16 июня 2008, 23:26

МВД Кабардино-Балкарии вновь просит жителей республики помочь в розыске боевиков

Сегодня МВД Кабардино-Балкарии вновь распространило информацию о розыске 32 человек, которых правоохранительные органы считают причастными к совершению террористических актов на территории республики. 11 из них — участники нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. Они объявлены в международный розыск.

Это - Анзор Астемиров, Алим Жанимов, Валерий Этезов, Ахмадия Малкаров, Рустам Маммев, Зейтун Султанов, Зелимхан Техажев, Аслан Жириков, Арсен Жириков, Хаким Жангуразов, Мурат Кушхов. Они объявлены в международный розыск. Всем им вменяется в вину совершение преступлений по статьям УК РФ 317, 209, 205, 222, 105.

По подозрению в террористической деятельности в международном розыске с 2002 по 2005 гг. по ст. 286 ч. 2 УК РФ находится Руслан Беккаев, по ч. 3 ст. 205 УК РФ Аслан Беккаев и Эльбрус Биттиров.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся: по статьям 222 ч. 2, 317 УК РФ - Адамей Джаппуев, по статьям 105; 317; 222 УК РФ - Марат Гулиев, по статье 317 УК РФ - Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков  и  Артур Касаев, по ч.1 ст. 318  УК РФ - Хадис Шогенов, по ст. 166 ч. 2 - Игорь Бабочиев, по ч. 1 ст. 111 УК РФ - Аскер Джаппуев, по ч. 1 ст. 318 - Назир Теммоев, по статьям 105, 222 УК РФ - Тимур Хамуков, Мурат Хамуков, по ч. 2 ст. 208 - Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Среди разыскиваемых также подозреваемые в обстреле милиционеров 6 февраля в Нальчике на ул. 9 Января Залим Гетаов и Суфьян Жемухов, объявленные в розыск в марте 2008 года.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников,  в оперативном розыске находится, как минимум, еще два человека, которые подозреваются в совершении нападения на сотрудника  Эльбрусского РОВД.

Нападение произошло 11 июня на 90-м километре "Азау-Баксан". Служебную машину участкового инспектора милиции обогнали "Жигули", откуда по милиционеру был открыт огонь из автомата. 

"В результате обстрела участковый уполномоченный получил огнестрельное ранение левого плеча, потерял управление автомобилем и врезался в придорожное дерево", - сообщил источник в правоохранительных органах и добавил, что участковый успел увидеть лица тех, кто в него стрелял. По словам источника, их было двое. Один управлял машиной,  второй стрелял. Милиционер получил ранения, не представляющие угрозы для жизни.

В списке разыскиваемых боевиков по-прежнему значится бывший директор Кабардино-Балкарского института исламских исследований Руслан Нахушев, пропавший в 2005 г. после допроса в здании УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии.

Его розыск ведется по двум статьям УК РФ. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 205 УК РФ (подстрекательство к совершению террористического акта)  и по ч. 1 ст. 126 УК РФ (как похищенного лица).

Напомним, что ранее родные Руслана Нахушева неоднократно обращались к руководству правоохранительных органов с протестными письмами по поводу объявления его в розыск в одном списке  с боевиками.

МВД  Кабардино-Балкарии вновь обратилось с просьбой продолжать оказывать содействие в установлении местонахождения членов НВФ, совершающих особо тяжкие преступления. В случае предоставления значимой информации гарантируется крупное денежное вознаграждение и строгая конфиденциальность.

По мнению местных наблюдателей, среди разыскиваемых есть такие, кто не совершил уголовных преступлений. И, возможно, они пришли бы в правоохранительные органы, если бы была уверенность, что их не будут бить, пытать и заставлять брать на себя те или иные преступления.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Справочник

Все справки

Архив новостей