Азиз Оруджев. Фото: https://ru.oxu.az/society/808657

29 февраля 2024, 00:24

Апелляционный суд оставил под арестом руководителя Kanal-13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.  

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2023 года суд отказался отпустить под домашний арест Азиза Оруджева, апелляционную жалобу на это решение журналист проиграл. Адвокаты назвали арест необоснованным и указали на нарушение конфиденциальности общения с подзащитным. 21 февраля суд продлил арест Оруджева еще на месяц.

27 ноября 2023 года полицейские провели обыск в доме Азиза Оруджева. Оруджев был задержан по обвинению в самовольном строительстве, позднее добавилось обвинение в контрабандеСам журналист связал задержание с профессиональной деятельностью. В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В Бакинском апелляционном суде 28 февраля состоялось рассмотрение жалобы на продлении срока предварительного заключения Азиза Оруджева еще на месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"В апелляционной жалобе содержалась просьба отменить решение о продлении срока ареста Азиза Оруджева и избрать в отношении него другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. В ходе заседания суда защита указала на безосновательность утверждений следствия о том, что Азиз Оруджев, находясь на свободе, может скрыться, оказать воздействие на следствие. Следствие никаких доказательств в подтверждение своей аргументации не представило. Доводы следствия были бы в том случае состоятельны, если бы ранее Оруджев уклонялся от явки в полицию. Но Азиз Оруджев – журналист, известный в обществе человек, он дорожит своей репутацией и потому не станет уклоняться от следствия. С другой стороны, инкриминируемая ему статья относится к экономическим преступлениям, он не обвиняется в тяжких преступлениях против личности, и с этой точки зрения содержание его под стражей также не имеет разумных объяснений", – рассказал адвокат.

Однако апелляционный суд вопреки доводам защиты оставил жалобу на арест Оруджева без удовлетворения.

"Судя по тому, что срок ареста был продлен только на месяц, полиция планирует уже завершать предварительное следствие. Когда дело поступит в суд, мы вновь будем ходатайствовать об изменении меры пресечения", - сказал адвокат.

Байрамов отметил, что неудовлетворение в очередной раз жалобы на содержание Оруджева под стражей будет отражено в готовящейся жалобе журналиста в ЕСПЧ на необоснованное уголовное преследование.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Оруджева. Представители стороны обвинения оказались не доступными для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей