Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Следственный изолятор №1 УФСИН России по КБР. Нальчик. Фото http://www.doshdu.ru/

03 декабря 2013, 20:46

На процессе по делу о нападении на Нальчик завершились прения сторон

Прения сторон завершились сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик, суд объявил перерыв на неделю для подготовки к стадии реплик.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", прения на процессе начались 19 августа 2013 года. Обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

"Подсудимые попросили суд вынести объективные приговоры"

На сегодняшнем заседании выступили подсудимые Хусейн Хуболов и Артур Бегидов. По версии следствия, они входили в группу, осуществившей нападение на погранотряд.

Также в ходе прошедшего сегодня заседания выступили Расул Ногеров, Расул Хуламханов, Азамат Ахкубеков из группы, которая, по данным следствия, напала на пост ДПС "Хасанья", а также Заур Тохов, находившийся на даче "Ландыш" в ночь на 13 октября 2005 года.

Все подсудимые заявили о своей невиновности, утверждая, что были втянуты в произошедшие в октябре 2005 года события помимо своей воли, обманным путем. Подсудимые отметили в ходе заседания, что лица из числа нападавших, которые были настроены более решительно, не дали им уйти, угрожая убийством.

В ходе нападения подсудимые, по их словам, не стали предпринимать никаких активных действий, а бросив оружие, разбежались и впоследствии добровольно явились в правоохранительные органы.

Подсудимые попросили суд вынести в отношении них справедливые и объективные приговоры.

Так, подсудимый Хусейн Хуболов попросил суд ограничиться для него наказанием в размере того срока, который он уже отбыл.

В свою очередь подсудимый Артур Бегидов рассказал, что начал делать намаз с 2000 года. По словам подсудимого, он "не состоял ни в каком джамаате" и "не разделял недовольство других мусульман притеснениями со стороны правоохранительных органов", так как ни его самого, ни его семью никто не притеснял.

Как заявил Артур Бегидов, 13 октября 2005 года ему позвонил Альберт Жекамухов (убит 6 января 2006 года в ходе спецоперации в селении Анзорей. – Прим. "Кавказского узла"), и предложил подъехать к ипподрому.

Однако вместо Жекамухова, по утверждению Артура Бегидова, его встретил Хамгоков (убит в ходе нападения на погранотряд.  - Прим. "Кавказского узла"). Хамгоков предложил ему поехать с ним в Вольный аул, в частный дом по улице Интернациональная. В доме находились вооруженные люди. Бегидов, по его словам, стал громко возмущаться и хотел уйти из этого дома.

Однако находившийся в доме  человек по имени Азиз (предположительно, гражданин Турции по имени Азиз, впоследствии убитый в спецоперации в селении Анзорей 6 января 2006 года. - Прим. "Кавказского узла") сказал, что каждому, кто попытается выйти из дома, он будет стрелять в спину, сказал подсудимый.

Когда группа прибыла к погранчасти, Бегидов, по его словам, оставил автомат в микроавтобусе "ГАЗель" и в нападении не участвовал. 5 января 2006 года он пришел к силовикам с добровольной явкой.

"Подсудимые по эпизоду о нападении на пост ДПС не знали, зачем их собрали"

Подсудимый Расул Ногеров заявил, что он "восемь лет сидит в тюрьме по событиям, к которым не имеет никакого отношения". Его алиби подтвердили десятки свидетелей, в том числе сотрудники МВД, заявил Ногеров.

"Меня оговорили подсудимые, но уже на стадии предварительного следствия они отказались от своих показаний", - сказал Ногеров.

Подсудимый Расул Хуламханов считает, что обвинение не предъявило доказательств его вины за исключением того, что на рукаве его куртки было обнаружено оружейное масло. Он ходатайствовал о повторной экспертизе, но ему в этом было отказано.

При этом Хуламханов признался, что "участвовал в закапывании бочек". "Мое участие заключалось в том, что я подвез Султанова (руководитель группы Зейтун Султанов убит в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии 22 апреля 2009 года. - Прим. "Кавказского узла") и других к тому месту, где были закопаны бочки", - сказал Расул Хуламханов.

Хуламханов также отметил, что он якобы добровольно отказался от участия в нападении и не скрывался.

"Я признаю все, что я делал. Однако обвинение необоснованно вменило мне в вину то, чего я не совершал. Как я могу отвечать за деяния лиц, которых я даже не знал?", - заявил подсудимый.

Расул Хуламханов не признал вину по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), заявив, что он и другие подсудимые из поселка Хасанья не держали в руках оружие.

Подсудимый Азамат Ахкубеков обратил внимание суда на то, что все подсудимые по эпизоду о нападении на пост ДПС "Хасанья" в ходе предварительного следствия говорили, что не знали, "зачем их собрали в лесу" и "не говорили о создании халифата".

О целях сбора, по утверждению подсудимого, стало известно только тогда, когда Султанов, Маммеев и Этезов обстреляв пост, вернулись к оставшимся (Руслан Маммеев разыскивался МВД по подозрению в убийстве охотников 4 ноября 2007, убит 6 октября 2008 года. Валерий Этезов, по данным МВД, являлся помощником Анзора Астемирова. Убит в марте 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"). Однако члены группы отказались участвовать в нападении и разошлись по домам, утверждает Азамат Ахкубеков.

Ахкубеков также заявил, что он добровольно отказался от нападения и в соответствии с законом должен быть освобожден от наказания.

"Я признаюсь, что был в лесу за Хасаньей, но на мне нет крови. Прошу оправдать меня в полном объеме", - сказал Азамат Ахкубеков.

"В ходе допросов меня заставили оговорить себя и других"

Подсудимый Заур Тохов также считает, что его вина не подтверждается материалами уголовного дела. Тохов был задержан 14 октября 2005 года, при этом он сам вышел к посту ДПС и сдался силовикам.

Как утверждает Заур Тохов, "в ходе допросов с применением недозволенных методов", его "заставили оговорить себя и других". Он также заявил, что тяжело болен.

"Надеюсь, что мои справки имеют доказательную силу и будут учтены", - сказал в ходе заседания суда подсудимый.

Тохов подчеркнул, что он "не приобретал оружие" и "не был сторонником радикального течения ваххабизм".

"Как только представилась возможность, я вместе с Хановым и Тхамоковым ушел с территории дачи (Руслан Ханов является подсудимым по делу о нападении на Нальчик. Асланбек Тхамоков был амнистирован в октябре 2006 года. - Прим. "Кавказского узла"). Я не поддержал их [нападавших] цели и задачи, оружие в руки не брал", - сказал подсудимый.

Заур Тохов попросил суд при назначении наказания учесть все перечисленные им обстоятельства. Следующее заседание суда назначено на 9 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 21:52

30 августа 2016, 21:21

30 августа 2016, 21:08

  • 1 Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

    Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

30 августа 2016, 20:11

30 августа 2016, 19:46

Архив новостей