Ибрагим Гассеев,  Анатолий Бибилов, Давид Санакоев. Фото: пресс-служба МО Южной Осетии; пресс-служба президента Южной Осетии; кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=tJ7d_CnaNsg&t=4s

21 марта 2022, 03:41

Кампания по выборам президента Южной Осетии проходит на фоне обвинений в адрес Бибилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ЦИК Южной Осетии снимает с выборов кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию действующему президенту, заявил Ибрагим Гассеев. Кандидатов отстраняют с нарушением выборного законодательства, уверен Давид Санакоев. Обыски в ЦИК, взаимные обвинения кандидатов в оказании давления на ЦИК, спецоперация на Украине, высокий уровень инфляции и рост цен вызывают у избирателей рост апатии, отметила политолог Алана Плиева.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля, с 16 марта началась агитационная кампания. Регистрацию в качестве кандидатов прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. 19 марта стало известно, что Гассеев, Санакоев и еще четыре политика обжаловали отказ в суде.

Решение ЦИК Южной Осетии об исключении множества претендентов из предвыборной гонки было принято под "беспрецедентным давлением" со стороны властей, заявил политический редактор издания "ОсНова" Руслан Тотров. По его мнению, в случае обжалования решения ЦИК рассчитывать на справедливое решение Верховного суда не приходится, так как этот орган подконтролен президенту.

Претенденты на пост президента Южной Осетии, которым было по разным причинам отказано в регистрации и которые обжаловали отказ в суде, опубликовали видеообращения, в которых прокомментировали ситуацию.

Давид Санакоев напомнил, что ему было отказано в регистрации из-за предоставления недостоверных сведений о его доходах и доходах супруги. "Избиратели могут подумать, что я утаил свою недвижимость в районе Рублевки в Москве. Но это информация с расчетных счетов в [банке] с нулевым балансом, там средств никогда не было. Я был очень удивлен, узнав об этих счетах. Так как они были открыты на мое имя в 2010 году, а на имя моей супруги в 2014 году. И Гражданский кодекс говорит о том, что они должны быть закрыты через два года, если по ним нет никаких переводов. И в банковских инструкциях это прописано. Но несмотря на это, как только я получил информацию об этих счетах из банка, я сразу предоставил эту информацию в ЦИК. В Законе о выборах президента говорится о том, что в ЦИК необходимо предоставить информацию о вкладах в банках. Ни у меня, ни у моей супруги вкладов в банках нет и не было. Вклад в банке существенно отличается от расчетного счета. Я надеюсь, что в суде больше информации о различиях в этих понятиях. Я подал иск в Верховный суд и надеюсь, что они будут учитывать и то, что если отказ в регистрации мне вынесен на основе Закона о выборах президента, то и остальные пункты этого закона будут учитываться», - сказал Санакоев.

    Ибрагим Гассеев, которому было отказано из-за нарушений в подписных листах, обвинил президента Анатолия Бибилова в использовании административного ресурса, которое выражается, по его мнению, в «неприкрытом оказании давления на членов ЦИК». "Результатом давления стал необоснованный отказ в регистрации мне и другим независимым кандидатам. При этом сам Бибилов был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, несмотря на то, что не сдал лингвистический экзамен. Отказали в регистрации тем кандидатам, в которых Бибилов видит реальных претендентов на победу в этих выборах. Такого вопиющего беспредела Южная Осетия еще не знала. Нас пытаются лишить права выбора и проведения легитимных выборов. Президент должен избираться открыто и честно, и я намерен отстаивать свои конституционные права и права избирателей в суде", - заявил он в видеообращении.

    С началом агитационного периода действующий президент республики Анатолий Бибилов призвал всех участников выборного процесса к честной, открытой борьбе. «Процесс регистрации кандидатов сопровождался попытками кандидатов ангажировать Центризбирком вбросами и многочисленными фейками. Начинается агитационный период. Предлагаю всем участникам выборного процесса честную, открытую борьбу и предлагаю всем кандидатам на базе ЦИК подписать соглашение «За чистые выборы» и неукоснительно ему следовать, а также прекратить любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране», - сказал Бибилов в своем видео обращении.

    Политолог,  преподаватель кафедры социологии и политологии ЮОГУ Алана Плиева считает, что предвыборная кампания пришлась на довольно мрачный социально-политический период. Обыски в ЦИК, взаимные обвинения кандидатов в оказании давления на ЦИК, спецоперация на Украине, высокий уровень инфляции и рост цен - все это создает для выборов нехороший фон и вызывает у избирателей рост апатии, заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

    «До дня голосования остается меньше месяца. Мы с грехом пополам определились с окончательным списком кандидатов. Процесс регистрации сопровождался скандалами и интригами. Это и громкие разногласия между главой ЦИК Эмилией Гагиевой и Бибиловым. Гагиева почти открыто публично выступила против Бибилова. В ответ сотрудники КГБ провели в ЦИК ночные обыски. Поводом стало подозрение на Гагиеву в подмене подписных листов. Конфликт главы ЦИК и президента явно не на руку второму. Вряд ли за три недели до дня голосования ему удастся сменить главу Центризбиркома, но позиции Бибилова этот скандал явно пошатнул», - считает Плиева.

    По мнению политолога, спецоперация на Украине сейчас влияет на настроения людей. «Если еще в начале года все с интересом начинали следить за началом формирования списка кандидатов, то сейчас исходом выборов интересуется все меньше людей <...> Люди стали больше экономить. Цены растут, наблюдается дефицит в перечне необходимых вещей. Транскам был закрыт неделю, и эти пустые полки угнетают. Кругом печальные прогнозы, и на этом фоне выборы отходят на третий план", - говорит политолог.

    По мнению эксперта, реальная борьба может развернуться между Аланом Гаглоевым, Гарри Мулдаровым и Анатолием Бибиловым. Сторонники незарегистрированных кандидатов, скорее всего, примкнут к одному из оппозиционных кандидатов. «Скорее всего, штаб Гассеева поддержит Гаглоева Алана <...> Здесь же еще не надо забывать о факторе присутствия здесь Эдуарда Кокойты. Он выжидает и пока, скорее, не решил, кого поддержит, но в ближайшие дни это уже станет ясно. Он сделает либо характерное заявление, либо проведет пару встреч со сторонниками под открытым небом и по риторике его позиция станет понятной. Скорее всего, он сделает ставку на молодом и неопытном Гарри Мулдарове. Гассеев, Санакоев и остальные кандидаты присоединятся в Гаглоеву. Возможно, будет второй тур, и во втором туре Бибилову сложно будут рассчитывать на победу», - сказала Плиева.

    Она предполагает, что общество может и отстранить все свои прежние претензии у действующей власти из -за сложной геополитической ситуации и проголосовать за Бибилова. «Сейчас непонятно, как себя поведет Грузия в отношении нас <...> Все сейчас напряжены, как никогда. Общество волнуется, как бы не случилось эскалации конфликта. И вот в этой ситуации они могут проголосовать за Бибилова, как за стопроцентно пророссийского кандидата, чтобы быть уверенными в военной безопасности, а она сейчас выходит на первый план. Поэтому тут на исход выборов может повлиять несколько факторов», - сказала Плиева.

    По мнению эксперта, пока предпосылок к митингам и акциям протеста нет. Кандидаты от оппозиции смогут договориться о дальнейших своих шагах внутри своих штабов, так как всех их объединяет один интерес - не допустить повторной победы Бибилова.

    Мы призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

    Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    14 июня 2024, 09:49

    • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

      Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

    14 июня 2024, 09:09

    • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

      Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

    14 июня 2024, 08:19

    14 июня 2024, 07:25

    14 июня 2024, 06:26

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей