Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале судебных хаседаний. В центре -Расул Кудаев. Фото: http://www.echo.msk.ru/blog/kavkaz_politic/850563-echo

12 сентября 2013, 14:27

Пожизненное лишение свободы предлагает назначить обвинение семи подсудимым по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года гособвинение озвучило, какие сроки наказания предлагает суду назначить подсудимым. Для семи из них обвинение требует пожизненного лишения свободы.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Семи подсудимым - Азамату Шокумову, Анзору Машукову, Мурату Бапинаеву, Аслану и Руслану Кучменовым, Эдурду Миронову и Расулу Кудаеву - обвинение предложило назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Залиму Улимбашеву, Казбеку Будтуеву и Анзору Ашеву обвинение просит назначить 5 лет и 2 месяца, 4 года и 6 месяцев и 6 лет и 7 месяцев лишения свободы соответственно, но предлагает освободить их от дальнейшего отбывания наказания.

Напомним, на состоявшемся 10 сентября заседании гособвинение подчеркнуло, что все подсудимые по делу о нападении на Нальчик состояли в одном преступном сообществе, целью которого было свержение государственного строя и создание шариатского государстваОбвинение квалифицировало действия подсудимых по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе), ч.2 ст.209 (бандитизм), ст.279 (участие в вооруженном мятеже), ст.205 (совершение террористического акта), ст.317(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.105 (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, ст.226 (покушение на хищение оружия и хищение оружия, совершенное организованной группой), ст.166 (неправомерное завладение автомобилем), ст.222 (незаконное приобретение, ношение, передача огнестрельного оружия).

Назначив по каждой статье отдельный срок, обвинение путем частичного сложения вывело окончательный предлагаемый срок наказания в отношении каждого подсудимого.

Так, Зауру Тохову и Руслану Ханову обвинение предложило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима, без штрафа каждому. Зауру Тохову к этому сроку, по мнению обвинения, следует добавить один год, который он получил, уже находясь в СИЗО.

К 12 годам лишения свободы обвинение предложило приговорить Заура Эржибова, Руслана Амшукова, Анзора Гоова, Лиуана Кушхова, Каплана Мидова, Алима Таова, Альберта Бегидова.

Расулу Хуламханову и Расулу Ногерову обвинение попросило назначить по 16 лет лишения свободы, Альбияну Малышеву – 11 лет.

Всем остальным подсудимым обвинение просит назначить от 17 до 23 лет, всем – с отбыванием наказания в колонии строгого режима, без штрафа.

Обвинение также ходатайствовало об удовлетворении в полном объеме гражданского иска МВД по КБР и Центра "Т" о возмещении материального ущерба в размере более 22 миллионов рублей.

В суде объявлен перерыв до понедельника, 16 сентября. В этот день в прениях начнет выступать защита.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Прения на процессе начались 19 августа 2013 года.

Автор: Людмила Маратова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей