11 июля 2007, 05:44

Дорогова: тела погибших в Нальчике кремировали, чтобы скрыть следы пыток и разложения

Адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы родственников погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, считает, что решение о кремации тел погибших является попыткой властей скрыть факт вопиющего несоблюдения условий хранения этих тел, которое привело к значительной степени разложения останков.

"Родители погибших считают, и я согласна с их мнением, что, во-первых, с самого начала не были соблюдены условия хранения этих тел. Имеются прямые доказательства этого", - заявила Дорогова в интервью Caucasus Times, отвечая на вопрос о том, чем, по ее мнению, может быть объяснено решение властей о кремации тел погибших в Нальчике.

"Первые два дня тела лежали на улице под солнцем и дождем с открытыми ранами, - поясняет адвокат. - Естественно, мухи откладывали личинки в раны. У нас есть видеозапись морга и хорошо видно, что на телах уже были черви. Этот процесс продолжался в вагоне-рефрижераторе, куда тела перевезли из морга. Люди, которых вызвали для опознания в вагон, говорили, что трупы находились уже в предельной стадии разложения, у них отпадали конечности".

По словам Дороговой, родственникам погибших приходилось вести долгие поиски в вагоне, и они фактически разгребали тела, перекладывая их с места на место.

"Естественно, они видели, в каком ужасном состоянии они находятся. Швы на грудной клетке после вскрытия были разорваны. Люди выходили из вагонов и протирали спиртом обувь и одежду, поскольку по ним ползали черви. Были такие, которым приходилось по пять-шесть раз заходить в вагоны, чтобы найти близких, поскольку тела лежали вповалку, грудой, в полной неразберихе. Понятно, что после того, как вагоны отогнали отсюда, процесс разложения уже было не остановить", - поясняет логику принимавших решение о кремации адвокат Лариса Дорогова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у родственников погибших есть и другая версия, поясняющая мотивы решения властей о тайной кремации тел погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года. Они убеждены, что обнародованный 6 июня факт кремации тел умерших в Нальчике боевиков - ничто иное, как попытка властей уничтожить следы примененных к ним пыток и беззаконных казней.

Адвокат Дорогова разделяет и эту версию, поясняя: "Некоторые считают, что их сыновья были убиты уже после событий 13 октября. Их забрали по завершении столкновений в Нальчике, а они оказались впоследствии в морге как участники нападения. Где и при каких обстоятельствах были нанесены увечья и повреждения, впоследствии обнаруженные на трупах, сейчас уже установить невозможно".

В интервью указанному изданию Дорогова приводит этому несколько подтверждений: "Например, один из родственников рассказывал, что у одного из погибших был отрублен указательный палец. Каким образом это могло произойти, если человек погиб в перестрелке? Никаким.

Есть и эпизод, когда Заура Псанукова, одного из тех, кто оказался впоследствии в морге, забрали только 13-го октября вечером. А через некоторое время родителям выдают свидетельство о смерти, которое, якобы, датировано 13-м числом, хотя он погиб 14-го. Когда мать написала жалобу, ей выдали второе свидетельство, в котором смерть датирована уже 14-м октября. Два свидетельства на одного человека! На наш запрос по поводу Псанукова нам сообщили, что он выбросился из окна. Мать не верит в эту версию, поскольку при опознании его лицо было в сплошных кровоподтеках, имелись следы побоев по всему телу, была сломана шея. Родители считают, что его уже убитого выбросили из окна. Его мать подала заявление в Европейский суд.

Есть дело Аслана Багова, который погиб 23 октября в колонии, куда его доставили тяжело раненного в коматозном состоянии в больницу. Он был задержан в ночь с 13-го на 14-е. Нам удалось получить Постановление об его аресте, в котором судья указывает, что он должен содержаться в условиях стационара ИТК, поскольку выбрана мера пресечения - содержание под стражей. Он был настолько тяжело ранен, что даже не мог поставить свою подпись под протоколом. Вместо него расписался адвокат, об этом в деле имеется пометка. Но 10 дней до 23-го октября он лежал в СИЗО в тяжелейшем состоянии, и ему не оказывали никакой помощи. И только уже перед самой смертью его привезли в больницу. Парню только исполнилось 18 лет".

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

В связи с событиями в Нальчике 13 октября 2005 года обвинение было предъявлено 71 задержанному. В октябре 2006 года 12 из них были амнистированы. В настоящее время суда ждут 59 человек. Материалы уголовного дела составили 700 томов. Ознакомление с ними адвокатов и обвиняемых началось в феврале текущего года.

Между тем, как недавно стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, около 30 подследственных, содержащихся в СИЗО Нальчика, отказались от дальнейшего участия в следственных действиях в знак протеста против кремации тел погибших 13 октября 2005 года боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей