На избирательном участке в Южной Осетии. Фото: Сергей Карпов. ЮГА.ру

06 мая 2022, 19:52

ЦИК Южной Осетии отказался открывать дополнительные участки для выборов президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центризбирком Южной Осетии рассмотрел вопрос об открытии дополнительных участков в Северной Осетии и решил не изменять число участков для голосования во втором туре выборов президента. 8 мая откроются 76 избирательных участков, в том числе во Владикавказе, Москве и Сухуме.

Как писал "Кавказский узел", второй тур выборов президента Южной Осетии пройдет 8 мая. Верховный суд Южной Осетии 5 мая рассмотрел иск избирателей, которые проживают в Северной Осетии, с требованием открыть дополнительные участки для голосования во втором туре президентских выборов и обязал ЦИК принять решение по этому вопросу. При этом сроки, в которые должно состояться рассмотрение, определены не были. ЦИК ранее обратился в парламент с просьбой разъяснить особенности применения законодательства по этому вопросу, однако парламентарии не смогли собраться на сессию.

10 апреля прошел первый тур выборов президента Южной Осетии. Лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов) вышли во второй тур.  ЦИК назначил второй тур выборов на 28 апреля, однако Верховный суд Южной Осетии удовлетворил иск избирателей, проживающих в Северной Осетии, которые потребовали перенести выборы на выходной день. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии". 

Для голосования во втором туре президентских выборов дополнительные участки открываться не будут, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК. "Всего будет функционировать 76 избирательных участков, как и в первом туре. На территории республики будет открыто 72 участка, два - в Северной Осетии и по одному - в Абхазии и Москве", - сказали в ЦИК.

Всего напечатано 40 тысяч бюллетеней, из них в Северную Осетию будет направлено 4400. "В Северной Осетии нет общего числа зарегистрированных избирателей. Мы исходим всегда из числа избирателей, принимавших участие на предыдущих выборах", - добавили в комиссии.

Верховный суд обязал ЦИК рассмотреть вопрос об открытии дополнительных участков, пояснили в избиркоме. "ЦИК хотел бы получить толкование норм закона. Однако депутаты не собрались на сессию, и мы не получили никаких юридических разъяснений на этот счет", - отметила представитель комиссии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде, "четверо из пяти обратившихся в суд граждан с требованием открыть дополнительные участки на территории Северной Осетии, забрали свои заявления без объяснения причин".

Представитель ЦИК также добавил, что для второго тура "не нужна явка 50% избирателей". "При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися при явке 30 % избирателей от общего числа зарегистрированных избирателей", - сказал он.

В первом туре президентских выборов, который состоялся 10 апреля, голосование также проходило на 76 участках - 72 открылись в Южной Осетии, два участка работали во Владикавказе, один - в Москве и еще один в - Сухуме. На избирательных участках во Владикавказе стояли очереди, кандидаты в президенты просили направить дополнительные бюллетени в Северную Осетию, но Центризбирком решил этого не делать.

В штабе кандидата Алана Гаглоева предположили, что перенос даты голосования на 8 мая может стать основанием, чтобы объявить недействительными результаты выборов, так как по южноосетинскому выборному законодательству, второй тур выборов назначается не позднее, чем через 15 дней после оглашения результатов первого тура.

"Перенос дня голосования с 28 апреля на 8 мая нарушает пункт закона о выборах президента республики статьи 50 пункта 2, где прописана норма о назначении повторного голосования не позднее, чем через 15 дней с момента оглашения ЦИК итогов первого тура", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист штаба Гаглоева.

В ходе последних теледебатов Алан Гаглоев предложил Бибилову подписать соглашение о том, что в случае, если во втором туре Гаглоев наберете больше голосов, чем Бибилов, то последний не поставит под сомнение легитимность выборов и не объявит результаты недействительными. В ответ Бибилов отказался принимать предложение Гаглоева, сославшись на то, что "не собирается ставить свою подпись под документами, предлагаемыми криминалом". При этом он заявил на дебатах, что примет законный выбор избирателей во втором туре, следует из видеозаписи дебатов, опубликованной на YouTube-канале телеканала "Ир".

Кандидаты в ходе дебатов перед вторым туром не представили свои программы, а их споры свелись к взаимным претензиям в экспрессивной форме, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты из Северной Осетии Алик Пухаев и Сослан Джусоев.

За вторым туром выборов главы государства будут наблюдать представители России, ДНР, ЛНР, Абхазии. В частности, из России прибудут представители Госдумы, администрации президента и Общественной палаты. Парламент Южной Осетии также направил приглашение сирийским коллегам, сообщило сегодня ИА "Рес".

Отметим, что на выборах президента Южной Осетии в 2017 году присутствовали наблюдатели из России, Нагорного Карабаха, Абхазии, ДНР и ЛНР. Парламентские выборы 2019 года вызвали интерес наблюдателей из Никарагуа, Германии, Финляндии, Бельгии, Японии, Италии. Также за ходом выборов следили наблюдатели из Абхазии, Нагорного Карабаха, Луганской и Донецкой народных республик и Приднестровья. Всего было аккредитовано более 50 наблюдателей.

"Кавказский узел" также писал, что после первого тура на президентских выборах в Южной Осетии не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан. 

Представители США, Евросоюза, НАТО, не раз выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии. Так, 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Грузию в марте 2019 года заявил о поддержке территориальной целостности страны. 

Выборы в Грузии посещает множество иностранных наблюдателей, так, на муниципальные выборы в Грузию осенью 2021 года, приехали представители 52 международных организаций наблюдателей, среди которых Миссия офиса по Демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, от которой на выборы были аккредитованы 318 наблюдателей, посольство США, Европейская сеть организаций по мониторингу выборов, Международный республиканский институт, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. 

При этом БДИПЧ ОБСЕ не стало направлять наблюдателей на состоявшиеся осенью 2021 года выборы в Госдуму России, после того как власти России приняли решение об ограничении числа наблюдателей. Для организации важна возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей, отметила ОБСЕ. Решение об ограничении числа наблюдателей, по словам спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, связано с санитарно-эпидемиологической обстановкой, обеспечением безопасности выборов. Всего на выборах в Госдуму работали 245 официально аккредитованных иностранных наблюдателей из 59 стран, представлявших 10 международных организаций, сообщила 19 сентября 2021 года "Российская газета".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей