Плакат с портретом Талеха Багирзаде. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

06 июня 2023, 01:19

Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде посажен в карцер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отбывающий тюремное заключение лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде заключен в штрафную камеру. Это произошло из-за того, что Багирзаде выступил против построения заключенных на плацу под палящим солнцем, сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде 26 ноября объявил голодовку после оскорблений от одного из руководителей колонии. Адвокат Фахраддин Мехтиев сообщил, что богослов требует перевода в другую колонию. Однако затем Багирзаде передал через супругу и соратников, что цель голодовки - привлечь внимание к нарушению прав заключенных в целом, а не улучшить условия содержания для себя лично. 11 декабря Багирзаде прекратил голодовку. 6 января ЕСПЧ коммуницировал жалобу Багирзаде на арест.

25 января 2017 года Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники считают фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Часть осужденных по этому делу уже вышла на свободу по помилованию.

Лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде, отбывающий тюремное наказание, был заключен в карцер. По словам его супруги Лейлы Исмаилзаде, это произошло это еще 2 июня, но ни родных, ни адвоката об этом в известность не поставили.

"Талех звонит обычно по четвергам и воскресеньям. Он имеет право на телефонный звонок в течение 15 минут, но и этот лимит не позволяют полностью использовать, хотя другим заключенным позволяют даже совершит видеозвонки. В это воскресенье Талех не позвонил вообще. Сначала из ДМЕ позвонили в колонию номер 12 и поинтересовались, почему Талех не позвонил, но представитель учреждения сказал, что с ним "все в порядке, просто есть технические проблемы со связью". Но вечером в воскресенье, когда я сама в очередной раз позвонила в колонию, мне заявили, что Талех посажен в карцер. Но мне не назвали причин его наказания и на какое время его посадили туда", - рассказала Исмаилзаде корреспонденту "Кавказского узла".

5 июня адвокат Фахраддин Мехтиев добился в колонии номер 12 встречи с Багирзаде.

"Мне сказали, что Талех Багирзаде заключен в штрафную камеру, но я настоял на встрече. Оказалось, что его посадили в карцер еще 2 июня. Талех сообщил, что формальной причиной для его наказания стало выражение им протеста построению заключенных камеры на плацу с целью их поименного пересчета. Он выразил протест против построения заключенных на плацу днем. Сейчас уже установилась жаркая погода, а вывод всех заключенных на плац для поименной их проверки присутствия в колонии занимает около часа. Люди и так слабы от плохого питания, различных недугов, да еще их выстраивают их под солнцем в 30-градусную и более жару. К тому же в колонии приняли на работу нового сотрудника, который очень медленно выговаривает фамилии заключенных. Пересчет и проверка присутствия заключенных на плацу в течение длительного времени, по мнению Багирзаде, "превращается в пытку над заключенными". Талех предложил или разделить заключенных на группы и по отдельности их проверять, или же проводить построение в месте, где есть укрытие от солнца. Сказав это, Багирзаде покинул строй, из-за этого его посадили на пять суток в карцер", - рассказал адвокат Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Багирзаде пожаловался также на подачу воды в колонии в ограниченные часы, на некачественную пищу, подаваемую заключенным. "Эти проблемы, как сказал Багирзаде, делают жизнь заключенных невыносимой", - продолжил адвокат.

Он считает посадку Багирзаде в карцер неправомерной, поскольку основанием для этого является преднамеренное и злостное нарушение дисциплинарных правил. "Талех Багирзаде всего лишь выразил несогласие с действиями, представляющими риски для здоровья заключенных. В середине дня, когда температура воздуха превышает 30 градусов тепла, стояние длительное время на солнце чревато перегревом организма, что может привести к заболеванию. Талех Багирзаде считает, что посадка в карцер является также предлогом, чтобы его, как и другого активиста ДМЕ Аббаса Гусейнова, перевести в крытую Гобустанскую тюрьму с более суровыми условиями содержания для полной изоляции от других заключенных", - отметил адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались не доступны для комментариев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2021 года Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобам девяти осужденных по "нардаранскому делу", которые заявили о жестоком обращении и отсутствии эффективных средств правовой защиты, а в ноябре 2022 года ЕСПЧ коммуницировал 40 жалоб фигурантов того же дела, которые просят признать неправомерным их уголовное преследование.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей