ЦИК Южной Осетии. Фото: официальный сайт https://cikruo.ru/

05 мая 2022, 18:10

Суд обязал ЦИК Южной Осетии определиться в вопросе дополнительных участков на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центризбирком Южной Осетии обязан рассмотреть вопрос об открытии дополнительных участков в Северной Осетии для голосования на выборах президента, постановил сегодня Верховный суд республики, не уточнив сроки рассмотрения. Депутаты парламента не собрались сегодня на сессию для ответа на запрос ЦИК о толковании норм закона о возможности создания новых участков.

Как писал "Кавказский узел", второй тур выборов президента Южной Осетии ЦИК назначил на четверг, 28 апреля, а Верховный суд республики отменил это решение, удовлетворив требование живущих во Владикавказе избирателей о переносе голосования на выходной день. Центризбирком назначил второй тур выборов президента на 8 мая. Верховный суд Южной Осетии назначил на 5 мая рассмотрение иска избирателей, проживающих в Северной Осетии, с требованием открыть дополнительные участки для голосования во втором туре президентских выборов. Центризбирком попросил парламент разъяснить особенности применения законодательства по этому вопросу.

10 апреля прошел первый тур выборов президента Южной Осетии. Лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов) вышли во второй тур. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии". 26 апреля в Южной Осетии завершился второй тур дебатов кандидатов в президенты. Кандидаты не представили свои программы, а их споры свелись к взаимным претензиям в экспрессивной форме, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты из Северной Осетии Алик Пухаев и Сослан Джусоев.

В Верховный суд республики обратилась группа избирателей с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействие ЦИК и обязательстве рассмотреть вопрос открытия дополнительных избирательных участков в РСО-Алания, позже из пяти истцов трое отозвали заявления, сообщила пресс-секретарь суда Зарина Тедеева.

"Верховный суд Республики Южная Осетия оставил без удовлетворения требования одного административного истца, другого истца - удовлетворил, признал незаконным бездействие ЦИК. Обязал Центризбирком Южной Осетии рассмотреть на основании заявления административного истца вопрос об образовании дополнительных участков в Республике Северная Осетия - Алания", - процитировало ее ИА "Рес".

Тедеева пояснила, что сроки исполнения решения суда не оговорены. Решение суда может быть обжаловано в Кассационной коллегии Верховного суда республики, говорится в публикации.

Сегодня в парламенте Южной Осетии должно было состояться заседание в связи с запросом Центризбиркома о толковании норм законов по поводу возможности открытия дополнительных избирательных участков на территории Северной Осетии. Однако на заседание не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщил спикер парламента Алан Тадтаев. "Кворума нет ни для президиума, ни для сессии. Некоторые члены президиума находятся за пределами республики", – привело его слова агентство "Спутник-Южная Осетия". На заседании отсутствовало большинство депутатов от партии "Единая Осетия" и депутаты от партии "Единство народа", отмечается в публикации.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев опубликовал сегодня фотографии депутатских запросов, адресованных начальнику Управления паспортно-визовой службы МИД Южной Осетии и председателю комиссии по вопросам гражданства. Депутаты попросили предоставить информацию о количестве выданных паспортов с января по май 2022 года, а также предоставить копии указов президента о предоставлении гражданства Южной Осетии за тот же период, говорится в сообщении в Telegram-канале Гаглоева.

Под заявлениями подписались депутаты Зита Бесаева, Роберт Остаев, Дзамбулат Медоев, Алан Гаглоев (однофамилец кандидата в президенты - Прим. "Кавказского узла") и Алан Алборов.

Осетинские журналисты указали на шаткость позиций Бибилова

Перенос даты выборов сыграет на пользу Бибилову, но довольно опосредованно, и это "может и не сработать", считает журналист ИД «Коммерсант» Заур Фарниев. "Говорить о том, что способно помочь Анатолию Бибилову сохранить пост, я не могу, потому что там действительно сейчас очень сложно угадать и сложно понять, в чью сторону перевесит чаша весов", - сказал Фарниев корреспонденту "Кавказского узла".

Алан Гаглоев не может вернуть ситуацию в поле законности, потому что законность выборов уже под вопросом, поделился мнением корреспондент «Эха Кавказа» Мурат Гукемухов. "Нарушены сроки проведения второго тура... Двенадцать из шестнадцати кандидатов не были допущены к выборам без видимых причин. Эти выборы незаконные, и ничто их другими уже не сделает… Другое дело – легитимность. Выборы будут легитимными с одним единственным условием – Бибилов уходит. Никакой другой результат югоосетинский избиратель не примет", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мурат Гукемухов.

По его словам, Анатолий Бибилов "напоминает эквилибриста, который при помощи ловкости и быстроты реакции пытается опередить закон всемирного тяготения и удержаться на раскачивающейся конструкции на цилиндрах". "Сейчас речь идет не о сохранении кресла президента - судя по всему, это даже не цель номер два. Главное - это гарантии безопасности, гарантии, что он не будет подвергнут уголовному преследованию и так далее. Судя по его нервным реакциям, таких гарантий у него нет, и он не знает, как их заполучить. А Алан Гаглоев уж точно не тот человек, от которого он готов принять их... В этом смысле перенос даты второго тура, попытки совместить его с референдумом или открытие дополнительных участков выглядят как попытки выиграть время и найти выход из ситуации", - сказал журналист.

30 марта Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры. Объединение с Южной Осетии с Северной возможно лишь после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Напомним, не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 04:08

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей