02 марта 2013, 22:40

Заседание по делу о нападении на Нальчик назначено на 4 марта

На процессе по делу о нападении на Нальчик началось рассмотрение эпизода об атаке на полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Показания дал подсудимый Каншоуби Бориев, рассказавший о своем участии в обстреле полка, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Заседание суда состоялось 28 февраля. 

Каншоуби Бориев, по его словам, в 2005 году работал кузнецом в механической мастерской. Бориев рассказал суду, что 12 октября 2005 года к нему на работу пришел Станислав Чеченов (погиб в ходе нападения. – Здесь и далее прим. "Кавказского узла") и сказал, что ему "необходимо принять участие в серьезном деле".

"Надо было поехать на ул. Северная, где мне, по словам Станислава, все объяснят. Нас встретил Анзор Чочев (погиб в ходе нападения)". По словам Бориева, с Чочевым он познакомился во время войны в Абхазии, где в критической ситуации Чочев ему спас жизнь, из-за чего Бориев чувствовал себя в долгу.

"Мы втроем пошли в сторону футбольного поля, где нас ждали Азамат и Джамбулат Набитовы, Азамат Браев (погибли в ходе нападения) и другие. Анзор Чочев сказал, что завтра для нас есть дело, будем совершать джихад, войну с неверными. Чочев не сказал, на кого будем нападать, но сказал, что у него есть оружие, и его хватит", - рассказал Бориев.

На следующее утро к 07.00 группа, всего 10 человек, собралась на улице Северная. По словам Бориева, Чочев сообщил собравшимся, что группа будет атаковать полк ППС.

"Часть группы должна была стрелять по полку с крыш, другая часть со стороны КПП, третья с тыла", - рассказал Бориев.

По его словам, в 09.15 шесть человек из группы зашли на территорию ПМК-5. Людям, которые были во дворе, велели лечь на землю. После чего они забрались на крышу-навес этой организации и рассредоточились по всей крыше.

"На территории расположения ППС никого не было. Мы стали стрелять по двум бэтээрам, стоявшим во дворе, и по административному зданию. Кто-то стал стрелять в нашу сторону. Я сделал пять выстрелов из гранатомета. Попал ли я в кого-нибудь, не видел, так как события развивались очень быстро. Бой продолжался около получаса, потом у нас начали кончаться боеприпасы, и мы решили уходить", - рассказал Бориев.

Шестеро членов группы сели в автомашину "Газель" и поехали в сторону поселка Чегем. На въезде в Чегем, по словам Бориева, их обстреляли из милицейского "УАЗика". Бросив машину в районе новостроек Чегема, они побежали в кукурузное поле. В небе появились вертолеты, и они спрятались в канаве. Через некоторое время мимо проехал грузовик с солдатами. "Поле стали обстреливать", - вспоминал подсудимый.

"Группа стала двигаться дальше в сторону леса, отстреливаясь. Я прополз какое-то расстояние и спрятался, забросав себя землей. Часа два вертолеты обстреливали поле. Я продолжал лежать. Потом по полю прошла цепь солдат, но меня не заметили. Когда стемнело, я вышел в сторону Шалушки и, не доходя до села, помылся в речке. Затем дошел до кладбища на окраине Нальчика и положил в бочку-"схрон" автомат, два магазина к нему, гранату Ф-1, пистолет ПМ", - рассказал подсудимый.

На следующий день Бориева задержали и доставили в УБОП МВД КБР, но он сказал, что не причастен к нападению, и его отпустили. После этого он уехал в селение Кенделен к жене, где находился до своего задержания.

Показания Бориева совпали с его показаниями на предварительном следствии, поэтому оглашать ничего не пришлось.

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвокатов в связи с показаниями Бориева.

Напомним, на заседании 26 февраля адвокат Олег Келеметов заявил отвод составу суда. Поводом стало удаление из зала заседания подсудимого Эдуарда Миронова. Суд  вынес определение - заявленное ходатайство на обсуждение не ставить, и никакого решения по нему не принимать. На заседании также были оглашены материалы уголовного дела по эпизоду нападения на погранотряд.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей