Участники заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Фото: пресс-служба ПА ОБСЕ https://www.flickr.com/photos/oscepa/albums/72157709462707676

07 июля 2019, 12:31

ОБСЕ призвала Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента, "Грузинская мечта" также согласилась рассмотреть вопрос о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Требование активистов об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным. 

Строительство пограничных укреплений на линиях разграничения Южной Осетии и Абхазии с Грузией болезненно воспринимается грузинским обществом и постоянно поддерживает в нем антироссийские настроения, это видно и по недавним акциям протеста в Тбилиси, заявили представители Amnesty International на презентации доклада о "бордеризации". 

Принятая сегодня в ПА ОБСЕ резолюция содержит 26 пунктов, в документе говорится о сложной ситуации с правами человека на территориях, которые Грузия назвала "оккупированными". В нем также отмечается, что вдоль линии разграничения территорий зафиксированы факты установки колючей проволоки. В документе содержится призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил сегодня "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте.

Российская сторона возражала против принятия документа, указав на то, что "Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов", - цитирует первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова РИА "Новости". Кроме того, при решении о признании независимости Россия руководствовалась "положением устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами", отметил он.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

18 июля 2019, 18:07

  • 6 Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

    Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки