Европейский суд по правам человека. Фото: http://www.srji.org/upload/iblock/488/court.jpg

23 января 2015, 20:27

Четверо подсудимых по делу о нападении на Нальчик обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека

Организация "Правовое содействие - Астрея" направила сегодня в Европейский суд по правам человека жалобу от обвиняемых в нападении на Нальчик Мурата Мидова, Расула Кудаева, Азамата Ахкубекова и Батыра Пшибиева на сроки содержания их под стражей.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 9 до 23 лет. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна.

Поданная жалоба не первая, которую юристы организации подают в интересах фигурантов данного дела. "В период 2006-2010 годов организацией были представлены жалобы в интересах 11 фигурантов дела, включая Расула Кудаева и Батыра Пшибиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовое содействие - Астрея" Григор Аветисян.

По его словам, в очередной жалобе заявители обжалуют несправедливое продление сроков их содержания под стражей после удаления коллегии из трех судей в совещательную комнату. 

"Новое решение о продлении срока содержания заявителей под стражей выносилось единолично новым судьей, который, по их мнению, был не в состоянии объективно рассмотреть вопрос о мере пресечения в их отношении. Заявители также обжалуют их длительное и непрерывное содержание под стражей в ожидании приговора - на протяжении 10 лет", - сказал адвокат.

Аветисян считает, что жалоба - абсолютно предсказуемая реакция людей, находящихся в заключении в ожидании окончательного решения по их делу на протяжении такого долгого срока. "Полагаем, что вопрос о мере пресечения в отношении наших доверителей может встать перед нашими российскими судами также и в период рассмотрения апелляционных жалоб, уже поданных в ВС РФ практически уже всеми заявителями. В этом плане жалоба на содержание под стражей в период апелляционного рассмотрения наших доверителей не отличается от других фигурантов известных уголовных дел, как, например, дела братьев Навальных. Только в нашем случае мы имеем дело с людьми, которые уже провели в ожидании правосудия 10 лет", - пояснил юрист.

"Кавказский узел" сообщал, что 53 из 57 осужденных по делу о нападении на Нальчик подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

В результате вооруженного нападения на Нальчик 13 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

 

 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей