В зале Верховного суда КБР во время слушания по делу нападения на Нальчик. 2009 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 15:20

Адвокаты ряда осужденных по делу о нападении на Нальчик заявили о намерении обжаловать приговор

Ряд адвокатов из Кабардино-Балкарии, участвовавших в процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, высказали намерение обжаловать приговор, считая его чрезмерно суровым.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены  к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более, чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Адвокаты Ногерова, Карданова и Хупсергенова уже заявили о готовности обжаловать решение суда

Адвокат Алим Биттиров, представляющий интересы Расула Ногерова, убежден, что в принципе рано или поздно, но его клиент должен быть оправдан, так как в событиях 13 октября 2005 года он не участвовал. При этом адвокат сообщил, что еще не обсуждал со своим подзащитным вопрос обжалования приговора.

"Ни с Расулом Ногеровым, ни с его родственниками я еще этот вопрос не обсуждал. Дело в том, что от этого процесса все очень устали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алим Биттиров.

Адвокат отмечает, что алиби Расула Ногерова, который приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием  наказания в колонии строгого режима (в связи с тем, что он уже провел в заключении 9 лет, ему осталось отбывать наказание в течение 1,5 года), подтвердил на суде целый ряд свидетелей.

"Кроме того, прокурор сам из одного свидетеля вытащил показания о том, что он видел Ногерова в момент нападения у него дома", - добавил Биттиров.

Адвокат Каншоуби Гажонов заявил о намерении обжаловать приговор в отношении  своего подзащитного Мурадина Карданова, которого приговорили к 16 годам лишения свободы.

"Я считаю, что ему дали слишком большой срок. Он не участвовал в нападении. Я просил суд оправдать его", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Каншоуби Гажонов.

Он добавил, что на днях он получит полную версию приговора в электронном варианте и сразу же подготовит апелляционную жалобу.

Адвокат Олег Келеметов, представляющий интересы, в том числе Хасанби Хупсергенова, осужденного к 14 годам лишения свободы, также высказал намерение обжаловать приговор.

"Мы просто обязаны сделать это", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Келеметов.

По его мнению, на приговор могли повлиять личные неприязненные отношения, сложившиеся между судом и подсудимыми, "те перипетии, которые происходили в суде все эти годы". Этим адвокат объясняет тот факт, что за одинаковое обвинение подсудимым назначены разные сроки наказания.

Супруга осужденного Ахкубекова заявляет об отсутствии у нее средств на адвоката

Алена Ахкубекова, супруга осужденного на 17 лет лишения свободы Азамата Ахкубекова, говорит, что не понимает, за что подсудимым были назначены серьезные сроки.

"Суд оправдал всех подсудимых по статье 105 УК (убийство) и даже предоставил право на реабилитацию и компенсацию ущерба. Из этого следует, что они никого не убили, за что тогда такие сроки", - задается вопросом Алена Ахкубекова.

По ее словам, она 23 декабря пережила настоящий шок не от того, что ее муж приговорен к 17 годам, а из-за того, что он будет отбывать наказание в колонии особого режима.  

"Я в ужасе от того, что вдобавок к тому, что он уже провел в камере 9 лет, еще 8 лет он должен провести в закрытом помещении", - говорит женщина.

При этом, по словам Ахкубековой, когда ее супруг обратился к заместителю генерального прокурора по ЮФО Ивану Сыдоруку с прошением об амнистии, тот в своем ответе фактически признал, что Ахкубеков в нападении на Нальчик не участвовал. Этот ответ, по словам женщины, она представляла во многие инстанции, в том числе в суд.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях. Также в нем цитируется письмо Сыдорука, на которое ссылается Алена Ахкубекова.

Алена Ахкубекова не знает, будет ли она обжаловать приговор, в связи с тем, что у нее на иждивении двое детей, и платить адвокатам, по ее словам, нечем.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей