Олег Орлов. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 декабря 2014, 17:10

Правозащитники назвали приговор по делу о нападении на Нальчик несправедливым и неправосудным

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик является несправедливым и неоправданно суровым, считают председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вынесение приговора не будет способствовать стабилизации обстановки на Северном Кавказе, отметил руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

(Интервьюируемые "Кавказским узлом" говорили о подсудимых, в виновности которых возникали сомнения, а также тех из них, которые заслуживали снисхождения - уточнение редакции от 19.20 мск 24.12.2014)

Как сообщал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

Черкасов: позиция следствия могла не выдержать испытания судом присяжных

Срок проведения предварительного и судебного следствия по делу о нападении на Нальчик являлся недопустимым, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Приговор был ожидаемым в том смысле, что его ждали много месяцев. Уже давно закончились прения сторон, произнесены последние слова, а дата вынесения приговора откладывалась и откладывалась. В конце концов, оглашение приговора отложили на "мертвый сезон", чтобы об этом дело не видели и не слышали.  Приговор ожидаем и в том смысле, что многие из подсудимых находились в заключении без приговора более девяти лет. Это немыслимо даже для сталинских времен", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

По мнению правозащитника, власти "сделали все, чтобы исключить любую неожиданность в этом процессе".

"Возникает вопрос: не для этого ли процесса была изменена подсудность судов присяжных и дело рассматривали не присяжные, а профессиональные судьи? Возможно, та концепция, которая была предложена следствием, не выдержала бы испытания судом присяжных. Несмотря на все то, что было сказано в ходе судебного следствия, требования обвинения остались теми же, и суд удовлетворил эти требования, сработав как не очень рассуждающая машина", - сказал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал".

В качестве примера он привел приговор в отношении подсудимого по делу Расула Кудаева, приговоренного к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

"Это вопиющее обстоятельство – суд оставил без внимания все доказательства его алиби. В ходе процесса не было доказано, что он принимал какое-либо участие в этих событиях. Обвинение построено исключительно на самооговоре и на оговорах, полученных под давлением. Суд вынес приговор, которого потребовало обвинение, - пожизненный приговор для Расула Кудаева. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным", - отметил Александр Черкасов.

В 2008 году в Верховном суде КБР по делу о нападении на Нальчик пытались сформировать коллегию присяжных, что в итоге сделать не удалось. В январе 2009 года вступил в силу закон об отмене суда присяжных по делам, связанным с терроризмом. В марте 2009 года дело начала рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.

Орлов: приговор не будет способствовать умиротворению ситуации на Северном Кавказе

Несправедливым приговор по делу о нападении на Нальчик считает и руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Такой приговор, к сожалению, не будет способствовать умиротворению ситуации в целом на Северном Кавказе и, в частности в Кабардино-Балкарии. Дело в том, что обвинительный приговор был вынесен всем обвиняемым по этому процессу. Между тем среди них были люди, в отношении которых доказательства вины на процессе рассыпались полностью. Они, безусловно невиновны. Например, Расул Кудаев и Казбек Будтуев. В отношении таких людей, как Расул Ногеров, Альбиян Малышев, Мурадин Карданов, есть очень серьезные основания считать, что они вообще не участвовали в событиях 13-го числа, что они просто находились в других местах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По его мнению, все вышеперечисленные лица "заслуживали оправдательного приговора". Другая категория обвиняемых, считает правозащитник, "имела право на серьезное снисхождение".

"Азамат Ахкубеков, например, взял в руки оружие, но уклонился от участия в нападении, не совершил ни одного выстрела. А потом, бросив оружие, добровольно сдался властям, то есть человек сделал разумный выбор в ходе совершения преступления. Безусловно, он заслуживает смягчения наказания по сравнению с теми, кто действительно стрелял. Но нет, всем вынесли обвинительный приговор без снисхождения. К сожалению, это сигнал тем, кто мог бы сдаться властям, что все равно: сдавайся - не сдавайся, тебе последует суровый приговор. Это печально, это несправедливо, это глупо. И, конечно, совершенно разочаровывает, что люди, заведомо невиновные, получили обвинительный приговор", - подчеркнул правозащитник.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Алексеева: приговор ожидаемый, потому что у нас нет справедливого суда

В том, что вина осужденных по делу о нападении на Нальчик была доказана, сомневается председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Конечно, нападение на Нальчик было, и там были террористы. Но я должна сказать, что беседовала с ребятами, которые находились под следствием. 12 человек тогда сидели в СИЗО в Назрани. Я была там, и как член президентского совета по правам человека прошла к ним в камеру. Я спросила, зачем они все это делали. Они ответили: ну, мы признались, что мы террористы, но вы бы тоже признались, если бы прошли через то, что нам пришлось пройти", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Алексеева.

"Можно верить им, можно не верить. Но зная,  и не только по этой истории,  как у нас обращаются с людьми, которых подозревают в терроризме, каким пыткам их подвергают, я этим ребятам верю. Среди тех, кто осужден за нападение на Нальчик, очень много несправедливо обвиненных. А приговор ожидаемый, потому что у нас нет справедливого суда. И решения выносят не по закону, а по велению начальства", - считает правозащитница.

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки, считает международная правозащитная организация Amnesty International. А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей