Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2012, 19:12

На суде по делу о нападении на Нальчик показания дал подсудимый Аслан Беров

О том, что не участвовал в нападении на базу ОМОНа МВД Кабардино-Балкарии и оказался там случайно, заявил сегодня в ходе допроса на заседании суда по делу о нападении на Нальчик в 2005 году житель селения Нартан, подсудимый Аслан Беров.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет процесс по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. На скамье подсудимых находятся 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.


"12 октября 2005 года я находился на работе. К концу рабочего дня мне позвонил сосед Артур Келеметов (подсудимый по делу о нападении на Нальчик. - Прим. "Кавказского узла") и предложил встретиться", - рассказал Аслан Беров.

Вернувшись в Нартан, Беров, по его словам, встретился с Келеметовым. "Когда я поинтересовался, для чего он меня звал на встречу, Келеметов сказал, что об этом попросил его другой односельчанин Алим Жанимов. Вскоре к тому месту, где мы стояли, подъехала машина. Оттуда вышел Жанимов Алим и Кунижев (Жанимов находится в розыске, Кунижев был убит в ходе нападения на Нальчик. - Прим. "Кавказского узла"), а также Хакулов Мурат", - рассказал подсудимый.

Кунижев, по словам Берова, спросил у Жанимова, зачем он их собрал. Тот ответил, что ждет звонка, и после этого скажет.

"Жанимов отозвал меня в сторону и предложил мне купить у него автомашину, "восьмерку". Я отказался. Я на тот момент собирался купить машину, но не такую. Тогда Жанимов предложил мне машину за полцены, за 50 тысяч рублей, а также сказал, что я сделаю ему одолжение, купив у него машину, так как ему, возможно, очень понадобятся деньги. Он уточнил, что решение о продаже машины он примет после звонка, которого ждет", - рассказал Беров.

После состоявшегося разговора Беров, по его словам, пошел домой, переоделся, побыл дома, а потом решил идти в мечеть на намаз.
"По дороге в мечеть возле ларька я встретил тех же своих односельчан, с которыми разговаривал перед этим. Мы постояли некоторое время, и Жанимову позвонили. Он сказал нам, что ему надо поехать в город, и попросил его подождать. Он уехал, мы остались возле ларька. Через некоторое время позвонили на мобильный Кунижеву и попросили его и других подъехать поближе к мечети. Я поехал вместе с ними, так как хотел совершить намаз", - пояснил суду Беров.

По словам подсудимого, ночь они провели в мечети, где, кроме нартановских, застали также трех незнакомцев. "Впоследствии в ходе следствия я узнал, что один из них был Руслан Одижев (убит в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года. - Прим. "Кавказского узла"), второй Мурат Халилов, третий Сосруко Бозиев. Кто-то опять спросил Пшибиева, дождались ли они звонка. Он обратился к Одижеву, и тот подтвердил, что звонка не было. Я подумал, что звонка ждут из-за того, что будут разборки между группами молодежи", - пояснил Беров.

По его словам, Одижев сказал, что утром надо будет встретиться в Адиюхе и, если не будет звонка, то все просто разойдутся по домам.

Утром, по словам Берова, когда он шел на работу, его догнала машина, за рулем которой был его сосед Асланбек Бештоев (обвиняемый по делу о нападении на Нальчик. - Прим. "Кавказского узла"). "Он предложил подвезти меня до города", - пояснил подсудимый.

По словам Берова, он сел в машину и увидел на заднем сидении Мурата Халилова, Сосруко Бозиева и Артура Келеметова. Доехав до микрорайона "Александровка", машина остановилась. Бештоев, по мнению Берова, ждал, что пассажиры, сидевшие на заднем сидении, выйдут и освободят салон. "Вместо этого две другие машины, ехавшие за ними из Нартана, тоже остановились. Пассажиры всех трех машин вышли из салонов. Всего в трех машинах было 16 человек", - пояснил он.

Открыли багажники, и тогда Беров, по его словам, увидел, что салоны всех трех автомобилей полны оружия, что "ввергло его в шок".

"Часть лиц, ехавших в машинах, стали тут же вооружаться. Другие стояли растерянные. Руслан Одижев, который к этому времени был уже вооружен, одет в разгрузочный жилет и обвешан боеприпасами, сунул мне в руки пакет. Раскрыв его, я увидел патроны. Я спросил, что это такое, и что он от меня хочет? Оджиев ответил, чтобы я взял это и понес за Муриком (Мурат Хакулов, участник нападения, убит. - Прим. "Кавказского узла"). Также он сказал, что потом я могу быть свободен, так как никому не нужен", - пояснил Беров.

Беров, по его словам, отказывался, но Одижев был настойчив, "кроме того, у него в руках был автомат Калашникова". "Я взял мешок с патронами, но ждал удобного момента, чтобы выбросить его", - пояснил подсудимый.

Беров также отметил, что видел, как Хувжоков пытался вручить автомат Келеметову, разговаривая с ним на повышенных тонах.
Когда Одижев и другие побежали к месту нападения, Беров, по его словам, тут же выбросил мешок с патронами и вместе с Бештоевым побежал в обратную сторону.

"Но в этот момент началась такая ожесточенная перестрелка, что от страха быть убитым мне пришлось менять направление движения. Долго плутая по пустырю, я в конце концов пришел к водозабору на окраине Нальчика, куда следом также собрались участники нападения. 10 человек из 16. Шестеро были убиты", - пояснил подсудимый.

У Руслана Одижева, по словам Берова, все лицо было в крови. Он получил ранение в голову. Был ранен также Бекулов.

По словам Берова, Одижев предложил им ехать в город и продолжать участвовать в нападениях, но все ребята отказались. "После этого мы зашли в какие-то кусты, где просидели до вечера. Вечером кто-то сказал, что надо расходиться. Я ушел первым. О том, что случилось, я рассказал одному из родственников. Хотел пойти в милицию и рассказать все, но тогда в первые дни никто не разбирался – свидетелем ты был или участником, поэтому я боялся", - отметил он.

Беров был задержан 24 октября. В ходе следствия ему, по его словам, пришлось также сказать, что он держал также пистолет, хотя пистолета у него не было. "У меня в правоохранительных органах работал знакомый. Он мне сказал, что меня сделают инвалидом, если не признаюсь в том, что у меня было оружие. Я согласился и сказал, что у меня кроме патронов был еще пистолет. После этого во всех моих показаниях появился пистолет. Якобы мне его передал Хавжоков. Хотя в показаниях всех участников группы говорится, что Хавжоков побежал впереди всех и, следовательно, никак не мог передать мне пистолет", - подчеркнул он.

Беров также отметил, что "признает вину в том, что у него был мешок с патронами".

Подсудимому были заданы уточняющие вопросы, после этого по ходатайству обвинения был оглашен протокол проверки показаний на месте, а также просмотрена видеозапись проверки показаний на месте, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на заседании суда 16 октября подсудимый Альбиян Малышев заявил, что не участвовал в нападении на третье ОВД и пришел туда по просьбе тестя Каральби Архагова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей