Зал, где проходят судебные слушания по делу о нападении на Нальчик. Март 2009 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

11 января 2014, 12:51

На суде по делу о нападении на Нальчик выступили обвиняемые, находящиеся под подпиской о невыезде

На процессе по делу о нападении на Нальчик с последним словом выступили четверо подсудимых, ранее освобожденных под подписку о невыезде – Анзор Ашев, Казбек Будтуев, Сергей Казиев и Залим Улимбашев.

Напомним, 10 января состоялось последнее судебное заседание по делу о нападении на Нальчик. В ходе него было оглашено постановление о продлении 53 подсудимым срока содержания под стражей, четверо подсудимых выступили с последним словом. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Казбек БудтуевЗалим УлимбашевСергей Казиев и Анзор Ашев ранее были освобождены под подписку о невыезде

Анзор Ашев в своем последнем слове попросил суд учесть его добровольный отказ от совершения преступления, его несовершеннолетний возраст в 2005 году и явку с повинной.

Казбек Будтуев поблагодарил тех людей, которые поддерживали его в период нахождения в СИЗО. «Не секрет, что изменение меры мне пресечения было неожиданностью для всех и вызвало удивление. И я искренне надеюсь, что вынесение приговора в отношении меня также вызовет удивление», - сказал Будтуев.

Сергей Казиев попросил принять во внимание характеризующие его материалы. «Если суд сочтет возможным не лишать меня свободы, обещаю, что на принятое судом решение не упадет тень сомнения», - сказал Казиев.

По словам Залима Улимбашева, один из подсудимых поставил под сомнение его болезнь (Улимбашеву мера пресечения была изменена на подписку о невыезде в связи с состоянием его здоровья, у него была диагностирована грыжа позвоночника – прим. «Кавказского узла»), хотя он регулярно проходит лечение, что подтверждается медицинскими документами.

Улимбашев также отметил, что адвокат одного из подсудимых назвала его "доносчиком". "С моих слов ни один в тюрьме или убитым не оказался", - подчеркнул Улимбашев. Его действия называются «деятельным раскаянием», а не «доносом», считает подсудимый.

Залима Улимбашева, ранее освобожденного под подписку о невыезде, обвинение предложило приговорить к пяти годам и двум месяцам лишения свободы и в связи с отбытым им в СИЗО сроком освободить от наказания.

По словам подсудимого Залима Улимбашева, он не понимает, почему его и нескольких других подсудимых «называют иудами», и в 2010 году был объявлен бойкот остальной частью обвиняемых.

По его словам, бойкот связан с тем, что они «отказались признать творящийся на Северном Кавказе беспредел джихадом» и «участвовать в выборах амира». «После этого с нами запрещено было здороваться, оказывать какую-либо помощь. Нас дискредитировали, наши имущество и жизнь объявили для себя дозволенной. После этого у кого-то хватает наглости назвать меня предателем», - заявил подсудимый.

«Сегодня хочу попросить прощения у всей республики, у ее жителей за то, что косвенно или прямо был участником творившегося в городе хаоса. За свои действия и бездействие, которые привели к гибели многих людей. За то, что в 2005 году мы открыли ящик Пандоры, из которого посыпались убийства, подрывы, вымогательства. Я совершил много ошибок. Но самая тяжелая и непоправимая – участие в событиях 13 октября 2005 года», - сказал Улимбашев.

Подсудимый попросил суд ограничиться тем сроком, который запросило для него гособвинение.

"Кавказский узел" сообщал, что все подсудимые утверждают, что были втянуты в произошедшие в октябре 2005 года события помимо своей воли, обманным путем. Подсудимые отметили в ходе заседания, что лица из числа нападавших, которые были настроены более решительно, не дали им уйти, угрожая убийством.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей