Спецоперация. Фото: МВД по КБР, http://07.mvd.ru/

22 августа 2013, 20:14

На суде по делу о нападении на Нальчик обвинение назвало доказанной вину подсудимых по эпизоду с ОВД-1

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик обвинение выступило по эпизоду нападения на 1-й ОВД, по которому проходят подсудимые Сергей Казиев, Мурадин Карданов и Азамат Шокумов. Вина подсудимых по этому эпизоду доказана полностью, заявил гособвинитель.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Напомним, ранее в своих показаниях на суде житель селения Урвань Мурадин Карданов рассказал, что утром 13 октября 2005 года он находился на Зеленом рынке Нальчика, где на тот момент работал, и занимался своими обычными делами - выгрузкой продуктов из холодильников. А когда началась стрельба, забрал свою жену, которая там же на рынке торговала продуктами, и ушел в сторону автовокзала. Алиби Карданова ранее в ходе процесса подтвердили несколько свидетелей, которые видели его в то утро на рынке.

В ходе прений гособвинитель Ольга Чибинева призвала суд отнестись к показаниям данных свидетелей критически. Она указала на несовпадения времени, когда свидетели видели Карданова на рынке. Гособвинитель обратила внимание суда, что свидетели не говорят, что видели на рынке брата Мурадина Карданова, Бориса, в то время, когда тот заявил, что в то утро тоже был на рынке.

Обвинение пришло к выводу, что подсудимый Мурадин Карданов тоже находился возле 1-го ОВД, куда приехал вместе со своим братом Мухарбием Кардановым (погиб в ходе нападения. - Прим. "Кавказского узла").

Обвинение зачитало показания в суде Шокумова, в которых он утверждал, что не участвовал в нападении. Его привезли к месту нападения, но он ушел. Прокурор напомнила о полученном Шокумовым огнестрельном ранении, привела показания свидетелей, которые видели Шокумова с оружием.

Обвинителями были оглашены показания свидетелей и потерпевших, как по эпизоду о нападении на 1-й ОВД, так и по эпизоду нападения на магазин "Арсенал", заключения судебно-медицинских и баллистических экспертиз, описания трупов боевиков, оружия, которое было обнаружено при них, его технических характеристик и поражающего эффекта, протоколы осмотра места происшествия, осмотра автомашин.

Обвинение пришло к выводу, что вина подсудимых по этому эпизоду доказана полностью.

"Вина Казиева, Карданова и Шокумова подтверждается показаниями жены Ибрагима Тамазова (сотрудник ГИБДД), погибшего в районе магазина "Арсенал", где боевики пытались вскрыть магазин с целью захвата оружия", - отметила Чибинева.

Заявления о применении к подсудимым мер физического воздействия с целью оговора других и самооговора обвинение посчитало необоснованными, так как по результатам проверок эти заявления не нашли подтверждения.

Напомним, Мурадин Карданов в ходе процесса заявил, что написал явку с повинной после пыток и избиений.

После обеда обвинение перешло к эпизоду нападения на 2-й ОВД, по которому в качестве подсудимого проходит Казбек Будтуев. Будтуев находится под подпиской о невыезде.

Как мы ранее сообщали, Будтуев свою вину ни в чем не признал, заявив о пытках, которым его подвергли после задержания и следствия. Отказался от амнистии, чтобы доказать свою невиновность в суде. Поводом для задержания Будтуева стали показания другого задержанного, Залимхана Караева, который впоследствии был амнистирован. По утверждению адвокатов, в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства участия Казбека Будтуева в нападении, кроме показаний амнистированного Залимхана Караева. Но Караев уже в зале суда признался, что дал их под пытками и теперь от своих слов отказывается.

Напомним, что в прениях в настоящее время выступает сторона обвинения, после чего слово возьмет сторона защиты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости