Инвалид на коляске. Фото pixabay.com

07 июля 2022, 06:40

Активисты добились в суде победы по иску о недоступности для инвалидов улицы в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд поддержал активистов, которые потребовали сделать удобным для передвижения инвалидов-колясочников участок на одной из улиц Махачкалы. Власти в суде пытаются уклониться от исправления нарушений, выявленных активистами, однако постепенно ситуация с соблюдением право маломобильных граждан в Махачкале улучшается, заявили представители «Монитора ЖКХ».

Советский райсуд Махачкалы 29 июня поддержал «Монитор доступной среды» - проект «Монитора ЖКХ», который попросил управлением ЖКХ города привести в соответствие с нормативами доступной среды тротуар на махачкалинской улице Дзержинского, рассказала 6 июля корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации Айна Габибова.

Иск был подан от имени руководителя проекта «Монитор доступной среды» Сабрины Алиевой, сказала она.

На этом участке тротуара было невозможно передвижение инвалидов-колясочников, пояснила юрист. Она рассказала, что иск был сопровожден фотографиями с нарушением.

Ответчик утверждал, что активисты не имеют права подавать подобные иски в суд, что у представителя истца «недостаточная доказательная база», рассказала Габибова. Ответчики утверждали, что подача подобного рода жалоб не является прерогативой определенного человека, с подобным заявлением о нарушении в суд должны обращаться представители прокуратуры, сообщила юрист. При этом представитель ответчика не отрицал, что необходимо исправить нарушения, сказала она.

Законодательной нормы, устанавливающей запрет на подобного рода обращения гражданина непосредственно в суд, нет, пояснила  Габибова. Она отметила, что на данном участке люди с ограниченными возможностями, к которым также относится руководитель проекта «Монитор доступной среды» Сабрина Алиева, не могут проехать на коляске, тем самим их права нарушаются и они могут обратиться в суд за восстановлением справедливости.

Как правило, ответчики обжалуют любое решение суда первой инстанции, принятое в пользу активистов, ожидается, что и это решение будет обжаловано, сказала  Габибова.

Руководитель проекта «Монитора доступной среды» Сабрина Алиева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что на судебном заседании ответчик поставил под сомнение то, что представленные истцами фотографии сделаны в Махачкале. Суд был отложен, а после представления фотографий иск активистов был удовлетворен, сказала она.

По словам Алиевой, каждая жалоба на отсутствие доступной среды подается от ее имени, чаще всего в суде ответчики утверждают, что она не имеет права подавать подобные иски на нарушения, которые зафиксированы не в районе ее проживания. Они заявляют, что если нарушение обнаружено в другом районе, то руководитель проекта должна обращаться в прокуратуру, а надзорное ведомство, в свою очередь, должно обратиться в суд. Однако, в рамках одного из таких разбирательств судья пояснил, что  Алиева имеет право  по факту обнаруженного нарушения обращаться либо в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

Проверка улиц Махачкалы на соответствие стандартам доступной среды продолжается, улицы города проверяются на возможность проехать на инвалидной коляске и на наличие пандусов и средств, облегчающих передвижение особых категорий граждан, рассказала Алиева.

«Я проезжаю по улицам (на инвалидной коляске – прим. «Кавказского узла»), фиксирую (нарушения)», - рассказала она. Руководитель проекта рассказала, что после обнаружения нарушения стандартов доступной среды она направляет досудебное уведомление, в котором просит ответственные структуры исправить нарушение, а при отсутствии реакции ответственных структур следует обращение в суд.

Ситуация с соблюдением стандартов доступной среды в Махачкале улучшается, отметила Алиева. 

Чиновники в Махачкале стали охотнее соглашаться на досудебное решение проблем с пандусами для инвалидов на фоне судебных решений в пользу маломобильных граждан, рассказали в начале апреля 2022 года "Кавказскому узлу" правозащитники.

Руководитель юридического отдела организаций «Монитор пациента» и «Монитор ЖКХ» Сулейман Сулейманов рассказал, что Советский райсуд обязал ответственную организацию ликвидировать нарушения и привести участок тротуара в городе в соответствие со стандартами доступной среды.

Он сказал, что по состоянию на 6 июля активисты не получили уведомления об обжаловании решения суда. Сулейманов отметил, что ответчик может обжаловать судебное решение в течение месяца.

За 2022 год проект «Монитор доступной среды» подал 20 судебных исков, рассказал он. В некоторых исках указано одно нарушение стандартов доступной среды, а в некоторых исках их бывает несколько, пояснил Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель организации «Монитор ЖКХ», проектом которого является «Монитор доступной среды», Зияутдин Увайсов также отметил, что ситуация в Махачкале с доступной средой для категории маломобильных граждан улучшается. Кардинальных изменений пока нет, но  есть «большие перспективы», отметил он «Есть много решений (судебных решений – прим. «Кавказского узла»), есть готовность меняться к лучшему»,- рассказал Увайсов. 

Сабрина Алиева продолжает проверку улиц города на их доступность для передвижения маломобильной категории граждан – инвалидов- колясочников, отметил он. 

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2021 года суд удовлетворил иск Сабрины Алиевой с требованием обязать администрацию Ленинского района установить пандус на входе в здание. Администрация обжаловала решение суда, и апелляционная инстанция направила иск на новое рассмотрение. 17 декабря истцы ходатайствовали о проведении экспертизы имеющегося пандуса. Суд удовлетворил ходатайство и приостановил производство по делу, пока не завершится экспертиза. В мае активисты рассказали, что представители властей по решению суда установили, а затем улучшили пандус на входе в здание администрации Ленинского района Махачкалы, но потребовали от истцов оплатить расходы на экспертизы пандуса.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей