Здание суда, построенное специально для процесса по нападению на Нальчик. 23 декабря 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 13:42

Суд по делу о нападении на Нальчик постановил освободить троих подсудимых

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня проходит оглашение приговора по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Трое подсудимых уже освобождены, так как суд не нашел состава преступления в их действиях.

Как информировал "Кавказский узел", на скамье подсудимых 57 человек, большинство из них своей вины не признают. Последнее судебное заседание по делу состоялось 10 января. Изначально планировалось огласить приговор 30 июня, однако позже оглашение вердикта отложили на более поздний срок. Вчера, 22 декабря, стало известно о том, что свое решение по делу суд озвучит 23 декабря.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Оглашение Верховным судом КБР приговора 57 обвиняемым в нападении на Нальчик было запланировано на 10.00 мск, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель республиканского Госкомитета по СМИ.

После двух часов зачитывания резолютивной части решения суда стало известно, троих подсудимых освободили,  остальным грозят реальные сроки от пяти лет до пожизненного, высшей меры – пожизненного заключения - прокурор добивается для восьми фигурантов, передает "Первый канал".

В зале суда, по данным телеканала, находятся около сотни родственников пострадавших и погибших, еще несколько десятков не успели попасть внутрь из-за повышенных мер безопасности и сейчас толпятся у входа.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

20 августа 2017, 17:01

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей