Оружие. Фото: http://07kbr.ru

16 октября 2012, 15:17

На процессе по делу о нападении на Нальчик дал показания обвиняемый Альбиян Малышев

О том, что не участвовал в нападении на третье ОВД и пришел туда по просьбе тестя Каральби Архагова, заявил сегодня в ходе допроса на заседании суда по делу о нападении на Нальчик в 2005 году подсудимый Альбиян Малышев.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет процесс по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. На скамье подсудимых находятся 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

"13 октября утром, когда стало известно о нападении на 3-е ОВД, в котором участвовал мой шурин Аслан Архагов, я вместе со своим тестем Каральби Архаговым, по просьбе последнего, а также чтобы поддержать его морально, пошел к ОВД", - рассказал Альбиян Малышев, давая пояснения суду.

По его словам, когда они пришли к зданию 3-го ОВД, где уже все было оцеплено, и находилось большое количество сотрудников правоохранительных органов, ему на мобильный телефон позвонил Аслан Архагов. "Он стал спрашивать, сколько возле ОВД находится сотрудников, и чем они вооружены. Я ответил на его вопросы, сообщив ему, что сотрудников 5-6, а солдат куча", - заявил Малышев, отметив, что по просьбе тестя также пояснил Архагову, что "если уходить, то лучше это сделать с обратной стороны здания в сторону аэропорта".

В зале суда Малышев пояснил, что в ходе разговора с Асланом Архаговым он передавал ему то, что говорил стоящий рядом тесть - отец Архагова, опасавшийся, что "если боевики начнут прорываться с главного входа, могут пострадать гражданские лица, которых много собралось возле ОВД".

Отметим, что Малышев также обвиняется в том, что летом 2005 года несколько дней укрывал в своей квартире в микрорайоне "Александровка" находящегося в федеральном розыске Анзора Астемирова. Впоследствии к Астемирову присоединился и Руслан Одижев (убит в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года - прим. "Кавказского узла"), который на тот момент в розыске не находился.

Малышев пояснил, что он знал, что Астемиров находится в федеральном розыске, но не знал, в чем именно он подозревается. "Он мне сказал, что собирает бумаги в доказательство своей невиновности, и чтобы я его временно пустил в свою квартиру", - заявил подсудимый. Сам Малышев, по его словам, в это время был в отъезде, а его семья – жена и дети, жили у родителей жены.

После 13 октября Малышев, по его словам, узнал, что "его ищут в шестом отделе", и пошел туда сам.

Свидетель, сосед Архаговых Амир Гендугов сообщил суду, что 13 октября 2005 года с утра находился на похоронах соседа. В это время в городе стали стрелять, и люди начали разбегаться. Он вышел на улицу и увидел Малышева, который выкатил ребенка в коляске на улицу.

Сам Малышев пояснил, что в доме Архаговых, где уже стало известно о том, что Аслан Архагов находится в числе тех, кто захватил 3-е ОВД (об этом сообщил сам Архагов по телефону – прим. "Кавказского узла"), "женщины плакали и, чтобы ребенок не испугался, он посадил его в коляску и выкатил на улицу".

В ходе заседания также был озвучен протокол расшифровки телефонного разговора Малышева с Архаговым и протоколы допроса Малышева на предварительном следствии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей