Нальчик, Кабардино-Балкария. У соборной мечети. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

01 августа 2013, 16:28

В суде по делу о нападении на Нальчик выступила женщина, заявившая об избиении милиционером летом 2005 года

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии после более чем месячного перерыва возобновились слушания по делу о нападении на Нальчик. В ходе заседания адвокаты заявили несколько ходатайств, также выступила свидетельница, заявившая об избиении сотрудником милиции летом 2005 года.

Напомним, что в конце июня суд объявил месячный перерыв для подготовки к прениям, однако судебное следствие суд еще не закончил, так как оставались недопрошенными несколько свидетелей, заявленных  стороной защиты. Судебное следствие должно было возобновиться 25 июля, однако три заседания подряд не состоялись из-за болезни адвокатов.

На состоявшемся сегодня заседании суда председательствующая Галина Гориславская огласила ответ МВД по КБР о невозможности явки в суд бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова, который находится на лечении в одной из центральных клиник РФ и поправит здоровье ориентировочно только к ноябрю этого года. Хачим Шогенов, как следует из оглашенного документа, страдает ишемической болезнью сердца, и ему должны провести аутокоронарное шунтирование.

После этого адвокат Рита Геляева заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела общественной характеристики на подсудимого Мурата Каширгова. Обвинение не возражало. Суд удовлетворил ходатайство. Характеристику приобщили и огласили. В ней говорилось, что Мурат Каширгов вел "трезвый образ жизни", "уважительно относился к окружающим". Характеристику подписал глава администрации селения Шалушка, где проживал Каширгов до ареста.

Адвокат Олег Келеметов заявил ходатайство о допросе свидетеля Елены Гасиевой, явку которой он обеспечил. На вопрос суда, в интересах кого она будет свидетельствовать, адвокат сказал, что женщина будет выступать в интересах подсудимых Миронова и  Машукова. Ходатайство было удовлетворено.

При допросе свидетельницы выяснилось, что никого из подсудимых она не знает. Елена Гасиева сказала, что летом 2005 года была избита сотрудником милиции, будучи беременной.

После этого адвокат Келеметов пытался задать ей вопрос о том, как она была одета на тот момент, носила ли хиджаб, однако все его вопросы были сняты судом, как не имеющие отношения к рассматриваемому уголовному делу, в соответствии с УПК.

Адвокат высказал возражения в отношении действий председательствующей. Он сказал, что показания данной свидетельницы могли бы пролить свет на мотивы действий его подзащитных, так как нанесение ударов Гасиевой сотрудником 1-го ОВД, по его мнению, было одним из фактов, спровоцировавших события 13 октября 2005 года. Возражения были занесены в протокол судебного заседания.

При этом адвокат Люся Шорова напомнила суду, что стороной обвинения были представлены диски с записями выступлений Анзора Астемирова и Мусы Мукожева от 2006 года (лидер боевиков Кабардино-Балкарии Астемиров был убит в марте 2010 года, бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мукожев - в мае 2009 года - прим. "Кавказского узла"), которые с разрешения суда были просмотрены в ходе судебного заседания, хотя они относились не к событиям, указав, что нарушается равенство сторон. "Астемиров являлся фигурантом уголовного дела, из которого было выделено данное уголовное дело", - ответила на это председательствующая.

Адвокат Фарида Туганова заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела сообщения из международной правозащитной организации "Правовая инициатива в России". В нем, по ее словам, содержится информация о том, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении жалоба подсудимого Миронова, а также о сроках рассмотрения этой жалобы. Обвинение возразило против приобщения данного письма в связи с тем, что оно распечатано из Интернета, и в письме имелись непереведенные на русский язык слова. Суд отклонил ходатайство адвоката.

Фарида Туганова также заявила ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела ответов на ее запросы и МВД КБР о технических характеристиках гранат РГД, и Ф-1, их весе и разрушительной силе. Это ходатайство было удовлетворено, и указанные ответы были оглашены и приобщены к делу.  

Дата следующего заседания суда пока неизвестна.

Уточнение от 19.42. Следующее заседание суда назначено на 5 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 человек из числа нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года, обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из которых не признают своей вины.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей