Европейский суд по правам человека. Фото: http://www.srji.org/upload/iblock/488/court.jpg

23 января 2015, 20:27

Четверо подсудимых по делу о нападении на Нальчик обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека

Организация "Правовое содействие - Астрея" направила сегодня в Европейский суд по правам человека жалобу от обвиняемых в нападении на Нальчик Мурата Мидова, Расула Кудаева, Азамата Ахкубекова и Батыра Пшибиева на сроки содержания их под стражей.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 9 до 23 лет. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна.

Поданная жалоба не первая, которую юристы организации подают в интересах фигурантов данного дела. "В период 2006-2010 годов организацией были представлены жалобы в интересах 11 фигурантов дела, включая Расула Кудаева и Батыра Пшибиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовое содействие - Астрея" Григор Аветисян.

По его словам, в очередной жалобе заявители обжалуют несправедливое продление сроков их содержания под стражей после удаления коллегии из трех судей в совещательную комнату. 

"Новое решение о продлении срока содержания заявителей под стражей выносилось единолично новым судьей, который, по их мнению, был не в состоянии объективно рассмотреть вопрос о мере пресечения в их отношении. Заявители также обжалуют их длительное и непрерывное содержание под стражей в ожидании приговора - на протяжении 10 лет", - сказал адвокат.

Аветисян считает, что жалоба - абсолютно предсказуемая реакция людей, находящихся в заключении в ожидании окончательного решения по их делу на протяжении такого долгого срока. "Полагаем, что вопрос о мере пресечения в отношении наших доверителей может встать перед нашими российскими судами также и в период рассмотрения апелляционных жалоб, уже поданных в ВС РФ практически уже всеми заявителями. В этом плане жалоба на содержание под стражей в период апелляционного рассмотрения наших доверителей не отличается от других фигурантов известных уголовных дел, как, например, дела братьев Навальных. Только в нашем случае мы имеем дело с людьми, которые уже провели в ожидании правосудия 10 лет", - пояснил юрист.

"Кавказский узел" сообщал, что 53 из 57 осужденных по делу о нападении на Нальчик подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

В результате вооруженного нападения на Нальчик 13 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

 

 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости