04 августа 2009, 00:45

На суде по делу о нападении на Нальчик показания дал один из анонимных свидетелей

На заседании суда в Нальчике по события 13 октября 2005 года 3 августа показания давал анонимный свидетель под псевдонимом "Александр Семенов", сотрудник отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Кабардино-Балкарии.

Перед допросом свидетеля председательствующая в суде Галина Гориславская выясняла мнение участников процесса относительно проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение, в целях обеспечения его безопасности.

Гособвинитель Ольга Чибинева заявила, что данные меры безопасности были предприняты к свидетелю еще на стадии предварительного следствия.

"Основания для таких мер не утеряли своей актуальности и в настоящее время. Свидетель является действующим сотрудником милиции. А на территории Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа продолжаются нападения на сотрудников милиции", - отметила Чибинева.

По мнению стороны защиты, никаких оснований для засекречивания свидетелей нет, и никто им не угрожает. "То, что он является действующим сотрудником, ни о чем не говорит. Здесь уже давали показания действующие сотрудники милиции", - сказал Магомед Абубакаров. По его мнению, без визуального наблюдения трудно судить, правду говорит свидетель, или нет. 

По мнению подсудимого Миронова, причина засекречивания свидетелей состоит не в том, что им кто-то угрожает, а в том, что "мы можем узнать в них тех, кто с нами жестоко обращался, пытал и унижал нас", но, сказал далее подсудимый, "пусть они не беспокоятся, я лично ничего, кроме сапог, опознать не смогу".

Подсудимый Беров предложил допросить анонимного свидетеля, закрыв ему лицо, но в зале. 

Суд определил провести допрос, исключив возможность визуального наблюдения. Свидетелю изменили также голос.

"Александр Семенов" рассказал, что 13 октября 2005 года он и его коллеги должны были выехать в один из районов для проведения обысков. Однако поступила информация об обнаружении вооруженной группы на даче "Ландыш" и поездка была отменена.

Основные мероприятия, свидетелем которых стал Семенов, произошли на площади Абхазии, куда он прибыл на военном грузовике "Урал" в составе группы из 19 человек. Группа направлялась для оказания помощи сотрудникам УФСИН, на офис которых также было совершено нападение.

"На площади Абхазии мы подверглись обстрелу со стороны автомобиля "Жигули" шестой модели, которая находилась примерно на расстоянии 20 метров от проспекта Ленина", - рассказал свидетель.

Находившиеся в "Урале" сотрудники ОМСН открыли ответный огонь, в результате чего были убиты три человека. Один из спецназовцев получил ранение.

Свидетелю было задано множество вопросов.

В ходе допроса он также сообщил, что у нападавших были автоматы, пистолет, гранаты. На площади находился также автомобиль "девятка", водитель которой был мертв. Нападавшие были одеты в темную - коричневую или черную одежду, на рукаве одного из них он видел повязку.

Адвокат Абубакаров поинтересовался, участвовал ли свидетель в дальнейшем в мероприятиях по задержанию участников нападения. Свидетель сказал, что спустя две недели он ушел в отпуск, но несколько раз участвовал. На вопрос, применялось ли к задержанным насилие, свидетель сказал, что да, их били. На вопрос, с какой целью били задержанных, он ответил: "Это работа оперов". На дальнейшие расспросы по данной теме свидетель отвечал "не знаю, не помню".

Защита также интересовалась у свидетеля ситуацией до событий 13 октября 2005 года, о введении режима усиленного несения службы. Свидетель сказал, что режим был обычный.

4 августа суд продолжит допрос свидетелей.

Напомним, что из 73 свидетелей 12 будут давать показания под псевдонимами. Ранее под псевдонимом "Александр Пушкин" был допрошен другой свидетель.

21 июля на заседание суда в Нальчике для дачи показаний явился свидетель Аубекир Биттиров, пенсионер. В 2005 году он работал первым заместителем начальника Кабардино-Балкарской таможни по правоохранительной работе в сфере таможенных правонарушений. Суд решил прервать оглашение материалов уголовного дела для допроса свидетеля.

На заседании суда, состоявшемся 20 июля, на котором обвинение продолжало оглашать материалы уголовного дела по эпизоду "Ландыш", подсудимые указали на путаницу в материалах уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Архив новостей