Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Подсудимые в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 23:01

Суд признал за подсудимыми по делу о нападении на Нальчик право на реабилитацию по статье "Убийство"

Решением суда все фигуранты дела о нападении на Нальчик оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек.

"Кавказский узел" сообщал, что приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

На оглашении приговора присутствовали родственники подсудимых, два десятка журналистов как местных, так и федеральных СМИ, представители силовых структур, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Галина Гориславская перед началом процесса огласила два определения. Согласно первому, суд решил зачитать приговор лишь частично.

"В связи с большим объемом приговора, руководствуясь интересами безопасности участников процесса, суд находит возможным огласить приговор частично – вводную и резолютивную части", – говорилось в определении.

Другим определением суд снял обвинение в незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК России) с подсудимых Руслана Амшукова, Ануара Гоова, Каплана Мидова и Лиуана Кушхова, поскольку они добровольно выдали сотрудникам правоохранительных органов гранаты, которые они, по версии обвинения, получили от одного из участников нападения, убитого в ходе боев.

Далее Гориславская и другие судьи, Аслан Думаев и Азамат Вологиров, перешли непосредственно к оглашению приговора. Судьи зачитывали его по очереди, делая через каждый час перерыв на 10 минут. Всего чтение резолютивной части продолжалось 3,5 часа.

По совокупности предъявленного обвинения подсудимые Анзор Машуков, Эдуард Миронов, Аслан Кучменов, Мурат Баппинаев и Расул Кудаев были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Анзор Ашев, Казбек Будтуев и Залим Улимбашев освобождены с учетом отбытого ими наказания.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Альбиян Малышев, руководивший, по версии следствия, нападением на 3-й ОВД, приговорен к 9 годам и 6 месяцам. Прокурор просил для него 11 лет, а сам Малышев себя назвал полностью невиновным, а также заявлял о жестоких пытках в ходе предварительного следствия.

К 10 годам и 6 месяцам приговорен Расул Ногеров, который, как считает обвинение, под руководством Расула Кудаева принял участие в нападении на пост ДПС "Хасанья". Ногеров уверял, что вообще не участвовал в нападении, и во время предварительного следствия 17 человек подтвердили, что видели Расула при обстоятельствах, противоречащих версии обвинения.

Алим Ахкубеков также получил 10 лет и 6 месяцев, а подсудимый Азамат Канчукоев – 11 лет лишения свободы.

Заур Эржибов, Заур Тохов и Ануар Гоов приговорены к 12 годам, Лиуан Кушхов и Руслан Амшуков – к 12 годам и 1 месяцу, Каплан Мидов – к 12 годам и 3 месяцам. Алим Таов, Альберт Бегидов и Зубеир Созаев получили 12 лет и 6 месяцев.

Руслан Ханов и Арсен Бозиев приговорены к 13 годам, Мурат Мидов, Сергей Казиев, Муса Соблиров, Асланбек Бештоев, Ахмед Хупсергенов, а также Расул Хуламханов – к 14 годам. Столько же получил Хасанби Хупсергенов, по версии следователей, участвовавший в нападении на погранотряд, несмотря на утверждения ряда свидетелей о том, что в день нападения он находился в Пятигорске

Подсудимые Ислам Тухужев, Анзор Сасиков, Аслан Беров, Атмир Барагунов и Артур Бегидов приговорены судом к 15 годам. 16 лет получили Нафедзев Джамбулат, Рустам Шугунов, Залим Дугулубгов и Мурадин Карданов, утверждающий, что весь день находился с женой и младшим братом. Напомним, следствие заявляло, что Карданова опознал фигурант дела Азамат Шокумов, однако сам Шокумов впоследствии утверждал, что оговорил Карданова.

Заур Сокмышев, Мурат Каширгов, Батыр Пшибиев и Аслан Замаев получили 17 лет лишения свободы. К такому же сроку был приговорен и Азамат Ахкубеков, который категорически отвергал, что участвовал непосредственно в нападении. Эти слова Ахкубекова были подтверждены заместителем генпрокурора по ЮФО, однако обвинение требовало для него 20 лет лишения свободы.

Кроме того, подсудимый Артур Келеметов получил 18 лет лишения свободы, фигуранты дела Даниил Хамуков, Султан Бекулов, Хабас Емкужев и Кашоуби Бориев были приговорены к 19 годам, Азрет Шаваев, Азамат Шокумов, Амур Хакулов, Асланбек Унажоков и Артур Кучменов – к 20 годам, а Мухамед Урусов – к 21. Хусейну Хуболову суд назначил 22 года тюрьмы, а Руслану Кучменову – 23 года. Подсудимые будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

По статье "Убийство" (ст.105 УК России) суд оправдал всех подсудимых, признав за ними право на реабилитацию по этой части обвинения и возмещение имущественного вреда.

За потерпевшими суд признал право на возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства, перечень которых составляет 88 страниц, суд решил оставить по месту хранения до вступления приговора в законную силу.

Государственных расходы на проведение судебного процесса, в том числе оплату труда адвокатов, суд решил взыскать с подсудимых. С каждого из них будет взысканы суммы от 150 до 300 тысяч рублей.

Адвокаты осужденных уже высказали намерение обжаловать приговор. Принятое судом решение не совпадает с позицией защиты и подсудимых, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", в частности, защитник Олег Келеметов.

"Приговор во многом определен позицией, занятой подсудимыми в ходе судебного процесса, сложившимися межличностными отношениями. При равных обстоятельствах, установленных судом, и при общем согласии с версией обвинения, суд назначил наказание в силу сложившихся межличностных отношений. Суд в целом согласился с версией обвинения, но наказание назначил произвольно", - считает адвокат.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 17:53

25 августа 2016, 16:54

25 августа 2016, 16:50

25 августа 2016, 16:50

25 августа 2016, 16:36

Архив новостей