Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото: городской сайт Нальчика, http://nalchik.me/

20 августа 2013, 23:59

В деле о нападении на Нальчик обвинители сочли доказанной вину подсудимых по эпизоду со зданием МВД

Вина подсудимых  по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года по эпизоду нападения на республиканское МВД доказана в полном объеме, заявили сегодня в ходе судебных прений гособвинители Ольга Чибинева и Галина Сайкова.

Напомним, 19 августа в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинение выступило по эпизоду "Ландыш", заявив, что вина подсудимых доказана.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

О вине подсудимых по эпизоду нападения на МВД свидетельствуют показания свидетелей, потерпевших, заключения судебно-медицинских и баллистических экспертиз, отметили сегодня в суде гособвинители Ольга Чибинева и Галина Сайкова.

В качестве доказательств гособвинители также привели показания подсудимых Анзора Сасикова, Ануара Гоова, Каплана Мидова, Руслана Амшукова, Лиуана Кушхова и Алима Таова, данные ими на предварительном следствии и в зале суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

В "зольской" группе, осуществлявшей нападение на МВД, было 13 человек, руководил группой Валерий Тлеужев, отметили в своем выступлении гособвинители.

Из показаний подсудимых, озвученных обвинением, следовало, что подсудимые были ранее знакомы, так как посещали одну мечеть в поселке Золукокоаже. А некоторые из них занимались в секции вольной борьбы, где и познакомились с Тлеужевым, утверждают представители гособвинения.

По версии следствия, накануне нападения участников обзвонили и сказали, что 12 октября вечером им надо будет поехать в Нальчик. В Нальчике они собрались в квартире по улице Кирова, которую снимал Валерий Тлеужев.

К моменту их прихода там было уже оружие - автоматы Калашникова. До утра они остались в квартире. Утром Тлеужев Валерий раздал им гранаты и сказал, что нужно напасть на МВД КБР и захватить его, считают представители гособвинения.

Гоов, Амшуков, Мидов, Таов, Кушхов и Анзор Сасиков пошли пешком к зданию филиала Белгородского института потребительской кооперации, расположенного рядом с МВД КБР. Остальные уехали к месту нападения на автомашине.

То, что участие подсудимых в нападении не было случайностью, и они знали, куда шли, сторона обвинения подтвердила показаниями подсудимого Анзора Сасикова. Один из лидеров "зольской" группы Аслан Шогенов сказал участникам нападения, что "необходимо помочь братьям по вере", отмечалось в показаниях Анзора Сасикова.

"Его поддержал Даов, который стал говорить о том, что есть много братьев, нуждающихся в этой помощи, и если мы не будем едины, Всевышний покарает нас за это. В ходе разговора кто-то из присутствующих выразил сомнение в том, что удастся благополучно совершить нападение на указанные объекты. В ответ на это Тлеужев сказал: "Мы идем на этот шаг, а помощь от Аллаха", говорится в озвученных гособвинением показаниях Сасикова.

При этом три человека должны были напасть на прокуратуру республики, говорится в показаниях Сасикова, данных им в ходе предварительного следствия.

"Когда Тлеужев раздавал оружие, он сказал, что я либо с Гоовым, либо с Мидовым, должны напасть на здание паспортно-визовой службы МВД КБР, еще три человека должны были напасть на республиканскую прокуратуру. Я точно не помню, кто именно должен был пойти со мной, а кто напасть на прокуратуру. Всем участникам нападения, а было нас 13 человек, Тлеужев раздал повязки оранжевого цвета, которые нас должны были отличать от других людей. Однако никто из нас эти повязки не использовал", - говорилось в озвученных гособвинением показаниях Сасикова.

В показаниях, данных в зале суда, некоторые подсудимые утверждали, что вплоть до утра 13 октября 2005 года не знали, зачем их собрали. Однако гособвинитель Чибинева подчеркнула, что правдивыми являются показания подсудимых, данные ими в ходе предварительного следствия.

Говоря о заявлениях подсудимых о том, что показания, данные ими в ходе следствия, были результатом давления и пыток, обвинение подчеркнуло их необоснованность.

При этом гособвинители сослались на то, что почти во всех случаях проведенное расследование по этим заявлениям не дало результата.

После выступления по эпизоду нападения на МВД гособвинение перешло представлению доказательство по эпизоду нападения на 1-й ОВД.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых и их представителей относительно заявлений стороны обвинения о том, что вина подсудимых  по эпизоду нападения на республиканское МВД доказана в полном объеме.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля представители МВД и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на сумму более 22 миллионов рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей