Наргиз Абсаламова. Фото: https://www.meydan.tv

23 мая 2024, 12:02

Апелляционный суд отказал Абсаламовой в переводе под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу журналистки Наргиз Абсаламовой на отказ суда предыдущей инстанции в ее переводе под домашний арест. Защита указала на нарушение прав журналистки, гарантированных Европейской конвенцией.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января суд оставил без удовлетворения жалобу арестованной журналистки Наргиз Абсаламовой на запрет телефонных разговоров и встреч с близкими, а 9 февраля отказался удовлетворить ее жалобу на запрет телефонных разговоров с адвокатом. 24 февраля арест Абсаламовой был продлен на три месяца. Защита назвала решение суда необоснованным и сообщила о намерении его обжаловать.

В Азербайджане арестованы сотрудники интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

22 мая в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы Наргиз Абсаламовой на отказ ей в переводе под домашний арест, сообщила адвокат Ровшана Рагимова.

По ее словам, защита подавала ходатайство о переводе журналистки под домашний арест в связи с отсутствием в отношении нее следственных действий. Однако 15 мая Хатаинский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство.

"Мы подали на решение Хатаинского районного суда жалобу в Бакинский апелляционный суд. Мы указали на отсутствие материальных и процессуальных оснований для содержания Абсаламовой под стражей.

Наргиз сама в суде сказала, что арестована необоснованно и обвинение в контрабанде не имеет к ней никакого отношения. И действительно следствие не представило первичных доказательств ее вины. Наргиз рассказала, что в Abzas Media проходила стажировку, готовила репортажи на социальные темы. Эта стажировка была необходима ей для поступления в магистратуру", – рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, продолжила Рагимова, после ареста Абсаламовой с ней было проведено всего одно следственное действие.

"Если нет активных следственных действий, то нет смысла журналистку держать под стражей. В этом изначально не было необходимости. Ибо она сначала была привлечена в качестве свидетеля и приходила на следствие по первому вызову, не пыталась скрыться, уклоняться от допросов. Мы указали, что до завершения следствия Наргиз Абсаламова может находиться под домашним арестом и в случае необходимости приходить на следственные действия в полицию. К сожалению, суд не внял нашим доводам и оставил Абсаламову под стражей", – отметила адвокат.

В отношении Абсаламовой нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статья №5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статья №6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и статья №18 (Пределы использования ограничений в отношении прав), подчеркнула Рагимова.

"Журналистку необоснованно арестовали. Ее жалобы объективно не расследуются. Права Абсаламовой ограничиваются рамками допустимого европейской конвенции, то есть это очевидное нарушение статьи №18 Конвенции. Как она сама заявляет, ее преследуют за журналистскую деятельность", – отметила адвокат.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ходатайство в отношении Абсаламовой было отклонено.

Представители следственного органа оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей