Бывший министр внутренних дел Хачим Шогенов. Фото: ГУ МВД России по СКФО, http://skfo.mvd.ru/

20 августа 2013, 03:38

Суд по делу о нападении на Нальчик отказал в ходатайстве защиты возобновить следствие

В ходе начавшихся в Верховном суде Кабардино-Балкарии прений сторон по делу о нападении на Нальчик защита заявила ходатайства о вызове в суд экс-главы МВД по республике и возобновлении следствия. Суд в ходатайствах отказал, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Напомним, прения сторон начались в Верховном суде Кабардино-Балкарии 19 августа.

Перед началом прений адвокат Олег Келеметов заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия и принудительном приводе в зал суда для дачи показаний в качестве свидетеля бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова.

Адвокат напомнил, что ходатайство о вызове в суд Хачима Шогенова было заявлено в 2012 году, и оно было удовлетворено судом.

Напомним, что 1 августа председательствующая в суде Галина Гориславская озвучила медицинскую справку, в соответствии с которой Хачим Шогенов находится на стационарном лечении в одной из центральных кардиологических клиник страны, где ему должны провести аортокоронарное шунтирование. Согласно справке, бывший министр должен пробыть в клинике до ноября.

Между тем Олег Келеметов сослался на местные газеты, из публикаций в которых следует, что Хачим Шогенов входит в политсовет местного отделения Всероссийской политической партии "Родина", и "живет активной политической жизнью".

"И аорты, и сосуды у него в полном здравии", - заявил адвокат.

Обвинение выступило против принудительного привода экс-министра.

"Кроме того, в соответствии с 294-й статьей УПК возобновление судебного следствия возможно, если возникли новые обстоятельства. Таких обстоятельств не возникло", - отметила гособвинитель Ольга Чибинева.

Суд отклонил ходатайство адвоката, посчитав его необоснованным.

Представители МВД по КБР, Центра "Т" детализировали суммы гражданских исков

Напомним, что 30 апреля представители МВД по КБР и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей. МВД по КБР предъявил иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" на сумму 10 млн 177 тысяч рублей.

Как сообщили представители упомянутых ведомств в ходе судебного заседания, в указанные суммы вошли единовременные выплаты семьям погибших сотрудников, сотрудникам, получившим ранения различной степени тяжести, а также сумма ущерба, нанесенного в ходе нападения зданиям, автотранспорту, имуществу данных ведомств.

В гражданский иск включены также пожизненные выплаты лицам, утратившим трудоспособность в результате полученного ранения.

На судебном заседании 19 августа представители ведомств детализировали суммы иска, указав, сколько было потрачено в рамках той или иной статьи расходов.

При этом представитель МВД по КБР сообщил, что подтвердить документами суммы затрат он не может, так документы были уничтожены в связи с истечением пятилетнего срока хранения.

Представитель ведомства сообщил, что сумма материальной помощи семьям погибших сотрудников составила более 8 млн рублей, пострадавшим сотрудникам, а их было 77 человек, более 3 млн рублей, ущерб зданиям и имуществу 2-му и 3-му ОВД составил около 2,5 млн рублей.

Представитель Центра "Т" пояснила, что в сумму иска 10 млн 177 тысяч рублей входят единовременные пособия семьям шести погибших сотрудников, пособия на погребение и изготовление памятников. Эта сумма составила 2,873 млн рублей.

"Решением Нальчикского городского суда от 13 апреля 2007 года подтверждено получение ранений семи сотрудниками в период прохождения службы 13 октября 2005 года. По приказу министра ВД Р.Нургалиева этим сотрудникам была оказана материальная помощь в зависимости от тяжести полученного ранения", - сообщила представитель Центра "Т".

Пятеро сотрудников специальной комиссией были признаны ограниченно годными к несению службы в связи полученными телесными повреждениями, а впоследствии они были уволены со службы по состоянию здоровья.

"В соответствии с законом "О милиции", а также на основании приказа начальника ГУ МВД по СКФО им были выплачены и выплачиваются с 1.07.2010 года и по настоящее время суммы возмещения вреда, причиненного здоровью в связи с получением ими инвалидности по результатам событий 13 октября 2005 года. Выплаты производятся бессрочно", - сообщила представитель ведомства.

Общая сумма выплат данной категории сотрудникам, по сведениям финансовых подразделений, составила 6,404 млн рублей. Остальная сумма ущерба включает стоимость поврежденного автотранспорта ведомства.

Гособвинение: вина подсудимых доказана

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева перечислила все объекты, на которые было совершено нападение в ходе атаки на Нальчик. Это 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика, МВД КБР, Центр "Т", УФСИН, базы ППС и ОМОН КБР, два оружейных магазина, два поста ДПС – в районе поселка Хасанья и на Шалушкинском мосту.

"В результате этого нападения погибли 35 сотрудников силовых структур, 14 гражданских лиц, имущественный ущерб составил более 54 млн рублей", - заявила Ольга Чибинева.

Далее представитель гособвинения перешла к эпизоду "Ландыш". По материалам уголовного дела лица, собравшиеся накануне 13 октября 2013 года на даче родителей подсудимого Азрета Шаваева, готовили нападение на УБОП МВД КБР. Нападение не состоялось из-за того, что группу заметил сосед по даче и сообщил о ней в милицию.

Чибинева привела показания подсудимого Азрета Шаваева, до событий 13 октября 2005 года работавшего врачом одной из московских больниц, в которых, в частности, говорилось о том, что он приехал в Нальчик в связи с тем, что его позвал друг Анзор Багов для оказания медицинской помощи кому-то.

"К этим показаниям следует отнестись критически, потому что, приехав в Нальчик, Шаваев даже не поинтересовался, кому нужна его помощь", - резюмировала Чибинева. Она также озвучила показания  подсудимых Заура Эржибова, Руслана Ханова, Залима Улимбашева, Заура Тохова по данному эпизоду, протоколы очных ставок, заключения баллистических и судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей и потерпевших, акцентируя внимание на моментах, подтверждающих вину подсудимых.

В частности, она подчеркнула, что согласно заключению экспертизы, у подсудимого Заура Тохова, который утверждает, что не брал оружие, на руках обнаружен продукт выстрела – дифениламин.

Выступление Чибиневой только по одному эпизоду продолжалось более четырех часов.

"Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях доказана", - заключила гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей