25 апреля 2022, 00:34

Азербайджанские пограничники задержали армянского военного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военнослужащий Эдуард Матиросов задержан пограничниками в Зангиланском районе Азербайджана, сообщила Госпогранслужба Азербайджана. Минобороны Армении заявило о предпринимаемых мерах по возвращению солдата.

Как писал "Кавказский узел", группа армянских военных вечером 23 апреля пыталась проникнуть на территорию Азербайджана, сообщила 24 апреля азербайджанская пограничная служба. Минобороны Армении опровергло это заявление. 

Сотрудники государственной пограничной службы Азербайджана задержали армянского военнослужащего Эдуарда Матиросова при попытке пересечь государственную границу, сообщило вечером 24 апреля агентство Report со ссылкой на погранслужбу. Азербайджанские пограничники считают задержанного.членом диверсионной группы вооруженных сил Армении.

Армянский военнослужащий срочной службы пересек армяно-азербайджанскую границу и находится на азербайджанской стороне, подтвердило позднее Министерство обороны Армении.

По его данным, с военнослужащим срочной службы Эдуардом Мартиросовым пропала связь 23 апреля по дороге к опорному пункту. «Незамедлительно начались спасательно-поисковые работы. При посредничестве российской стороны в результате работ, проведенных с представителями Вооруженных сил Азербайджана, выяснилось, что в тот же день Мартиросов при пока еще не выясненных обстоятельствах пересек армяно-азербайджанскую границу и находится на азербайджанской стороне. Предпринимаются необходимые шаги по возвращению рядового Мартиросова на армянскую сторону. В связи с инцидентом по поручению министра обороны Армении назначено служебное расследование», - приводит сообщение Минобороны Армении NEWS.am.

Ранее сообщалось, что 6 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян заявил о возможности "снизить планку" в вопросе статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили армянские депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. Пашинян заверил, что договор Армении с Азербайджаном будет подписан только после общественного обсуждения в Нагорном Карабахе. При этом Алиев пригрозил пересмотреть отношение к территориальной целостности Армении в случае отказа Еревана от мирного договора.

Напомним, после осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе участок в Зангиланском и Губадлинском районах был передан под охрану азербайджанских пограничников. Вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы возник по итогам осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и передачи под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армения считает это разграничение временным. Официальный Ереван настаивал, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей