Сотрудники службы охраны исправительных учреждений УФСИН по КБР. Фото: http://www.07.fsin.su

06 сентября 2013, 08:50

Обвинение заявило о доказанности вины подсудимых по делу о нападении на Нальчик по объектам УФСИН, 3-й ОВД и ОМОН, погранотряд и ППСМ

Обвинения продолжает выступать в прениях в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. На заседаниях суда 2, 3 и 5 сентября обвинение проанализировало материалы уголовного дела по объектам УФСИН, 3-й ОВД и ОМОН, погранотряд и ППСМ и пришло к выводу, что вина подсудимых доказана в полном объеме.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

По объекту УФСИН в качестве подсудимого проходит житель Кенже Альберт Бегидов. В своих показаниях в зале суда Бегидов утверждал, что о нападении заранее ему не было известно. Когда группа подъехала к зданию УФСИН, Бегидов предпринял попытку незаметно для других членов группы уйти с места нападения, однако заметивший это Архестов (погиб в ходе нападения. - Прим "Кавказского узла") выстрелил в него и ранил в шею.

По мнению гособвинения, свидетельскими показаниями и другими материалами уголовного дела данное утверждение Бегидова не подтверждается.

В качестве подсудимого по 3-му ОВД проходит Альбиян Малышев. Напомним, что все нападавшие на 3-й ОВД были убиты. Малышева среди нападавших на этот объект не было, он пришел к зданию вместе со своим тестем Каральби Архаговым и разговаривал по мобильному телефону с его сыном, братом своей жены Асланом Архаговым, который был среди нападавших (впоследствии был убит. - Прим. "Кавказского узла").

Обвинение считает, что в ходе разговора по телефону Малышев сообщал Архагову места дислокаций сотрудников правоохранительных органов, которые стояли в оцеплении вокруг здания 3-го ОВД. Кроме того, по версии обвинения, до событий 13 октября 2005 года в квартире Малышева, в микрорайоне "Александровка", некоторое время проживали лидеры боевиков Анзор Астемиров и Руслан Одижев. Сам Малышев ранее пояснял, что они действительно жили в его квартире, но он не знал, кто они, а привел их к нему Аслан Архагов.

По объекту ОМОН в качестве подсудимых проходит восемь человек, все они жители поселка Нартан. В ходе дачи показаний в зале суда все они утверждали, что о нападении ничего не знали, а, узнав, разбежались. Обвинение посчитало этот довод несостоятельным. В частности, отсутствие продуктов выстрела на одежде подсудимого Асланбека Бештоева обвинение объяснило тем, что он явился с повинной 23 октября 2005 года и имел возможность очиститься от них.

Подсудимый Аслан Беров ранее заявлял, что в то утро просто ехал в Нальчик на работу, его подвозил односельчанин. И только когда у въезда в город автомобили, на которых ехали члены группы, остановились, и Одижев начал раздавать оружие, он узнал о готовящемся нападении. В качестве довода Беров приводил то, что вез с собой  бухгалтерские отчеты. Гособвинение считает эти доводы несостоятельными и считает, что никаких отчетов в машине найдено не было.

"Достоверными являются только показания, данные на предварительном следствии", - отметила гособвинитель Ольга Чибинева.

Утверждение подсудимых "нартановской" группы Бекулова, Шугунова, Урусова, Пшибиева, Хакулова и других о применении к ним мер физического воздействия, по мнению гособвинения, подтверждения не нашло.

3 сентября обвинение озвучило свое мнение в отношении  11 человек, которые проходят по объекту "Погранотряд".

Озвучив их показания на предварительном следствии, в зале суда, показания свидетелей, потерпевших, заключения судебно-медицинских и баллистических экспертиз, обвинение также пришло к выводу, что вина их доказана в полном объеме.

Такое же мнение обвинение высказало и по подсудимым по объекту "ППСМ".

Как сообщал "Кавказский узел"прения на процессе по делу о нападении на Нальчик начались 19 августа. На заседаниях суда 20, 22 и 26 августа сторона обвинения заявила о доказанности вины подсудимых по эпизодам со зданием МВДОВД-1ОВД-2 и "Центр "Т". 27 августа в суде сторона обвинения напомнила об эпизоде с нападением на магазин "Охотник плюс", призвав суд, взять в расчет показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия.

Пока на заседаниях суда в прениях выступает сторона обвинения, после этого свою позицию озвучит защита.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей