12 ноября 2009, 20:16

На судебном процессе по нападению на Нальчик показания дали потерпевшие

Сегодня на процессе по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике показания в качестве потерпевших давали сотрудники милиции из Ростовской области Алексей Шемевский, Алексей Сидоров и Игорь Журавлев, которые накануне событий 13 октября 2005 года были командированы из Ростовской области, где  служили в составе полка патрульно-постовой службы милиции.

В Нальчик они приехали на автобусах. Всего из Ростова в  Нальчик было отправлено, по показаниям потерпевших, 30-40 человек. 

Отдохнув два дня, милиционеры 13 октября должны были приступить к несению службы. В этот день они в половине восьмого утра пришли в 1 ОВД Нальчика. Но руководства  ОВД на месте не было, оно находилось в районе дачного поселка "Ландыш", где в это время проходила спецоперация, и им сказали подождать во внутреннем дворе 1 ОВД. Находясь там,  милиционеры услышали крики "Аллах Акбар", и одновременно через забор во двор полетели гранаты.

"Я четко услышал  крик "Аллах Акбар", - рассказал Игорь Журавлев.

После первой брошенной  гранаты, милиционеры все упали на землю, а потом им удалось прыгнуть в смотровую яму расположенного во  дворе  гаража  и спрятаться там.

Все они получили при этом осколочные ранения средней и легкой степени тяжести. Спустя минут сорок после начала нападения им удалось короткими перебежками  перейти в здание 1 ОВД, откуда велся ответный огонь по нападавшим. Там потерпевшие находились в коридоре, откуда после обеда были доставлены в  больницу.

Сидоров был ранен в правую щеку и палец, Шемевский в голень и ступню, Журавлев получил множественные осколочные ранения. Через два дня за ними приехал автобус из Ростова и забрал их домой, где они продолжали лечиться стационарно и амбулаторно.

На вопросы обвинения, видели ли они нападавших, потерпевшие пояснили, что никого не видели, и по этой причине ответный огонь не открывали, хотя были вооружены автоматами АК и пистолетами.

На вопрос адвокатов, как им объяснили, зачем они едут в Нальчик, потерпевшие ответили, что им "была поставлена задача по наведению порядка". Журавлев также рассказал, что за время нахождения в Нальчике (он приехал за пять дней до событий), он участвовал в рейдах вместе с местными коллегами.

"Мы обследовали  гаражи, подвальные помещения на предмет нахождения в них взрывчатых веществ, но ничего не нашли", - сказал Журавлев.

От местных он также услышал, что ожидается нападение "террористических группировок".

Формулировка "террористические группировки" вызвала замечания со стороны подсудимых. На что Журавлев ответил, что по-другому он назвать произошедшее не может. У потерпевшего пытались спросить, знает ли он, что означает понятие "терроризм".  Председательствующая на  процессе Галина Гориславская вопросы отклонила.

От предъявления гражданского иска Шемевский и Журавлев отказались, Сидоров  же изъявил желание предъявить  иск. 

Сегодня показания  давала также потерпевшая Рита Тамазова. 13 октября 2005 был убит ее муж - замкомандира батальона ДПС 1 ОВД Ибрагим Тамазов.

После смерти мужа Рита Тамазова осталась  с двумя детьми - 12 и 6 лет. О гибели мужа она узнала вечером 13 октября от его брата.

Похоронили Тамазова на второй день. Об обстоятельствах гибели мужа ей известно только то, что он погиб в районе оружейного магазина "Арсенал" в ходе перестрелки. Обвинение спросило, видела ли она, какие раны были на теле у мужа, на что Тамазова ответила, что не смотрела раны. 

Вопросов к Тамазовой не было ни у кого.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей