24 ноября 2009, 22:35

На процессе по делу о нападении на Нальчик суд допросил сотрудников 1-го ОВД

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года суд продолжил допрос сотрудников 1-го ОВД. Показания давал свидетель Мурат Болиев, на тот момент работавший инспектором по лицензионно-разрешительной работе. Также судом были допрошены свидетели Казбек Факов, Амур Бекулов, Вороков.

Мурат Болиев рассказал, что 13 октября 2005 года находился внутри здания. Когда раздались первые взрывы и выстрелы, он побежал в оружейную комнату, вооружился и занял позицию в конце коридора возле окна. Свидетель видел двоих нападавших метрах в десяти от себя. Он сказал, что они были в темной "неопрятной" одежде, в масках.

Когда все закончилось, он вышел на улицу и увидел четыре трупа – два из них лежали справа от входа, два - слева. Возле них лежало оружие – автоматы, карабин СКС, магазины.

По ходатайству прокурора Надбитовой были оглашены показания Болиева на предварительном следствии и уточнены количество и виды оружия, к перечисленному добавились гранаты.

Свидетель также заявил, что видел, как трое боевиков залезли на забор. "Ответный огонь был такой интенсивный, что они не смогли перелезть вовнутрь", - сказал Болиев.

Это заявление вызвало множество вопросов у защиты. Таких как: "сколько человек вели ответный огонь", "какой высоты был забор" и "почему, если данный факт в действительности имел место, свидетель не говорил об этом на предварительном следствии". Однако Болиев стоял на своем, утверждая, что боевики пытались именно забраться внутрь.

Прокурор Чибинева интересовалась ущербом, нанесенному зданию. Свидетель ответил, что были разбиты окна и взорван вестибюль.

Подсудимый Сергей Казиев, пользуясь своим правом вести допрос, задал целый ряд вопросов, связанных с фактами преследования мусульман до событий 13 октября 2005 года. Свидетель отвечал, что ему ничего об этих фактах неизвестно.

Председательствующая прервала его допрос, после чего Казиев заявил, что ему важно получить ответы на свои вопросы, так как он на этих фактах собирается строить свою защиту.

На многие вопросы свидетель отвечал: "Не помню", в том числе на вопрос, сколько дней трупы лежали на улице.

Аналогичные показания дали также свидетели Казбек Факов, Вороков, Амур Бекулов.

На прошлом заседании суда, 23 ноября, один из свидетелей обратился в с заявлением о том, чтобы его допросили в закрытом судебном заседании. Он сообщил, что является действующим сотрудником милиции. Адвокаты выступили против, однако обвинение ходатайство поддержало со ссылкой на закон о государственной защите свидетелей. Суд определил допросить свидетеля в закрытом заседании. Журналисты и родственники подсудимых были удалены из зала.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В настоящее время рассматривается эпизод нападения на 1-й ОВД города Нальчика. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей