридической литературы и, ссылаясь на статьи разных кодексов, неуважительно ведет себя с тюремщиками», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Эндреев.

Из-за конфликта Эндреев обращался в суд с просьбой заменить арест Ахкубекова на подписку о невыезде, но судья ответил отказом. В случае нарушения закона Ахкубековым ответственность за смягчение меры пресечения ляжет на суд.

Что касается здоровья обвиняемого, то, по данным Эндреева, с ним особых проблем нет. «Легкие не здоровы, но болезнь не настолько страшная», - сказал Эндреев.

«Жалобы Ахкубекова основаны на реальных нарушениях»

Жалобы Ахкубекова являются обоснованными, в свою очередь считает председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. «Не сомневаюсь, что жалобы основаны на реальных нарушениях условий содержания со стороны сотрудников следственного изолятора. Есть субъективный фактор – характер Ахкубекова, но я не могу согласиться с тем, что обвиняемый инспирирует тюремщиков», - рассказал Хатажуков.

Наказание должно соответствовать содеянному, напомнил правозащитник. Он считает «неадекватным» наказанием заключение в карцер за непослушание. «Данная мера может быть применена, если есть угроза здоровью сотрудника колонии», - считает Хатажуков, отметив, что провокации со стороны заключенных должны пресекаться.

Точку зрения Хатажукова поддержал эксперт постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Маяков. «Если человек чем-то неугоден сотрудникам колонии, можно придумать нарушения и незаконно содержать в карцере. Это неприемлемо», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Маяков.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 

Процесс по делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей