КТО в Нальчике. 2012 г. Фото пресс-службы МВД КБР, 07.mvd.ru

28 августа 2013, 00:24

На прениях по делу о нападении на Нальчик обвинение заявило о желании подсудимых уйти от ответственности

На судебных прениях по делу о нападении на Нальчик сторона обвинения 27 августа напомнила об эпизоде с нападением на магазин "Охотник плюс", призвав суд взять в расчет показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел"прения на процессе по делу о нападении на Нальчик начались 19 августа. На заседаниях суда 20, 22 и 26 августа сторона обвинения заявила о доказанности вины подсудимых по эпизодам со зданием МВД, ОВД-1, ОВД-2 и "Центр "Т". Пока на заседаниях суда в прениях выступает сторона обвинения, после этого свою позицию озвучит сторона защиты.

27 августа на процессе по делу о нападении на Нальчик, выступая в прениях, сторона обвинения напомнила о событиях, связанных с нападением на магазин "Охотник плюс", а также о захвате автобуса для перекрытия дороги в микрорайоне Нальчика "Стрелка".

Гособвинение озвучило показания осуществивших нападение на данный объект, данные ими в зале суда и на предварительном следствии. Сторона обвинения настаивает, что в расчет надо брать показания, данные на предварительном следствии, когда подсудимые, по мнению обвинения, говорили правду.

Расхождения в показаниях обвинение объяснило желанием авторов показаний уйти от ответственности.

Были озвучены, в частности, показания подсудимых Артура и Аслана Кучменовых, Мурата Бапинаева, Мурата Каширгова и других. Из озвученных показаний подсудимых следовало, что они входили в  "шалушкинский джамаат".

Накануне нападения подсудимые, по версии следствия, собрались в Нальчике на съемной квартире. Перед ними была поставлена задача напасть на оружейный магазин "Охотник плюс", захватить все имеющееся там оружие и затем перекрыть въезд в город со стороны Пятигорска. Что впоследствии ими и было сделано, отмечалось в показаниях подсудимых.

Как следует из озвученных материалов уголовного дела, при захвате магазина "Охотник плюс" был убит его директор Игорь Мостовой, а также хозяин расположенного рядом магазина автозапчастей Даниял Ногеров. Из магазина были взяты четыре карабина "Сайга".

При захвате автобуса был убит его водитель Чухраенко. В районе "Стрелка" были убиты два сотрудника милиции Шомахов и Дышеков, а также ранены несколько человек, в том числе тяжело ранена женщина, сотрудница баксанской администрации, которая ехала в Нальчик по служебным делам.

Гособвинение привело в  качестве доказательств вины подсудимых их показания в ходе очных ставок, заключения судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей, потерпевших.

Показания свидетелей, утверждавших, что братья Кучменовы 13 октября были дома, обвинение расценило, как желание помочь им уйти от ответственности, и призвало суд отнестись к ним критически.

"Кроме того, в показаниях Бапинаева есть детали, которые могли быть известны только ему, но неизвестны другим", - указала гособвинитель.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Суд по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей