04 мая 2009, 22:25

На суде по делу об атаке на Нальчик дал показания засекреченный свидетель

Верховный суд Кабардино-Балкарии в рамках рассмотрения дела о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года сегодня начал судебное следствие по эпизоду о подготовке к нападению на Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД КБР.

В данном эпизоде речь идет о событиях в дачном поселке "Ландыш", на окраине Нальчика, где в ночь на 13 октября была обнаружена одна из групп, которая, согласно материалам уголовного дела, должна была осуществить нападение на УБОП МВД КБР.

В зал судебного заседания был приглашен свидетель обвинения, выступивший под псевдонимом "Александров".

Перед началом его допроса возникла полемика между представителями обвинения и защиты. Первые, основывая свои доводы на Федеральном законе "О государственной защите потерпевших и свидетелей", а также на том, что предварительным следствием данные свидетеля были засекречены, заявили ходатайство о том, чтобы допросить его анонимно, без визуального наблюдения.

"Данный свидетель был засекречен еще на стадии предварительного следствия. Это постановление следователя никто не обжаловал", - сказала представитель обвинения Ольга Чибинева.

Защита возражала, утверждая, что в уголовном деле нет данных о том, что свидетелю угрожали, запугивали его, что подобный допрос вызовет недоверие к его показаниям. Адвокат Татьяна Псомиади предложила допросить свидетеля в зале суда, но на закрытом судебном заседании. Некоторые адвокаты подсудимых высказались за то, чтобы сохранить данные свидетеля в тайне, но допросить его открыто.

Полемика шла всю первую половину дня, после чего суд удалился на совещание. Суд оставил без удовлетворения ходатайство стороны защиты, заявив, что "доводы о недоверии несостоятельны", так как "каждое доказательство подвергается оценке".

Свидетель "Александров" выступал, находясь в другой комнате. Присутствующие в зале слышали только его голос, который также был изменен.

Свидетель сообщил участникам процесса, что в ночь на 13 октября 2005 года он находился с семьей на даче в поселке "Ландыш". Около полуночи он, проснувшись от лая собаки, вышел во двор и увидел, что во дворе соседней дачи горел костер.

"Сперва я подумал, что бомжи подожгли дачу", - рассказал свидетель. Подойдя поближе, он заметил силуэты людей в количестве 5-6 человек. "Я вернулся домой, взял карабин СКС и произвел два выстрела в воздух", - продолжил свидетель.

По его словам, на выстрелы явились два участковых милиционера, которые находились недалеко. "Александров" сообщил участковым о подозрительных лицах. Те велели ему вызвать подкрепление, а сами направились к той самой даче.

По словам свидетеля, в ответ на его звонок на "02" девушка-диспетчер велела ему разбираться с бомжами самостоятельно и повесила трубку. После этого он звонил еще несколько раз. Когда приехали милицейские группы и началась перестрелка, свидетель  на улицу не выходил и поэтому сказать, кто в кого стрелял, не смог.

Он также сообщил, что на следующее утро видел, что с дачи вынесли три ведра порошка, похожего на алюминиевую пудру, и один пистолет.

На судебном заседании были также оглашены показания "Александрова", данные им на предварительном следствии. Они существенно расходились с тем, что он рассказал участникам судебного процесса. В частности, в его предварительных показаниях не было сказано об участковых, а говорилось о том, что он видел на даче много оружия и т.д.

Однако на все вопросы и обвинения, и защиты, и подсудимых засекреченный свидетель отвечал одинаково - "не помню". Суд представил ему на обозрение его показания, выясняя, читал ли он их перед тем, как подписывать, свидетель сказал, что читал, а причину расхождений в показаниях вразумительно объяснить не смог.

После завершения допроса "Александрова" защита вновь выдвинула ходатайство о том, чтобы рассекретить его. Однако сам свидетель сказал, что не готов к этому, хотя подтвердил, что никто ему не угрожал и что идея засекретить его исходила не от него.

Сегодня суд начал допрос еще одного свидетеля - начальника смены дежурной части МВД КБР Артура Шебзухова, который в ночь на 13 октября 2005 года нес дежурство на рабочем месте. По его словам, около двух часов ночи на пульт "02" поступил анонимный звонок о подозрительных лицах на даче в "Ландыше". Сигнал, по словам свидетеля, был передан "по территориальности" в 1-й ОВД.

Утром около 9.20 часов нападение было совершено и на само здание МВД КБР. Когда свидетель Шебзухов подошел к этому моменту, обвинение выдвинуло ходатайство допросить свидетеля также по эпизоду нападения на МВД, "чтобы по десять раз не вызывать".

Однако защита и подсудимые активно возразили против этого, высказав мнение, что установлен порядок рассмотрения дела поэпизодно - данный порядок предложен обвинением, поддержан судом, и нарушать его не следует. А главный довод был таков - подсудимые не готовы обсуждать эпизод по МВД. "У нас нет ноутбуков, чтобы пощелкать и открыть нужные материалы", - заявил подсудимый Миронов.

Завтра, 5 мая, суд продолжит обсуждение этого вопроса.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в терроризме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Большинство из них свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

В декабре 2008 года Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

На основании этого 20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для, назначения коллегии из трех профессиональных судей которые будут его рассматривать.

Ряд адвокатов высказали свое несогласие с постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок, и обжаловали его в Верховном суде РФ. Другие намеревались обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

22 апреля правозащитники Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Федерального собрания России Сергею Миронову и председателю Государственной думы Федерального собрания России Борису Грызлову с просьбой об амнистии в честь Дня Победы, в том числе и в отношении участников событий октября 2005 года.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей