В зале суда по делу о нападении на Нальчик. Фото http://07kbr.ru/

25 ноября 2013, 21:16

Удаленным с процесса по делу о нападении на Нальчик подсудимым суд разрешил выступить в прениях

Сегодня на заседании суда по делу о нападении на Нальчик выступили шесть подсудимых из числа ранее удаленных с процесса за нарушение порядка. Выступившие подсудимые призвали суд вынести в отношении них справедливое решение.

Судебный процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. Сейчас в прениях выступают подсудимые и их защитники. Большинство обвиняемых не признает своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Прения на процессе начались 19 августа 2013 года.

25 марта из зала суда за нарушение дисциплины были удалены до конца судебного следствия 30 подсудимых по делу. Они стучали руками и ногами по клетке, создавая сильный шум. Сегодня в ходе заседания суда выступили шесть подсудимых, ранее удаленных с процесса. Всего изъявили желание выступить в прениях 22 подсудимых, удаленных 25 марта с процесса, остальные отказались.

Адвокат: можно было бы амнистировать большее число сдавшихся

Заседание суда сегодня началось с выступления адвоката Казбека Датеева в защиту подсудимого Расула Хуламханова, обвиняемого по эпизоду нападения на пост ДПС "Хасанья". 12 сентября обвинение попросило суд приговорить Расула Хуламханова к 16 годам лишения свободы.

Адвокат заявил суду, что после военных событий в Чечне были "амнистированы и вернулись к  мирной жизни целые отряды незаконных военных формирований". По утверждению Казбека Датеева, бывшие боевики "влились в ряды чеченской милиции" и "встали на защиту законности и порядка".

При этом в их действиях в период нахождения в НВФ был тот же состав преступления, что вменяется и участникам событий в Нальчике, отметил Казбек Датеев. Однако бывшим боевикам власти поверили, и это пошло на пользу государству, заявил адвокат.

Казбек Датеев отметил, что в материалах уголовного дела нет сведений о том, почему стали возможны события 13 октября 2005 года, откуда столько оружия появилось в республике.

По мнению адвоката, после развала СССР на территории Чеченской Республики было оставлено столько оружия, что им "можно было бы вооружить целую мотострелковую дивизию".  Это оружие, сказал адвокат, "стреляет по настоящее время".

После нападения на Нальчик руководство Кабардино-Балкарии гарантировало, что в отношении тех, кто добровольно сдастся, будет проведено объективное расследование, также заявил адвокат.

"Это обещание было выполнено частично, к сожалению. Так, амнистию можно было применить к большему количеству лиц. Тем более что никто из амнистированных 12 человек в дальнейшем не совершил ни одного преступления", - сказал адвокат.

"У Хуламханова не было мотивов для нападения на пост ДПС"

Адвокат также сообщил, что его подзащитный Расул Хуламханов окончил среднюю школу в селении Хасанья, отслужил в армии, работал на стройке.  В 2003 году начал совершать намаз. Одновременно посещал митинги, посвященные разным политическим событиям, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Сторона гособвинения не доказала, что Хуламханов объединился с фигурантами дела о нападении на Нальчик для свержения государственного строя РФ, уверен защитник. По словам адвоката, его подзащитный знал других участников группы только как прихожан мечети и о готовящемся нападении ничего не знал.

Руководитель группы Зейтун Султанов (убит в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии 22 апреля 2009 года, - прим. "Кавказского узла") неправильно информировал участников собранной группы о том, зачем им надо отправляться в лес за Хасаньей, утверждает адвокат. При этом с теми, кто отказался бы отправиться в лес, могли расправиться, заявил Казбек Датеев.

В протоколе показаний Хуламханова есть признание, что он брал в руки оружие, но сделать это ему приказал Султанов, отметил адвокат.

В ходе следствия на рукавах куртки Хуламханова были обнаружены следы смазочных масел, проинформировал адвокат, но в  ходатайстве о проведении повторной экспертизы ему было отказано. То, что на руках и на лице подсудимого не выявлены продукты выстрела, обвинение объяснило тем, что до момента задержания Хуламханов успел несколько раз помыться.

Между тем ни одна из экспертиз не позволяет сделать однозначный вывод, что Хуламханов стрелял, сказал в ходе заседания суда Казбек Датеев.

Адвокат убежден, что у Хуламханова не было мотивов для участия в нападении на пост ДПС "Хасанья", что он "не испытывал неприязни к правоохранительным органам" и не состоял "в списках экстремистски настроенных лиц".

Вообще же, по мнению адвоката, безосновательно говорить о попытках свержения государственной власти силами 200 человек. Что касается Хуламханова, то он отказался обстрелять пост ДПС и активно сотрудничал со следствием, заявил Казбек Датеев.

Хуламханов также не участвовал в подготовке схронов, отметил адвокат.  "Его участие ограничилось тем, что он подвез Кучменова и других  к тому месту, где была закопана пластиковая бочка. Впоследствии он не смог показать, где эта бочка", - сказал Казбек Датеев.

Далее адвокат подробно проанализировал показания свидетелей, сделав вывод, что его подзащитный не имел никакого отношения к нападению на пост ДПС.

Адвокат подчеркнул, что Хуламханов не был знаком с Мусой Мукожевым и Анзором Астемировым, не знал позывных, не проходил подготовку в лагерях боевиков, не знал о плане нападения.

Адвокат предложил суду оправдать Хуламханова по всем статьям предъявленного обвинения. Гражданский иск, по мнению адвоката, следует отклонить за необоснованностью.

"Жизнь задержанных зависела от данных ими показаний"

Подсудимый Азрет Шаваев в ходе заседания суда сказал, что с самого начала следствию было известно о его непричастности к инкриминируемым преступлениям. Ранее сторона обвинения предложила назначить Шаваеву наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Азрет Шаваев рассказал, что в первые дни после событий 13 октября 2005 года жизнь и здоровье задержанных "зависели от того, какие показания они дадут друг против друга".

По словам подсудимого, он добровольно явился в правоохранительные органы, но был "подвергнут жестоким пыткам и избиению". Азрет Шаваев утверждает, что есть соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы.

Шаваев утверждает, что во время допросов к его ушам подключался некий аппарат, который оперативники называли "звонок другу". Аппарат этот, со слов подсудимого, пропускал через организм подсудимого электрический ток, в результате чего у него разрушились зубы.

"Вот так у меня были получены признательные показания. В дальнейшем эти показания переносились из одного протокола в другой. Эти показания нельзя использовать как доказательную базу. Я сам добровольно явился, чтобы дать показания, зачем меня надо было избивать. Когда я и так готов был рассказать обо всем, чему стал свидетелем", - рассказал Шаваев.

Рассказав о событиях 13 октября 2005 года, Шаваев отметил, что не стрелял в сотрудников правоохранительных органов, а гранатомет, который у него был, выдал добровольно. Он попросил суд оправдать его по всем статьям обвинения.

Выступивший за ним подсудимый Заур Эржибов (Заура Эржибова обвинение предложило приговорить к 12 годам лишения свободы, - прим. "Кавказского узла") попросил суд ограничиться тем сроком, который он уже отсидел в СИЗО, и отпустить его.

В прениях выступили также подсудимые Анзор Сасиков, Алим Таов, Анзор Машуков. Они попросили суд о справедливом решении. Ожидается, что выступления подсудимых в прениях продолжатся 26 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений подсудимых, выступивших в ходе сегодняшнего заседания по делу о нападении на Нальчик.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей