24 июня 2009, 19:49

Тишков: о нападении на Нальчик МВД Кабардино-Балкарии было известно за неделю

О готовящемся нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии правоохранительные органы знали примерно за неделю, заявил 23 июня во время дачи показаний в качестве свидетеля заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по республике, экс-начальник одела по противодействию религиозному экстремизму УБОП МВД Арсен Тишков.

После событий 13 октября 2005 года в Нальчике Тишков, по его словам, проводил оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, занимался розыском участников. "Были арестованы более ста человек", - заявил он.

О том, что готовится нападение, по словам Тишкова, оперативная информация поступила за неделю. "Об этом знали многие. Узкий круг людей знал даже дату", - отметил свидетель.

Арсен Тишков также рассказал, что за несколько дней до нападения сотрудник службы безопасности аэропорта "Нальчик" передал некоему Шогенову схему аэропорта, с обозначением места хранения ГСМ, расположения литерных бортов и другими знаками. По словам Тишкова, Шогенов был посредником, схема нужна была лидеру боевиков КБР Анзору Астемирову. "При попытке задержать Шогенова он пытался протаранить машины сотрудников, потом бросился бежать, пришлось применить оружие. Шогенов получил ранения, от которых впоследствии умер", - рассказал он.

Свидетель также показал, что за несколько дней на одной из остановок в Нальчике было обнаружена машина, "в которой находились бумаги с записями, куда какое оружие подвозить". Машина принадлежала жителю Зольского района Валерию Тлеужеву, который погиб при отражении нападения.

Отвечая на вопрос обвинения, сталкивался ли свидетель по работе с подсудимым Сергеем Казиевым, Тишков рассказал, что Казиев был задержан в Москве и доставлен в Нальчик в мае 2006 года. Основанием для его задержания послужила оперативная информация о его участии в нападении на 1 ОВД. По словам свидетеля, "на 1 ОВД планировалось нападение 3-4 групп, однако, большинство боевиков разбежались".

Также Тишков пояснил, что нападавших было более 200 человек. "О нападении известно было лишь узкому кругу приближенных к Астемирову, тем, кто собирались на меджлисе 11 октября 2005 года в Кенженском лесу. Остальных они собирали накануне нападения, но, проинформировав их, потом не отпускали, - сообщил он. - Я сомневаюсь, что те, кто здесь сидит, знали о нападении.

Также свидетель не исключил, что после того, как была поставлена задача, к подсудимым могло быть применено насилие. По его словам, многих из тех, кто проходит по событиям 13 октября 2005 года, в атакующих группах не было.

Свидетель также сообщил, что в своих показаниях некоторые из подсудимых признавались, что ставилась задача создания халифата. Подсудимые, в свою очередь, поинтересовались знает ли свидетель, какие религиозные течения запрещены в России и "можете ли отличить суннитов от шиитов и суфиев". Тишков ответил, что не может.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в отличие от предыдущего свидетеля начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД республики Валерия Киржинова, в котором подсудимые опознали "своего мучителя", к Тишкову претензий практически ни у кого не оказалось.

Напомним, что 22 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок содержания под стражей всем подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике еще на три месяца. За три дня до этого многие подсудимые выступили с ходатайством об освобождении их под подписку о невыезде или о смене меры пресечения на домашний арест. Ходатайство было поддержано адвокатами.  Большинство подсудимых ссылались при этом на ухудшение здоровья. Подсудимые и адвокаты ходатайствовали также об  изменении меры пресечения подсудимому Сергею Казиеву, который, по их словам, страдает гепатитом «С», а также тромбофлебитом ног.

На скамье подсудимых находятся 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости