КБР, Нальчик, молодые мусульмане совершеют намаз на улице. Ноябрь 2004 г. Фото Анны Арсеньевой

26 марта 2013, 16:20

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик заявил, что давал показания из страха за свою жизнь

На процессе по делу о нападении на Нальчик сегодня оглашались протоколы допросов, а также протоколы очных ставок в отношении подсудимого Артура Кучменова, обсуждалась видеозапись с проверкой его показаний на месте. Кучменов в суде заявил, что давал показания следователю из страха за свою жизнь.

В суде Артур Кучменов отказался от показаний, данных следствию

В ходе сегодняшнего заседания суда были оглашены протоколы допросов следователем Артура Кучменова. В них значилось, что подсудимый рассказал, что утром 13 октября 2005 года после намаза в мечети к ним подошел Зейтун Султанов (убит в ходе спецоперации 22 апреля 2009 года) и попросил Кучменова и его брата Шамиля задержаться. На машине своего знакомого Расула Хуламханова, также подсудимого по этому делу, они выехали за село. Там в лесу Артур Кучменов увидел сумки, в которых было шесть автоматов и три карабина.

Валерий Этезов (убит в спецоперации 8 марта 2010 года), как указал Артур Кучменов, зачитал с бумаги текст, в котором говорилось о необходимости беспрекословного подчинения "старшим".

"Мне дали автомат, брату – карабин СКС (самозарядный карабин Симонова, - прим. "Кавказского узла")", - рассказывал подсудимый. По словам Артура Кучменова, они оба отказались от идеи участия в вооруженном нападении - сначала группу покинул его брат, а затем и он сам оставил оружие и ушел.

Подсудимый рассказывал, что летом 2005 года участвовал в закапывании двух пластиковых бочек. "Султанов сказал, что мечети закрывают, религиозные книги изымают, поэтому в бочках будут храниться книги", - отмечал Кучменов.

Братья Кучменовы явились в милицию добровольно. Однако явка с повинной не была оформлена. Шамиль Кучменов впоследствии был амнистирован.

В оглашенных протоколах допросов говорилось, что среди нападавших на пост ДПС "Хасанья" были подсудимые Расул Ногеров и Расул Кудаев. Однако в зале суда Кучменов заявил, что ни Ногерова, ни Кудаева среди нападавших не было.

На просмотренной видеозаписи подсудимый говорит, что Султанов позвал их в лес "пострелять". "Он нам сказал, что в лесу будут учения по стрельбе", - отмечал Кучменов.

Однако в зале суда подсудимый отказался и от этих показаний. По его словам, он дал показания из страха за свою жизнь.

Согласно предъявленному обвинению, Артур Кучменов был среди тех, кто обстреливал пост ДПС "Хасанья". В одном из протоколов допроса в этом признается и он сам. Однако  в зале суда он утверждал, что не был среди тех, кто напал на пост, и все, что он говорил, говорил со слов оперативников.

"Что мне говорили оперативники, то я и повторял, так как боялся, что будут бить и пытать. Я боялся говорить что-либо адвокату, даже когда он спрашивал. Я понимал, что адвокат не будет со мной 24 часа. Я соглашался со всем, что говорили мне оперативники. А они мне сказали, что на меня есть показания кого-то из членов группы, что я уехал на машине с теми, кто обстрелял пост".

На вопрос, кто именно мог дать такие показания, подсудимый сказал, что это мог быть подсудимый Расул Хуламханов. "Он видел, что я стоял возле машины, и поэтому, видимо, решил, что я тоже поехал вместе с ними", - уточнил Кучменов. На самом же деле, по словам подсудимого, когда те люди сели в машину и направились к посту ДПС, он ушел домой.

Артур Кучменов подчеркнул, что в 2005 году ему было 20 лет, и он не знал лидеров вооруженного подполья: ни Мусу Мукожева (убит в спецоперации 10 мая 2009 года), ни Анзора Астемирова (убит 24 марта 2010 года в спецоперации), ни Шамиля Басаева (убит в ночь на 10 июля 2006 года), не имел никаких конфликтов с милицией.

После оглашения протоколов и сам Артур Кучменов, и адвокаты подсудимых обратили внимание суда на наличие в них целого ряда противоречий. В частности, адвокат Алим Биттиров обратил внимание суда на то, что, когда Кучменов перечисляет тех, кто в то утро вышел из мечети в Хасанье, он не называет Расула Ногерова.

В суде выступили приглашенные адвокатом Берова свидетели

Свидетель Тимур Карданов в ходе сегодняшнего заседания суда рассказал, что подсудимый Аслан Беров является его родственником. 13 октября 2005 утром он пришел к нему в поселок Адиюх по месту его жительства. Позже подошли еще двое, и все они вместе куда-то ушли. Куда именно, ему неизвестно.

Подсудимый Аслан Беров спросил у свидетеля, заезжал ли он к нему раньше. "Да, когда ехал мимо на работу или учебу, то заезжал", - ответил Карданов. Свидетель вспомнил, что у Берова в руках были бумаги.

На вопросы Берова, знал ли свидетель, что подсудимый совершает пятикратный намаз, были ли у него на этой почве проблемы с родственниками, работающими в правоохранительных органах, он ответил, что проблем с родственниками на почве его религиозных взглядов не было.

Карданов не смог ответить на вопросы обвинения, где работал подсудимый Беров, и какое у него образование. "Я этим не интересовался", - отметил он.

Свидетель Мадина Гедгафова, директор кинотеатра "Восток", где 13 октября 2005 года Аслан Беров работал бухгалтером, сообщила суду, что в тот день он должен был сдать в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Однако Беров не пришел на работу, а на следующий день сообщил, что документы пропали, и пришлось составлять декларацию заново.

"Он сказал, что его подвозили односельчане, они попали в перестрелку. А когда твоей жизни угрожает опасность, о документах не думаешь", - рассказала свидетель.  

Она охарактеризовала Берова с положительной стороны.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кудаева о приобщении к материалам дела протокола опроса Орхана Джемаля

Адвокаты Батыр Ахильгов и Магомед Гагиев из правозащитного центра "Мемориал", осуществляющие защиту Расула Кудаева, заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела протокола опроса свидетеля, журналиста и обозревателя "Известий" Орхана Джемаля, так как он сам в связи с болезнью не может явиться в суд.

Обвинение возразило против этого, обосновав тем, что копия удостоверения адвоката, проведшего опрос, никем не заверена, в ордере не указано, в каких инстанциях он представляет интересы Кудаева. В справке о состоянии здоровья Орхана Джемаля указано, что состояние удовлетворительное.

"Из чего следует, что он может явиться в суд", - заявила гособвинитель Ольга Чибинева.

Суд отклонил ходатайство адвокатов как необоснованное. 

Подсудимый Хакулов попросил суд удалить его из зала заседаний

В ходе судебного заседания подсудимый Амур Хакулов сделал заявление. Он сказал, что он также стучал по клетке, как те, кого удалили из зала суда 21 марта. Напомним, из зала суда были удалены 28 подсудимых за нарушение дисциплины. Они стучали руками и ногами по клетке, создавая сильный шум. Так они выражали протест против того, что суд, по их мнению, недостаточно внимательно отнесся к состоянию здоровья подсудимого Заура Сокмышева, который накануне порезал себе живот.

"Я не хочу находиться в зале суда", - заявил Хакулов.

"Мы не удаляем по заявлениям", - ответила ему председательствующая Галина Гориславская.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек, четверо из которых отпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей