Спецоперация в поселке Хасанья, КБР. Фото НАК ФСБ

06 марта 2013, 00:21

Cуд по делу о нападении на Нальчик приступил к эпизоду нападения на пост ДПС

На процессе по делу о нападении на Нальчик суд начал рассматривать эпизод нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Заслушаны показания подсудимого Расула Хуламханова.

Как рассказал 4 марта на процессе Хуламханов, 13 октября 2005 года он, "как обычно, пошел на утреннюю молитву в поселковую мечеть". В мечети к нему обратился его односельчанин Зейтун Султанов (убит в ходе спецоперации 22 апреля 2009 года. - Прим. "Кавказского узла") и попросил отвезти братьев Кучменовых - Артура (подсудимый по данному делу) и Шамиля (амнистирован в октябре 2006 года) - за Хасанью в лесной массив.

В лесу, по словам Хуламханова, они встретили группу жителей поселка - Валерия Этезова, Ахмада Малкарова (убиты в спецоперациях, Малкаров - в декабре 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), Зубеира Созаева, Азамата и Алима Ахкубековых (подсудимые по данному делу). Туда же спустя некоторое время приехал Зейтун Султанов, а позднее и Рустам Мамеев (убит 6 октября 2008 года во время спецоперации в Чегемском районе), с которым был неизвестный человек в маске. Подсудимый, по его словам, увидел, "нечто похожее на оружие". Шамиль Кучменов вскоре ушел домой. Несколько человек, "не сказав, куда и зачем, уехали на машине".

"Остались там Созаев, Ахкубековы, Малкаров, я и "человек в маске". Мы ждали час-полтора, после этого вернулись те, кто уезжал. Они сказали, что напали на пост ДПС "Хасанья". Этезов был ранен в руку, кажется, левую. Султанов предложил и нам, кто оставался, напасть на пост. Мы отказались. Первым сказал "нет" Азамат Ахкубеков, мы его поддержали. Султанов понял, что мы не пойдем, позвонил Зейтуну Гаеву, чтоб он приехал и забрал нас. Мы пошли домой пешком, Гаев проехал мимо, а на обратном пути подвез нас", - рассказал Хуламханов.

Хуламханов, как следует из его показаний, был задержан 23 октября 2005 года в 7 часов утра.

Отвечая на вопросы защиты, находились ли среди тех, кто был в лесу, Расул Кудаев и Расул Ногеров (подсудимые. - Прим. "Кавказского узла"), Хуламханов сказал, что "их там не было". "В тот день я не видел ни Расула Ногерова, ни Расула Кудаева", - заявил он. По его словам, им ничего не стоило незаметно подобраться к посту ДПС по пойме реки и лесному массиву, так как они хорошо знали эти места, но у них не было желания нападать на сотрудников.

Хуламханов отказался отвечать на вопросы суда и государственных обвинителей, поэтому оглашались показания, данные им на предварительном следствии.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Напомним, на заседании суда 28 февраля началось рассмотрение эпизода об атаке на полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Показания дал подсудимый Каншоуби Бориев, рассказавший о своем участии в обстреле полка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей