31 января 2022, 10:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 января 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Борьба Кадырова с Янгулбаевыми и его заявления в адрес Каляпина и Милашиной; начало кампании по вакцинации подростков от COVID-19 на юге России на фоне роста числа заболевших; принятие парламентом Армении отставки Армена Саркисяна с поста президента; подготовка к выборам в Абхазии и Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 января 2022 года.

Борьба Кадырова с Янгулбаевыми и его заявления в адрес Каляпина и Милашиной

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжил серию жестких высказываний в адрес покинувших Россию братьев Янгулбаевых, которых считает причастными к одному из оппозиционных Telegram-каналов. За заявлением о том, что семья Янгулбаевых имеет отношение к организации террористической сети и избиению чеченского силовика в Турции, Кадыров 24 января отметил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, но если они окажут сопротивление, то будут уничтожены. В тот же день Кадыров заявил, что братьям следует приехать в Чечню за матерью Заремой Мусаевой, которая была похищена из нижегородской квартиры чеченскими силовиками и находится под арестом в Грозном. Аналитики указали, что показным насилием над Мусаевой ее родных провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их. 

При этом 27 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой женщине авторы видео не предоставили слова. Правозащитники заявляли, что адвокату не позволяют ее навестить. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев попросил генпрокурора России принять меры в связи с недопуском адвокатов. А 28 января чеченские силовики продемонстрировали юристам заявление Мусаевой, в котором она отказалась от услуг адвоката. Правозащитники и сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев, работавший юристом "Комитета против пыток"* в Пятигорске, заявили, что на нее оказывалось давление.

Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию с похищением Мусаевой 24 января, причислил к пособникам террористов и руководителя "Комитета против пыток"*, члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, а также журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и призвал задержать их. Каляпин заявил, что не будет жаловаться на заявление Кадырова, ведь все подобные высказывания главы Чечни остаются безнаказанными. "Новая газета" анонсировала обращение в Следком по поводу обвинений в адрес своего журналиста. За заявлением Кадырова не последует уголовного преследования Каляпина и Милашиной, но риск неправового давления на них увеличился, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Марина Дубровина. Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали, в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

Начало кампании по вакцинации подростков от COVID-19 на юге России на фоне роста числа заболевших

В ходе прошедшей недели в России началась кампания по вакцинации от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Получили первые препараты для этого и отдельные регионы на юге страны. Так, 26 января стало известно, что в Кабардино-Балкарию поступила первая партия препарата "Спутник М" для детей. Прививки будут делать с согласия родителей, заявил Минздрав республики. Взрослые сталкивались с принуждением к вакцинации, значит, для подростков прививочная кампания обернется тем же, предположили пользователи Instagram. Также в соцсетях высказываются предположения, что планируемая вакцинация школьников будет неэффективной против распространения коронавируса, так как вакцина не гарантирует полной защиты. Примечательно, что большинство школьников в Кабардино-Балкарии с 26 января было рекомендовано отправить на каникулы. Препарат "Спутник М" поступил также на Ставрополье, в Волгоградскую и Ростовскую области, Карачаево-Черкесию и Ингушетию.

При этом из-за ухудшения эпидемиологической ситуации во многих регионах юга России принимаются дополнительные меры. 29 января стало известно, что Кубанский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение. К этому же дню закрытыми на карантин по коронавирусу в Северной Осетии оказались 34 детсада. На Ставрополье власти указали на тяжелую ситуацию в школах из-за "омикрона", назвав перевод школы на удаленку неизбежной мерой. 28 января жесткие ограничения из-за COVID-19 были введены в Ахвахском районе Дагестана, там ограничено движение между селами и закрыты торговые точки.Также в регионе Роспотребнадзор рекомендовал прекратить массовые богослужения в Дагестане рекомендовал прекратить массовые богослужения. В Адыгее Минздрав приостановил плановый прием пациентов в поликлиниках. Школы и детсады Калмыкии закрыты на карантин с 24 января.

Принятие парламентом Армении отставки Армена Саркисяна с поста президента

Национальное собрание Армении 24 января приняло заявление Армена Саркисяна об отставке с поста президента страны, сделанное им накануне. Саркисяна в должности президента временно заменит председатель Нацсобрания Ален Симонян. Напомним, Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику и стал "мишенью различных политических групп". В 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр. Саркисян был избран президентом в марте 2018 года, срок его полномочий должен был завершиться в 2025 году.  Армянские политологи поспорили о мотивах отставки президента. Армен Саркисян стал президентом Армении в дореволюционных реалиях, его взаимоотношения с действующей властью всегда были сложными, считает Александр Искандарян. Полномочия президента и ранее были ограничены, поэтому заявление Саркисяна об этом как мотиве отставки не выдерживает критики, отметил Беньямин Погосян. На отставку Саркисяна могла повлиять Россия, заявила Наира Айрумян.

Подготовка к выборам в Абхазии и Южной Осетии

В Абхазии активно проходит процесс выдвижения кандидатов в депутаты парламента, выборы которого запланированы на 12 марта. К 30 января, как сообщил ЦИК, число инициативных групп граждан, выдвинувших своих кандидатов, выросло до 92, а количество партий - до пяти. В отдельных округах намерены выдвигаться по 5-6 кандидатов. Борьба на этих выборах будет жесткой из-за разногласий между оппозицией и властями по вопросам об энергетике, недвижимости и из-за споров о необходимости закона об НКО, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики. Однако, по их мнению, активность избирателей ожидается низкой, так как люди устали от политики. При этом абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. Это требование связано с тем, чтобы не дать президенту Аслану Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, ранее указал политолог Антон Кривенюк.

Предвыборная кампания проходит и в Южной Осетии, где 10 апреля состоятся выборы президента. 27 января в ЦИК сообщили, что о собраниях своих инициативных групп поддержки уведомили четыре претендента на пост президента Южной Осетии. Это художник Гено Каджаев, сотрудник Минобороны Владимир Пухаев, депутат парламента, лидер депутатского объединения "За справедливость" Гарри Мулдаров и предприниматель Альберт Валиев. 29 января в ЦИК были поданы уведомления инициативных групп о проведении собраний по выдвижению на пост президента Южной Осетии лидера партии "Ныхас" Алан Гаглоева и главы Минобороны Ибрагима Гассеева. Партия "Единая Осетия" сообщила о намерении выдвинуть действующего президента Анатолия Бибилова на второй президентский срок. Самыми обсуждаемыми в соцсетях претендентами стали Ибрагим Гассеев, Алан Гаглоев и Гарри Мулдаров. Пока среди кандидатов нет явных фаворитов, которые были бы настолько авторитетны в небольшой республике, чтобы рассчитывать на легкую победу, считают местные аналитики.

* Комитет против пыток был внесен Минюстом России в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей