Возле здания Верховного суда Кабардино-Балкарии после оглашения приговора. Нальчик, 23 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 января 2015, 04:34

Защита Расула Кудаева обжаловала приговор по делу о нападении на Нальчик

При вынесении приговора Расулу Кудаеву по делу о нападении на Нальчик в 2005 году суд не учел ряда свидетельских показаний и информацию защиты, решение суда обжаловано, сообщил 1 января адвокат Батыр Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых, среди которых Расул Кудаев, были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

"При вынесении приговора суд не принял во внимание ни свидетельские показания относительно алиби Расула Кудаева, ни показания других подсудимых о том, что оговорили Кудаева, ни информацию от адвокатов о применении к нему мер физического воздействия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Кудаева, член адвокатской палаты Республики Ингушетия Батыр Ахильгов.

По словам Ахильгова, апелляционная жалоба на приговор в отношении Кудаева уже направлена в Верховный суд России.

Комментарии от стороны обвинения в связи с подачей апелляции пока не поступали.

Между тем в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте" c 30 декабря 2014 года началась акция "Мы все -  Расул Кудаев". По состоянию на 1 января, к ней присоединились не менее 60 человек.

Цель акции, по словам ее организаторов, — поддержка осужденного Расула Кудаева. Ее суть в том, что ее участники изменили фото профиля на фотографию Расула Кудаева и написали на своих страницах: "Мы все - Расул Кудаев".

Начал акцию на своей странице в сети Facebook пользователь Salman Bulgar из Мюнхена. По неофициальной информации, он один из тех россиян, которые находились с Кудаевым в Афганистане, а потом и тюрьме Гуантанамо.

При этом адвокат Ахильгов пояснил, что ему ничего про акцию не известно.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" признал Кудаева политзаключенным.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей