Логотип Human Rights Watch

13 января 2023, 11:02

Human Rights Watch указала на нарушения прав человека в Чечне и Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни в 2022 году продолжили подавление инакомыслия на фоне военной операции на Украине, констатировала Human Rights Watch. В докладе правозащитной организации упомянуты и преследования противников мобилизации в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года Комитет по правам человека ООН указал на нарушения прав человека на Северном Кавказе, выделив преследование уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, осужденных за пособничество боевику, а также подавление протестов против мобилизации. Указанные правозащитниками проблемы с правами человека созданы "искусственно", заявил омбудсмен Чечни Мансур Солтаев, назвав доклад "трескотней в ООН".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте "Всемирный доклад 2023", в котором представила обзор ситуации с правами человека во всем мире в 2022 году. В части доклада о нарушениях прав человека в России Чечня стала единственным регионом, которому посвящена отдельная глава.

"Власти Чечни, главой которой является Рамзан Кадыров, продолжали безжалостно подавлять любые проявления инакомыслия", - говорится в докладе. В частности, в нем упомянута кампания против властей Чечни, начатая в декабре 2021 года.

В конце 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников критиков власти республики. Волна массовых похищений стала частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, говорится в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

"Чеченские силовики задерживали и подвергали недозволенному обращению и содержанию инкоммуникадо десятки родственников пятерых эмигрировавших чеченских блогеров и активистов, критикующих из-за рубежа Рамзана Кадырова. Семьи заставляли "извиняться" и публично отрекаться от уехавших родственников", - говорится в докладе.

Отдельно в нем упомянуто похищение и "надуманное уголовное дело" Заремы Мусаевой.

20 января 2022 года Зарема Мусаева была увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный, где ее арестовали по обвинению в нападении на силовика. После задержания Мусаевой Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля 2022 года советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. Заочно обращаясь к Янгулбаевым, Делимханов пообещал, что их будут преследовать, пока не убьют и не отрежут им головы. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Также правозащитная организация отметила сообщения о внесудебной казни 19-летнего Салмана Тепсуркаева, который был похищен в 2020 году. "Расследования ни по факту исчезновения, ни по заявлениям о пытках и убийстве Тепсуркаева не проводилось", - говорится в докладе.

В 2022 году Рамзан Кадыров "стал ведущей фигурой информационной повестки", пропагандирующей военную операцию на Украине, указали правозащитники. "В октябре он призвал "стереть с лица земли [украинские] города". Им была организована отправка в Украину нескольких тысяч чеченских бойцов, правозащитные организации сообщали о жалобах жителей республики на принудительную мобилизацию родственников", - отметила Human Rights Watch.

Кроме того, в Чечне и других регионах Северного Кавказа власти "поддерживают местные традиции, в соответствии с которыми дети считаются собственностью отца и отцовской семьи, поэтому одиноким матерям бывает сложно добиться права воспитывать детей", говорится в докладе.

Также в докладе в качестве примера нарушения права на свободу собраний упомянуты уголовные дела участников протестов против мобилизации в Махачкале. "В сентябре 2022 года по всей стране прошли протесты против объявленной "частичной мобилизации". В особенности это затронуло "национальные республики", где мобилизовывали больше жителей, и на которые одновременно приходилось наибольшее число боевых потерь. В Дагестане, где массовые протесты продолжались несколько дней, власти применяли силу и возбудили против демонстрантов по меньшей мере 20 уголовных дел о применении насилия в отношении сотрудников полиции", - указали правозащитники.

Напомним, 25 и 26 сентября 2022 года в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Правозащитники сообщили о десятках уголовных дел в отношении протестующих. К 8 октября не менее 148 человек были признаны виновными в административных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий в Махачкале.

В Чечне 20 сентября, за день до объявления мобилизации, в WhatsApp распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей выступить против отправки сыновей на Украину. 21 сентября Кадыров подтвердил, что в Грозном прошла акция противников мобилизации, которых он назвал врагами народа. 2 октября он сообщил, что 24 родственника участниц протестов отправлены на военную операцию на Украине. 4 октября стало известно, что Адам Мурадов, муж одной из участниц антивоенного митинга в Грозном, скончался после того, как силовики заставили его избить жену в наказание за участие в акции протеста, а их 18-летнего сына отправили на Украину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей