Сотрудники службы охраны исправительных учреждений УФСИН по КБР. Фото: http://www.07.fsin.su

06 сентября 2013, 08:50

Обвинение заявило о доказанности вины подсудимых по делу о нападении на Нальчик по объектам УФСИН, 3-й ОВД и ОМОН, погранотряд и ППСМ

Обвинения продолжает выступать в прениях в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. На заседаниях суда 2, 3 и 5 сентября обвинение проанализировало материалы уголовного дела по объектам УФСИН, 3-й ОВД и ОМОН, погранотряд и ППСМ и пришло к выводу, что вина подсудимых доказана в полном объеме.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

По объекту УФСИН в качестве подсудимого проходит житель Кенже Альберт Бегидов. В своих показаниях в зале суда Бегидов утверждал, что о нападении заранее ему не было известно. Когда группа подъехала к зданию УФСИН, Бегидов предпринял попытку незаметно для других членов группы уйти с места нападения, однако заметивший это Архестов (погиб в ходе нападения. - Прим "Кавказского узла") выстрелил в него и ранил в шею.

По мнению гособвинения, свидетельскими показаниями и другими материалами уголовного дела данное утверждение Бегидова не подтверждается.

В качестве подсудимого по 3-му ОВД проходит Альбиян Малышев. Напомним, что все нападавшие на 3-й ОВД были убиты. Малышева среди нападавших на этот объект не было, он пришел к зданию вместе со своим тестем Каральби Архаговым и разговаривал по мобильному телефону с его сыном, братом своей жены Асланом Архаговым, который был среди нападавших (впоследствии был убит. - Прим. "Кавказского узла").

Обвинение считает, что в ходе разговора по телефону Малышев сообщал Архагову места дислокаций сотрудников правоохранительных органов, которые стояли в оцеплении вокруг здания 3-го ОВД. Кроме того, по версии обвинения, до событий 13 октября 2005 года в квартире Малышева, в микрорайоне "Александровка", некоторое время проживали лидеры боевиков Анзор Астемиров и Руслан Одижев. Сам Малышев ранее пояснял, что они действительно жили в его квартире, но он не знал, кто они, а привел их к нему Аслан Архагов.

По объекту ОМОН в качестве подсудимых проходит восемь человек, все они жители поселка Нартан. В ходе дачи показаний в зале суда все они утверждали, что о нападении ничего не знали, а, узнав, разбежались. Обвинение посчитало этот довод несостоятельным. В частности, отсутствие продуктов выстрела на одежде подсудимого Асланбека Бештоева обвинение объяснило тем, что он явился с повинной 23 октября 2005 года и имел возможность очиститься от них.

Подсудимый Аслан Беров ранее заявлял, что в то утро просто ехал в Нальчик на работу, его подвозил односельчанин. И только когда у въезда в город автомобили, на которых ехали члены группы, остановились, и Одижев начал раздавать оружие, он узнал о готовящемся нападении. В качестве довода Беров приводил то, что вез с собой  бухгалтерские отчеты. Гособвинение считает эти доводы несостоятельными и считает, что никаких отчетов в машине найдено не было.

"Достоверными являются только показания, данные на предварительном следствии", - отметила гособвинитель Ольга Чибинева.

Утверждение подсудимых "нартановской" группы Бекулова, Шугунова, Урусова, Пшибиева, Хакулова и других о применении к ним мер физического воздействия, по мнению гособвинения, подтверждения не нашло.

3 сентября обвинение озвучило свое мнение в отношении  11 человек, которые проходят по объекту "Погранотряд".

Озвучив их показания на предварительном следствии, в зале суда, показания свидетелей, потерпевших, заключения судебно-медицинских и баллистических экспертиз, обвинение также пришло к выводу, что вина их доказана в полном объеме.

Такое же мнение обвинение высказало и по подсудимым по объекту "ППСМ".

Как сообщал "Кавказский узел"прения на процессе по делу о нападении на Нальчик начались 19 августа. На заседаниях суда 20, 22 и 26 августа сторона обвинения заявила о доказанности вины подсудимых по эпизодам со зданием МВДОВД-1ОВД-2 и "Центр "Т". 27 августа в суде сторона обвинения напомнила об эпизоде с нападением на магазин "Охотник плюс", призвав суд, взять в расчет показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия.

Пока на заседаниях суда в прениях выступает сторона обвинения, после этого свою позицию озвучит защита.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости