22 февраля 2022, 21:31

Совет Федерации разрешил использование российских войск за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил страны за ее пределами. Принятое постановление позволит защитить интересы Донецкой и Луганской народных республик, заявили сенаторы.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) была объявлена массовая эвакуации жителей в Россию. За первые двое суток после объявления эвакуации в Ростовскую область  по данным властей,  прибыли 66 тысяч беженцев, еще 20 тысяч прибыли 22 февраля. Часть беженцев перевезены на поездах в другие регионы. Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны России предписано до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР "обеспечить осуществление Вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик, сказано в указах. 

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ за пределами страны.

"Решение Совета Федерации направлено на установление мира, недопущение продолжения кровопролития, обстрелов граждан. Это будет способствовать созданию нормальных условий для жизни людей, обеспечению их безопасности", - процитировал председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко сайт верхней палаты российского парламента.

Принятое постановление - "вполне логичная мера" для защиты интересов Донецкой и Луганской народных республик, считает сенатор Григорий Карасин.

"Общая численность формирований вооруженных сил РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи, сроки пребывания за территорией РФ определяются президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ", - процитировал постановление ТАСС.

Постановление было принято единогласно, за него проголосовали 153 сенатора. Документ вступает в силу с момента его принятия, информировало агентство.

Также сегодня были ратифицированы договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), они подписаны президентом РФ и вступили в законную силу, отметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас,

"На основании данных нормативных актов и представлено соответствующее обращение [президента России об использовании войск за пределами территории РФ]", - процитировал Клишаса "Интерфакс".

Напомним, что решению ввести войска в ДНР и ЛНР предшествовали заявления об обстрелах и вооруженных инцидентах на границе Украины и Ростовской области. 19 февраля появилась информация о взрыве двух снарядов в станице Митякинской в Ростовской области. Вечером того же дня спецслужбы заявили о новом обстреле с территории Украины, в ходе которого была разрушена хозпостройка в приграничном селе. Следствие проинформировало о двух разрушенных постройках в ростовских селах и отчиталось о возбуждении уголовного дела.

А 21 февраля российские силовые органы информировали, что пограничники и военные убили пятерых членов "диверсионно-разведывательной группы" и уничтожили две боевые машины, которые пересекли границу около станицы Митякинской. Минобороны Украины опровергло эту информацию. В тот же день ФСБ сообщила, что снаряд, выпущенный с украинской стороны, полностью разрушил здание пограничного пункта в Ростовской области. Госпогранслужба Украины опровергла информацию об обстреле, указав, что Ростовская область граничит не только с контролируемой украинскими властями территорией, но и с неконтролируемым участком границы Украины длиной около 400 километров.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "«Эхо Украины» на Кавказе".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей