Нальчик, поселок Хасанья. 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 сентября 2013, 18:57

Обвинение представило суду доказательства по последнему эпизоду дела о нападении на Нальчик

Сторона обвинения сегодня выступила в прениях в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик, представив доказательства по эпизоду нападения на ДПС "Хасанья". Это последний эпизод уголовного дела, после этого свою позицию планирует озвучить сторона защиты.

Сегодня в ходе судебного заседания гособвинение озвучило показания подсудимого Расула Хуламханова, в которых говорилось о том, что он утром 13 октября 2005 года пришел на намаз в местную мечеть, где встретил своих односельчан Зубеира Созаева, Азамата Ахкубекова, Рустама Маммева, Валерия Этезова, Зейтуна Султанова и других.

Зейтун Султанов был убит в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии 22 апреля 2009 года. Рустам Мамеев убит 6 октября 2008 года во время спецоперации в Чегемском районе. Валерий Этезов, с 2005 года числившийся в международном розыске, был убит в марте 2010 года возле одного из кафе в Нальчике.

Сторона обвинения считает, что оттуда односельчане поехали в лес за Хасаньей. Вооружившись, они разделились на две группы. При этом первая группа, в которую входили Султанов, Этезов, Маммев и некий человек в маске, совершила нападение на пост ДПС. Оставшаяся часть группы отказалась нападать на пост и разошлась по домам.

Давая показания в зале суда, Расул Хуламханов  заявлял, что Расула Ногерова и Расула Кудаева среди участников нападения не было. По его словам, оговорить Ногерова и Кудаева потребовал некий оперуполномоченный.

В частности, якобы от Расула Хуламханова  потребовали, чтобы он сказал, что человеком  в маске, участвовавшим в нападении на пост ДПС, был Ногеров. На самом деле подсудимый считает, что человеком в маске был Ахмадья Малкаров (Малкаров убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года, - прим. "Кавказского узла").

В свою очередь сторона обвинения заявила,  что к этим показаниям Расула Хуламханова следует отнестись критически. Так как ранее, на предварительном следствии, а также в ходе очных ставок с Ногеровым и Кудаевым, Хуламханов подтверждал их участие в нападении.

При этом Расул Ногеров показания Расула Хуламханова, данные им в ходе предварительного следствия, не подтвердил и рассказал, что 13 октября утром он отвез соседку на работу, а потом целый день был дома. Его алиби подтвердили свидетели. В свою очередь родители и соседка Расула Ногерова сообщили, что в день нападения большую часть времени Ногеров находился дома.

Однако обвинение обратило внимание суда на то обстоятельство, что Хуламханов сдался 23 октября 2005 года, а сразу после этого были задержаны Ногеров и Кудаев. До этого об их участии в нападении правоохранительным органам ничего не было известно, а к Ногерову вообще никаких претензий не было, так как он являлся сотрудником администрации поселка Хасанья.

В показаниях Зубеира Созаева, озвученных обвинением, речь шла о двух мужчинах в масках, которые якобы состояли в "хасаньинской" группе.

В зале суда Созаев сказал, что при опознании участников группы он "перепутал" и указал на Ногерова, имея в виду Ахмадью Малкарова. Однако обвинение сослалось на протокол очной ставки, в котором Созаев подтвердил ранее данные показания.

Анализируя утверждение Созаева и других участников группы о том, что они не уходили, так как боялись, обвинение обратило внимание суда, что Кучменов, который также был там, заявил о своем нежелании участвовать и покинул группу, при этом никто ему не препятствовал.

Были озвучены также показания Азамата Ахкубекова, Расула Кудаева и других, как на предварительном следствии, так и в зале суда. Противоречия в показаниях обвинение объяснило желанием уйти от ответственности. Заявления о применении мер физического воздействия, по мнению гособвинения, не нашли фактического подтверждения.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел"прения на процессе по делу о нападении на Нальчик начались 19 августа. На заседаниях суда 20, 22 и 26 августа сторона обвинения заявила о доказанности вины подсудимых по эпизодам со зданием МВД, ОВД-1ОВД-2 и "Центр "Т". 27 августа на процессе по делу о нападении на Нальчик, выступая в прениях, сторона обвинения напомнила о событиях, связанных с нападением на магазин "Охотник плюс", а также о захвате автобуса для перекрытия дороги в микрорайоне Нальчика "Стрелка".

На заседаниях суда 2, 3 и 5 сентября обвинение проанализировало материалы уголовного дела по объектам УФСИН, 3-й ОВД и ОМОН, погранотряд и ППСМ и пришло к выводу, что вина подсудимых доказана в полном объеме.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей