04 декабря 2009, 16:00

На суде по делу о нападении на Нальчик подсудимому Кудаеву стало плохо

3 декабря в ходе судебного заседания по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года самочувствие подсудимого Расула Кудаева резко ухудшилось. По свидетельствам очевидцев, его вырвало кровью. Заседание суда было прервано более чем на два часа. За это время к Расулу Кудаеву были вызваны врачи, которые поставили диагноз - язвенная болезнь желудка под вопросом.

В заключении медики указали, что, несмотря на плохое самочувствие, Расул Кудаев может принимать участие в процессе.

По словам адвоката Магомеда Абубакарова, сегодня Расула Кудаева обследуют врачи СИЗО. Далее адвокат намерен добиваться разрешения суда о том, чтобы Кудаева осмотрели также врачи с воли.

Напомним, что 25 ноября возле здания парламента Кабардино-Балкарии состоялся пикет родственников подсудимых. По словам организаторов пикета, мероприятие преследовало цель привлечь внимание к состоянию здоровья подсудимых и добиться, чтобы им была оказана профессиональная медицинская помощь.

Как рассказал адвокат Магомед Абубакаров, многие из подсудимых болеют, при этом они не получают необходимого лечения.

"Кроме того, к здоровым подсудимым в камеру специально подсаживают туберкулезных больных и заражают их", - сказал адвокат.

Родственники держали плакаты "Не делайте вид, что оказываете медицинскую помощь нашим детям, а окажите ее", "Никто не должен подвергаться пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению" и другие.

Пикет был разогнан милиционерами, а организаторы были задержаны. В отношении них был составлен протокол об административном правонарушении, однако суд не нашел в действиях пикетчиков нарушения закона и оправдал их.

Напомним также, что среди подсудимых есть несколько человек, которые также заявляли о болезнях и ходатайствовали о допуске к ним гражданских врачей. Среди них - Заур Сокмышев, который жалуется на кишечные кровотечения, Сергей Казиев, у которого подозрения на цирроз печени, Сараби Сеюнов, у которого, по его словам, кашель с кровяными выделениями и др.

Напомним, что на скамье подсудимых на процессе по делу о нападении на Нальчик находится 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года они в составе вооруженной группы напали на объекты силовых структур. В ходе этого события погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудника силовых структур и 92 боевика. Большинство обвиняемых вину не признают.

В уголовном деле более 1300 томов. Судебный процесс с участием коллегии из трех профессиональных судей начался в марте этого года. В настоящее время рассматриваются события, связанные с нападением на 1 ОВД. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

16 октября 2018, 23:39

16 октября 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей