24 апреля 2009, 10:25

В Кабардино-Балкарии убит лидер подполья Зейтун Султанов

Убитый 22 апреля в Кабардино-Балкарии сотрудниками силовых структур пассажир машины опознан, как лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов.

Напомним, силовики вечером 22 апреля преследовали подозрительную автомашину ВАЗ-2106 на улице Аттоева в поселке Хасанья, откуда по милиционерам открыли огонь. В ходе перестрелки по автомобилю было сделано несколько выстрелов, в том числе из гранатомета. Машина загорелась, оба находившихся в ней погибли.  Тело Султанова сильно обгорело, потому для официальной идентификации его личности проводится экспертиза. Военные сразу после операции сообщили, что в машине находились вооруженные хулиганы.

А уже 23 апреля в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности сообщили, что убийство лидера боевиков в поселке Хасанья стало результатом совместной операции МВД и ФСБ, направленной против вооруженных преступников,  оказавших вооруженное сопротивление,  и "в ходе огневого контакта уничтоженных", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, по оперативным данным, Зейтун Султанов, 1978 года рождения, являлся помощником лидера подполья Анзора Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с.Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года. Кроме того, в составе группы  "Ярмук" он обеспечивал пребывание Шамиля Басаева в КБР в 2003 году.

Султанов также руководил  организацией баз боевиков в горно-лесистой местности республики и участвовал в многочисленных обстрелах милицейских постов в районе Хасаньи и их подрывах, сообщает "Новостной сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Ранее силовики уже сообщали об убийстве Султанова, когда происходило опознание семи человек, убитых в Кабардино-Балкарии 11 февраля в окрестностях Нальчика. Тогда ранение получил один милиционер. Сообщалось, что среди убитых опознан лидер группы Зейтун Султанов, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Еще 29 января 2008 года министр внутренних дел по республике Юрий Томчак на пресс-конференции заявил, что следствием установлено, что убийство начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова и девяти охотников и егерей в Чегемском районе республики совершено одной группой боевиков - кабардино-балкарским джамаатом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости