На избирательном участке в Южной Осетии. Фото Марии Абайти для "Кавказского узла"

12 апреля 2022, 17:46

Евросоюз и 10 государств не признали выборы президента Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По меньшей мере 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля отказались признать выборы президента Южной Осетии внешнеполитические ведомства Германии и Азербайджана, выступив в поддержку территориальной целостности Грузии. Ранее МИД Грузии, Литвы и Латвии также назвали выборы в Южной Осетии незаконными и не имеющими юридической силы.

10 апреля прошел первый тур выборов президента Южной Осетии. На нем лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев набрал 36,9% голосов, а действующий президент Анатолий Бибилов – 33,5%, они оба проходят во второй тур, сообщил Центризбирком. Согласно закону "О выборах президента Республики Южная Осетия", повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов общих выборов.

МИД Чешской Республики выборы президента Южной Осетии не признает, а их результаты считает нелегитимными, заявило министерство. "МИД Чехии выражает полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии", - цитирует сегодня заявление ведомства Radio Prague International.

Таким образом, Чехия стала по меньшей мере десятым государством, не признавшим выборы президента Южной Осетии. Аналогичные заявления, помимо Чехии, Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы и Грузии, сделали также Украина, Польша, Словакия и США.

В частности, МИД Украины заявил, что выборы в Южной Осетии "противоречат международному праву и не имеют никаких правовых последствий", пишет 11 апреля "Европейская правда".

МИД Польши заявил в тот же день, что ведомство подтверждает "полную и неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах, признанных международным сообществом", сообщило ИА "Красная Весна".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

С таким же заявлением выступил 10 апреля госсекретарь Министерства иностранных и европейских дел Словакии Мартин Клус. Ведомство не признает легитимность выборов в Южной Осетии и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, говорится в публикации Клуса в Twitter, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

В тот же день о поддержке территориальной целостности Грузии напомнило посольство США. "Наша позиция по Абхазии и Южной Осетии ясна: эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии. Ни «выборы», ни априори незаконный «референдум» с призывом о присоединении Южной Осетии к России не могут этого изменить", - процитировало заявление посольства JamNews.

Евросоюз также не признает выборы в Южной Осетии, заявил 10 апреля посол ЕС в Грузии Карл Хартцель. "Европейский союз не признает конституционность и легальность так называемых президентских выборов в грузинском регионе Южная Осетия. Мы продолжаем поддерживать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность внутри международно признанных границ", - приводится заявление Хартцеля в публикации на сайте Евросоюза, которую перевел на русский язык "Кавказский узел".

Государства-члены ООН, наряду с Россией признавшие независимость Абхазии и Южной Осетии (Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирийская Арабская Республика), по состоянию на 17.22 мск не озвучили отношения к выборам, прошедшим 10 апреля в Южной Осетии.

Заявление об этом пока не сделали также власти Армении и Белоруссии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко в феврале не исключил, что республика признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но задался вопросом, есть ли в этом "какая-то необходимость жизненная?".

Напомним, 7 августа 2021 года пять государств - Румыния, Латвия, Литва, Словения и Словакия - а также отдельные депутаты Европарламента и члены Сената США высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, приурочив это заявление к годовщине начала "Пятидневной войны". 4 августа того же года семь государств (Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания) обратились к России с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии.

Ранее представители США, Евросоюза и НАТО не раз выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии. Так, 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Грузию в марте 2019 года заявил о поддержке территориальной целостности страны. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей